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Re: Perché "podolica"?

22/06/2009, 11:33

i suoi richiami mi sembrano in sintonia con quanto da me affermato più volte.
Vorrei però riportare una sua citazione e darne breve disamina.
"Altri autori (Ciani e Matassino, 2001), negano l'origine podolica delle razze

grigie italiane, rilevando che i bovini macroceri sono documentati nel Mediterraneo a partire dal Neolitico, convivendo con

il progenitore selvatico Bos primigenius.".

1) il fatto che siano presenti bovini Macroceri (longicorni) nei reperti fossili non implica affatto che questi siano attribuibili a bovini di tipo "podolico".
Esiste una folta schiera di bovini macroceri europei ( razze spagnole da corrida, Portoghesi, Razze Inglesi come le Longhorn e le Scozzesi.
2) Gli antichi Romani parlando di bovini selvatici non fanno cenno alla loro presenza in località vicine.
Molto probabilmente al tempo questi si erano già estinti sulla penisola arretrando in Nord europa.
3 ) Su che principio o documentazione è basata l'ipotizzata convivenza tra bovino macrocero "domestico"ed il suo progenitore visto che i crani delle due forme non sono determinabili ed attribuibili neanche coi moderni metodi di indagine?

Ecco i motivi per cui quanto asserito non poggia su basi tanto solide da essere una teoria condivisa.

Re: Perché "podolica"?

22/06/2009, 19:17

Uro ricostituito presente in Olanda , Francia, Germania, Belgio
Allegati
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Re: Perché "podolica"?

22/06/2009, 19:23

Uno scheletro originale di Uro
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fig%2027%20Bos%20primigenius%20scheletro.jpg (20.47 KiB) Osservato 861 volte

Re: Perché "podolica"?

22/06/2009, 21:06

http://poljoprivredni-forum.com/stocars ... a-tema933/

Re: Perché "podolica"?

22/06/2009, 21:29

Chi mi saprebbe dire perchè la carne di questo splendido animale non riesce a competere con quella delle chianine o delle piemontesi( resa a parte), a livello qualitativo? grazie

Re: Perché "podolica"?

22/06/2009, 21:37

http://www.ssabasilicata.it/CANALI_TEMA ... olica.html

http://www.ssabasilicata.it/CANALI_TEMA ... dolica.pdf

Re: Perché "podolica"?

22/06/2009, 21:49

Quindi non c'è differenza di prezzo tra 1kg di podolica e 1kg di chianina? o c'è?

Re: Perché "podolica"?

22/06/2009, 22:08

"Hongrois (Boeuf). - Race bovine rustique (...) à tète forte et longue, à cornes volumineuses, étalées, relevées en lyre, à ossature développée, à corps étroit, à membres longs, à avant-mains plus élevée que l'arrière-train. La robe est gris souris clair avec une mince auréole noire autour des sabots. On l'appelle aussi 'race grise des steppes'. Elle est répandue en Hongrie et dans les Balkans.".

(Larousse Agricole, 1921, dove non si legge di alcun bovino, o ceppo, "podolico").

Re: Perché "podolica"?

22/06/2009, 22:30

" I. BOS TAURUS MACROCEROS (Durst).

A) Razze europee:

1) delle steppe: a) Podolica; b) Ucraina; c) Cubanica o Tschernomoskaya; d) Bessarabica; e) Kalmucca od Ordunscica; f) Ungaro-transilvanica;

2) longicorni italiani: Maremmana, Pugliese, Romagnola;

3) longicorni portoghesi: Minhota, Barroza, Alemtejana, Algarvia, Aronqueza, Mirandeza;

4) longicorni spagnoli: Brava;

5) longicorni francesi: razza Bearnese o Basca, dell'Alvernia, della Vandea, della Camarga;

6) longicorni inglesi: Scozzese (delle alte terre), dei monti del Galles o razze di Kyloes e di Runts, razza longicorne di
Dishley."


(Enciclopedia agraria italiana, REDA, vol. I, 1952)



P E R C H E' "P O D O L I C A" ?

Re: Perché "podolica"?

23/06/2009, 7:24

lucus , perche nell'ingrasso ci sono 3 variabili
la prima e' data dal mercato , che saa apprezzare o meno la carne
la seconda dalla razza
e la terza dal tipo di finissaggio.

per un finissaggio come si deve , e' molto importante il tipo di razionamento, per cui dire che la ppdolica non puo competere con le altre razze e' sbagliato per principio
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