Gni, ne si ne no le razze da carne e nn tutte arrivano a 1,5% io vedo che si attestano mediamente tra i 1,2/1.5x 100kg di peso vivo di mangime fino a 470/500kg , poi calano un po l'ingestione, nel senso che se un vitellone di 600kg mangiasse 10kg di mangime al gg+ fieno , nn si pagherebbe l'incremento , nenache facesse 2,5kg al gg soprattutto dipende da quanto e' concentrato e dal rapporto (energia/proteina)/fibra
Ho capito che la questione non e' lineare...altrimenti nessuno produrebbe vitelli di 650-700kg. Ti potrei chiedere un altra cosa? Non voglio una risposta molto precisa, anche perche so che non si potrebbe dare senza uno studio serio della situazione, e che le razioni vengono ottimizzate in base alla fase di allevamento. Pero' con la razione da te scritta: 50% di mais 10% di orzo 20% di soya 10%fettuccia 10% di crusca +vitamine e sali. quanti quintali di ognuno dei componenti servono per portare un francese o incrocio francese da 300 a 650kg?
un calcolo rapido x dimensionare la rotazione diceva che ci vanno 15q.li di mais x ingrassare un bovino, partendo da quando nasce a quando e' pronto da macellare
ma qui partendo gia da meta ingrasso , più o meno 7,5 q.li di mais 150kg di orzo e il resto di conseguenza
Salve avendo a dispsizione avena orzo e fave macinando il tutto (40% 40% 20%) verrebbe un buon mqngime da somministrare nelle mangiatoie selettive all aperto ai vitelli come integrazione al latte materno o devo per forza comprare il mais? Questo mangime vorrei darlo fino a 7 mesi per poi ingrassarli in stalla con mangime comprato completo
Sempre parlando di mangimi... Sui siti di oltre-oceano vedo che per vitelli da 3 mesi in poi sui pascoli, mettono del mangime in alcuni contenitori a cui possono entrare aolo i vitelli. Un modo per farlo e mangime a volonta' 16%proteina per poi scendere a 14% sopra i 200 kg. Questi mangimi sono semplici orzo o/e avena fioccata(rolled)+ supplmento di proteina per arrivare alla concentrazione di proteina desiderata.
Se invece del fioccato si usa macinato si rischierebbe un prob di natura alimentare, visto che parliamo di ad libitum? Si puo' fare il fioccato in azienda?
in genere il problema maggiore per i mangimi a libitum e' come tamponare l' acidita', che con le fermentazioni ruminali che da l'erba vuol dire incasinarsi abbastanza la vita.
e qui si piu' fare una miscela molto fibrosa , pur mantenendo il rapporto energia/proteina abb spinto a favore della proteina , di modo che debbano insalivare molto e apportare inmodo naturale il bicarbonato di sodio che fa da tampone , ma in questo modo usi il apscolo come se fosse un enorme paddox..
oppure usare tamponi , ma diminuendo cosi l'assunzione dei mangimi , ma qui sarebbe meglio razionarli.
tini conto che una volta nella mia zona , si faceva il maggengo come taglio di fieno, e poi si pascolava fino a meta novembre le vacche sui prati...
cioe' vorrei far notare una cosa : dipende da cosa pascolano..
grintosauro ha scritto:in genere il problema maggiore per i mangimi a libitum e' come tamponare l' acidita', che con le fermentazioni ruminali che da l'erba vuol dire incasinarsi abbastanza la vita.
e qui si piu' fare una miscela molto fibrosa , pur mantenendo il rapporto energia/proteina abb spinto a favore della proteina , di modo che debbano insalivare molto e apportare inmodo naturale il bicarbonato di sodio che fa da tampone , ma in questo modo usi il apscolo come se fosse un enorme paddox..
oppure usare tamponi , ma diminuendo cosi l'assunzione dei mangimi , ma qui sarebbe meglio razionarli.
tini conto che una volta nella mia zona , si faceva il maggengo come taglio di fieno, e poi si pascolava fino a meta novembre le vacche sui prati...
cioe' vorrei far notare una cosa : dipende da cosa pascolano..
Grazie, da quello che ho capito, li' coloro che fanno la linea vacca-vitello (calf-cow opereation) la fanno sui pascoli, e in base alla qualita' annuale del pascolo prezzo cereali e prezzo stimato di vendita svezzati, decidono se dare da mangiare in questi specifici contenitori sul pascolo, ma il mangime puo' essere solo a volonta' visto che si passa a controllare ogni 3,4 giorni. e le razioni sono o come la suddetta o un altra molto piu' proteica in cui si aggiungono dei limitatori in modo che i vitelli non possano fare festa.
C e' qualche possibilita' di avere un impianto per fare il fioccato in azienda, o si lavora su economie di scala e non conviene/non esiste ?