Autore |
Messaggio |
giga
Iscritto il: 15/04/2015, 22:50 Messaggi: 5
|
buonasera sono Rosy vorrei avere un vostro parere riguardo al razionamento di bovini provenienti da linea vacca-vitello meticci allevati al brado provenienti da incroci con tori limousine acquistati ad un peso di circa 200-250 kg e portati ad un peso finale di 500-600 kg. Disponibilità alimentare aziendale nessuna (per ora) e acquisto di fieno e mangime. Un primo dubbio riguarda la somministrazione degli alimenti se ad libitum o meno sia per il foraggio che per il mangime cioè mangimi somministrati in due volte (mattina e sera) e fieno a volontà oppure mangimi ad libitum e fieno razionato oppure fieno e mangimi ad libitum. Quali sono secondo voi le caratteristiche che deve avere un mangime (% in proteina % fibra grezza % in energia) sia per l'ingrasso che per il finissaggio per questo tipo di bovini non selezionati nei quali IMP giornaliero medio si aggira sui 0,7 kg giorno grazie per i consigli
|
15/04/2015, 23:17 |
|
 |
|
 |
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
In genere si da fieno a volontà e la quantità ideale di mangime e quella tale in cui l animale. Si autoregola da solo. In genere però dovrebbe essere quella che l animale nn ne avanzi da un pasto all altro. A libitum a volte si accumula negli angoli della mangiatoia e tende a invecchiare anche se ben tamponatosarebbe l optimum. X vitelli da 200a450kg un mangime con un 16%di proteina dopo un 14%con un4%di grassi
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
16/04/2015, 7:51 |
|
 |
giga
Iscritto il: 15/04/2015, 22:50 Messaggi: 5
|
buoniorno grazie per la risposta per la fase di finissaggio posso utilizzare lo stesso mangime per l'ingrasso e aumentare la quota di energia con aggiunta di mais un buon mangime con le caratteristiche che mi hai scritto quanto puo costare, mi hanno chiesto 43 euro al quintale, per l'ingrasso di 24 vitelli quanto ne devo acquistare. secondo te avendo a disposizione questi tipi genetici non selezionati provenienti da piu piccoli allevamenti locali (zona di Subiaco provincia di roma) in cui si pratica l'incrocio con toro limousine e rimonta interna scelta in base a criteri morfologici empirici quanto che performance produttive si possono raggiungere spingendo l'alimentazione. Devo fare un approviggionamento di fieno, considerando che parto a settembre con 24 vitelli quanto ne devo acquistare (va bene una media di circa 6 kg giorno per capo per 300 giorni) e quanto puo costare un buon fieno al quintale. grazie
|
16/04/2015, 10:06 |
|
 |
giga
Iscritto il: 15/04/2015, 22:50 Messaggi: 5
|
buongiorno di nuovo
la fase di ingrasso sarà di circa 10 mesi questo calcolo di 1-1,5 kg di mangime per quintale di peso va bene in modo da avere un orientamento generale sulla quantità giornaliera di mangime da utilizzare ogni giorno durante la prima fase del ristallo devo somministrare solo fieno e acqua e passare gradatamente alla razione aumentando gradualmente il mangime, quanto puo durare questa fase di adattamento quando metto dentro i vitelli è buona norma fare un trattamento per i parassiti del sistema digerente? grazie mille
|
16/04/2015, 10:16 |
|
 |
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
Empiricamente qui si calcola che xpassareda200a600kg ci va 20qli di mangime circa 2\3di ingrasso e il resto di mangime finissaggio.Mediamente il consumo di fieno rimane stabile lungo tutto il ciclo . Si calcola in6\7q.li a ciclo x capo più. Altrettanto di paglia alimentare\lettiera. Eviterei di aggiungere solo mais x il finissaggio meglio prendere. Un mangime che oltre al mais abbia dei grassi saponificati quindi già tamponati
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
16/04/2015, 20:27 |
|
 |
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
In genere e prassi farla un trattamento contro i parassiti quando gli animali arrivano dallo stato brado ma li sta alla discrezione del veterinario. In genere l ambientamento dura 3\8gga seconda dell indole dell animale e dello stato d salute. Sulla conformazione i Igm nn me la sentod fare previsioni
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
16/04/2015, 20:32 |
|
 |
giga
Iscritto il: 15/04/2015, 22:50 Messaggi: 5
|
grazie per le risposte riguardo ai prezzi al quintale di un buon fieno e di un buon mangime da ingrasso e da finissaggio sapreste darmi un valore mi è stato chiesto per il mangime 43 euro ma mi sembra esagerato
|
17/04/2015, 10:46 |
|
 |
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
Il fieno varia da zona a zona. Calcola che ogni 100km ci sono mediamente 2 euro x q.le di trasporto se sono onesti. X il mangime il prezzo a sacchi e quello. Dovresti attrezzarti con un silos da 50q Li d'avere un prezzo più basso di 7\8 euro o + alq .le
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
17/04/2015, 16:02 |
|
 |
giga
Iscritto il: 15/04/2015, 22:50 Messaggi: 5
|
grazie di tutto e alla prossima complimenti all'ideatore di questo forum di notevole utilita e a tutti i moderatori
|
17/04/2015, 21:57 |
|
|