E, in Italia, la vera "Podolica" è forse la Maremmana?
Del resto, gli stessi curatori dell'"Enciclopedia agraria italiana" (Roma, REDA) ebbero a scrivere tra l'altro, alla voce "PODOLICHE, RAZZE" (1978): "La rappresentante tipica delle razze podoliche in Italia è la Maremmana.".
Più recentemente, gli autori dell'articolo intitolato "Podolian Cow" (in
www.zasavica.org.rs/index.php?lg=en&str=podolac.php) hanno precisato: "In Italy there are several breeds similar to Podolian cow which are characterized by good fattening characteristics. According to Bodo" - il professor Imre Bodo, ungherese - "(1986) the only relative of Podolian Cow is the italian breed called Maremmana.".
Dunque, perché il nome "Podolica" solo alla razza bovina già denominata ufficialmente "Pugliese"?
Qualcuno dei gentili interlocutori e visitatori di questo forum vuole dare un proprio contributo per trovare una via di uscita da questo complicato e preoccupante... labirinto?