Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: quanti di voi allevano bovini da carne allo stato semibrado?

29/04/2013, 18:32

l anno scorso ho tenuto un vitello di razza rendena... comprato ad aprile.. macellato a dicembre a 13 mesi.. ha fatto 258 kg netti al macello.. alimentato solo ad erba..non ho speso un euro di fieno ne di cereali. crescono davvero veloci.. metterò qualke foto..

Re: quanti di voi allevano bovini da carne allo stato semibrado?

29/04/2013, 18:53

cmq mai piu maschi.. anke se questo era castrato... la carne è dura cazzolina!! neanke da mettere a confronto con la sorana dell anno precedente.. quella è stata macellata a 21mesi però .. 600 euro di fieno :shock:

Re: quanti di voi allevano bovini da carne allo stato semibrado?

29/04/2013, 19:28

Miguel99 ha scritto:grinto io non ho detto a 16 mesi, ma a 20 :D poi se ti sei rivolto ad Aldo in modo ironico sei libero di pensare quello che vuoi :roll: comunque sono marchigiani


miguel , vedi di gente spiritosa sul forum , ultmanete ne e' passata parecchia.
passi farlo nella sezione primi passi ci puo anche stare , ma molta come e' entra ta e' anche uscita alla fine

Pero' ad un certo punto abbiamo avuto al necessita di avere qualcosa di un po piu specifico sul latte e carne : per cui quando si danno dei dati , si cerca di darli in maniera piu precisa possibile , nel limite della "privacy "
in questo sottoforum in gnere trattiamo argomenti che si incerniano principalemnte su razze ( da carne incroci e maschi delle razze da carne) a volte consigli x avere buone rese al macello in bae alla razza e ao sesso.
e a volte consigli sull'limentazione.

su qust'ultimo punto vale quello detto da Heinstain: "Nulal si crea nulla si distrugge tutto si trasforma"
Ora se tu metti che la differenza tra u vitellone alimentato
che sia a unifeed ( insilato di mais +farine di cereali+farine di estrazione +crusca/polpe di bietole +integratori ) oppure
fieno o paglia piu mangime

Oppure
alo stato brado o semibrado

il calcolo dell'ernegia necessaria a trasformare le proteine degli alimenti in carne se non fosse uguale , e' molto approssimativamnete simile.

visto e considerato che un vitellone maschio di uan razza da carne mediamente arriva a 690kg ( limousine charolle chianino o marchigiana , o blu belga ) mediamente in 16/18mesi
e da quello che tu affermi che nel medesimo periodo un marchigiano arriva a pesare 620kg , i casi sono 2 o hai un erba miracolosa , o hai scritto uan bufala
nn credendo nei miracoli la ti lascio immaginare .....

ce una bibblografia abbstanza fornita sugli incrementi ponderali dei vitelloni di razze da carne allevati allo stato brado , sopratutto nelle zone del mondo dove questo e' l'unico sistema :Brasile Australia sopratutto ,dove si allevano Angus e Aberdeen , l'incremento si aggira sui 600gr
le altre razze( incroci con le razze da carne europee , chianina piemontese e limousne sopratutto ) vengono ingrassate in enormi recinti con uan corsia di alimentazione con sistemi simili ai ns cieo a unifeed .. perche il sempice pascolo non basta....

spero di essere stato abb esaudiente...

Re: quanti di voi allevano bovini da carne allo stato semibrado?

29/04/2013, 19:34

Continuare a sparare che con il semplice pascolo si ingrassano i vitelli , alla fine ti crede nessuno .

gia Bordello ha ammesso che pur macellando un animale a 10mesi dopo 6mesi di pascolo la carne risulta un po tanto duretta...

Re: quanti di voi allevano bovini da carne allo stato semibrado?

30/04/2013, 11:39

..e lasciato frollare 13 giorni pure :evil: .. ma penso sia perchè è maschio .. ripeto la sorana sempre al pascolo era come il burro

Re: quanti di voi allevano bovini da carne allo stato semibrado?

30/04/2013, 13:53

in tutte le parti del mondo gli animali vengono "finiti" in stalla o in recinti aperti (feed-lots) nell'ultima fase della loro vita, circa 100 giorni, per poi essere macellati, anche in paesi dove l'erba verde, tenera ed abbondante, c'è tutto l'anno, vedi Irlanda,
perfino in Argentina è diffuso sempre più il sistema di finissaggio confinato in feed-lots, ...evidentemente, lo stato di ingrassamento ottenuto lasciando gli animali esclusivamente al pascolo, non è considerato sufficiente! (nonostante le razze diffuse lì da loro abbiano una maggiore predisposizione ad accumulare grasso rispetto alle nostre, nonostante gli animali siano tutti castrati ...e nonostante abbiano dei pascoli che, come ho detto, noi possiamo soltanto sognare :? )
come si fà a parlare di ingrasso al pascolo qui in Italia :? :? :?

Re: quanti di voi allevano bovini da carne allo stato semibrado?

30/04/2013, 14:00

Grinto non ti arrabbiare :( poi io non ho detto niente di male! e poi te lo già detto, sei libero di non crederci. sai com'e nessuno sa tutto, non si smette mai di imparare :roll:

Re: quanti di voi allevano bovini da carne allo stato semibrado?

30/04/2013, 19:15

io nnmi incazzo , ma nn darla a bere a chi nn e' esperto..

Re: quanti di voi allevano bovini da carne allo stato semibrado?

30/04/2013, 19:35

darla a bere :o ? ma tu cosa ne sai per caso li allevi anche tu così? se si puoi dirlo ma se no allora non dire nnt

e poi non dire parolaccie :geek:

Re: quanti di voi allevano bovini da carne allo stato semibrado?

30/04/2013, 19:46

nn prendere per i fondelli la gente , non e' da ieri che io ingrasso vitelli .

anche aldo in merito ha detto al sua : i bovini che sono stati allevati allo staot brado per avere al giusta marezzatura che rende al carne morbida in cottura devo essere rifiniti , io saro' solo un tecnico , am cavolo andare anche contro il parere di un veterinario amcellatore e allevatore mi pare che stai esagerando ..
Rispondi al messaggio