Aldo ha scritto:per il resto la qualita delle carne non è delle migliori......
...e qui ti sbagli di grosso, forse non la conosci bene
qui mi trovi in disaccordo semplicemnte perche son 2 modi di ingrassare i vitelli differenti.
il peimontese rispetto al limusine e sopratutto il charolle ha un rumine che ha una capienza di 2 terzi rispetto alla limo e quasi la meta dispetto aun charolle (arrivare a 10kg di ss e' gia un bel traguardo x me ), cioe molto piccolo , cioe vuol dire che quello che mangia deve essere abbstanza concentrato , e poco umido e x quanto mi riguarda deve avere della fibra lunga semre a disposizione
e qui mette in parte fuori gioco l'unifeed umido cioe quello fatto con insilati, sempre piu xsosne o vanno col un infeed di fieno e concentrati , o vanno cn la doppia greppia fieno a volonta e mangime quasi a libitum..
Ora te alimenti un limo come noi alimentiamo il piemontese , perche quel costo amggiore comunque rientra sopratutto perche hai uno spaccio aziendale , ma dovessi venderli vivvi ai prezzi del 2009 , nn so fino a quanto il gioco valeva la candela.., sopratutto con animlai abituati con delel esigenze di ss come iquelli..
sul limusine e charolle , la quais totalita va con insilati , in francia aprlavano di 15/18kg di ss nel epriodo finale , equivale 20/22 kf di unifeed. kg piu kg meno , ea parere di molti ,conferamto anche dai francesi , il gusto cambia ( cambia anche e sopratutto il costo x kg purtroppo, per quello che al supermercato costa di piu , ma nn ci facciamo in gannare a noi basterebbe che sul vitellone ci dassero di nuovo 3.5/3.75 euro al kg x rimanere competitivi , ma purtroppo il ricarico nn e' cosa che gli allevatori possono decidere..)
aldo nn per fare il polemico , ma mi pare di capire che qualcuno del forum la differenza a livello di gusto la abbia percepita, sopratutto nei tagli piu grassi , dove gli aromi degli alimenti si accumulano...
inoltre x me il discorso finissaggio , nn e' un puro calcolo di energia negli ultimi 2 mesi , e' come questa viene inserita nella razione , per cui se passiamo da una razine tendenzialmente fibrosa e allo stesso tempo proteica ( e forse fino a questo punto non ci starebbe male una aprte di fieno di erba medica, in sostituzione del fieno di loietto , o paglia di grano , meglio se di avena)fino a grossomodo 10mesi , negli ultimi presumo di nn essere stravagante , una razione piu grassa( soya intgrale tostata, o estrusa , gassi idrogenati ) e piu ricca di amido , e paglia o loietto , riesci ad avere un risultato secondo em migliore rispetto a un unifeed fatto con silomais o pastone di spiga , paglia e soya , simili come resa (se nn superiore, come mi ha rammentato 6mesi robyvan) ma decisamente un altro gusto..
nn parliamo s epoi alla fine sostiuiamo della soya con delle fave fioccate