Personalmente credo possa essere interessante tagliare il mangime (che per me è assai costoso) con un po' di semplicissima farina di mais. Prova ... comincia a sostituire un mezzo Kg. di mangime con 1/2 Kg. di farina di mais e dopo qualche giorno se non vedi diarree... un altro mezzo chilo di mangime in meno ed un mezzo chilo di farina in più... credo che qualche miglioramento potresti averlo e nel contempo spendi meno. Non credo che ti possano vendere la farina di mais a 0,36 €uro/Kg. importante che la farina di mais sia molto ma molto macinata fine. Facci sapere...
Salve, leggevo la risposta di Roby riguardo la tipologia di farina di mais da somministrare. Roby tu consigliavi quella macinata molto finemente; la miglior granulometria non era quella grossolana (2-4 mm)? Saluti
Il problema della macinatura e' molto discussa... La mia posizione e' questa : Essendo la parte esterna della cariosside del mais (quella gialla/arancione) non e' digeribile, se noi maciniamo grossolanamente molto amido (quello bianco) rimane attaccato alla parte arancione e... Quindi non potrà essere digerita nel rumine, passando nell' intestino li potrebbe fermentare e dare luogo a dismetabolie digestive. Macinare fine vuol dire sottrarre più amido alla parte vitrea. Spesso si sente che macinando grossolanamente l' amido verrebbe a fermentare in modo più lento... Ma bisogna anche valutare il transito. Ultimamente i transiti sono sempre più veloci e quindi... Aumenterebbe quanto sopra descritto. Questa e' la mia motivazione... A presto
io sono per la macinazione un po piu grossa , uand un setaccio con fori da 4mm , rispetto ai 2mm che in genere si usava anni fa ( rispetto ai 6/8mm che si usa x il pollame..)
pero permettimi Roby vorrei farti uan domanda : mei mais ibridi ci sono 2 tipi di rottura , quella farinosa , e semivitrea .
se sulla semivitrea possoessere daccordo con te su una macinazione fine( forida 3mmmm) su quella farinosa non sarebbe migliore una amcinazione leggermente piu grossolana?( 4/5mm di setaccio?) o addirittura laminata a freddo a 1/2mm?
Il problema caro Grinto e' nella "buccia" che e' indigeribile, e quanto amido rimane attaccato a questa buccia. Certo che un "farinoso" avrà meno "buccia" di un semi-vitreo.