Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: Nuovo vitello

19/12/2013, 20:38

L'alimentarista questa mi ha consigliato ai miei bovini.

Re: Nuovo vitello

19/12/2013, 23:36

non vorrei polemizzare

pero'
MAIS 40%
ORZO 15%
CRUSCA 2%
SOIA 20%
POLPE DI BARBABIETOLE SECCHE OPPURE MELASSO 10-12%



40+15 fa 55% di cereali
+
20di f e di soya fa 75

+10di fettuccia fa 85

+2( ***** x mettere 2 kg di crusca nella miscela tanto vale nn metterli ) fa 87

arrivare a 100 che ci mette?
13kg di sali minerali??

Re: Nuovo vitello

20/12/2013, 12:17

12kg di crusca e 1kg di minerali.

Re: Nuovo vitello

20/12/2013, 12:36

1di sali minerali tampone e' un po poco , almeno almeno 2.5

o meglio quello che uso io come dose ..

più o meneo siamo sui 16,5/17% di proteine cosi a occhio croce , che per un ingrasso fino a 7/8mesi van più che bene , visto che hai un bel 20% di fedi soya..

io calerei al 15% per nn andare in gotta..

Re: Nuovo vitello

20/12/2013, 20:36

buonasera a tutti, sono nuovo di questo forum e un novellino nell'allevamento di vitelle da carne
ho preso da poco tre marchigiane dal peso vivo di circa 180 kg e volevo qualche consiglio su come muovermi
un amico agronomo mi ha consigliato questa razione
sfarinato composto da
farina di mais 11.76%
farina di soia (44%) 9.8%
crusca 31.37%
polpe secca di barbabietola 11.76%
tritello di frumento 35.29 %
per una dose giornaliera da 4.5 kg al giorno.
che ne pensate
grazie in anticipo

Re: Nuovo vitello

20/12/2013, 22:37

l'animale ha dei fabbisogni alimentari diversi a seconda della fase di allevamento, bisogna fare una distinzione tra accrescimento, ingrasso e finissaggio, ognuna di queste fasi richiede un apporto diverso di nutrimento e di energia, (di più non entro in merito perchè non ne ho le conoscenze)
comunque, secondo me, la tua formulazione in una fase di accrescimento, anzi direi post-svezzamento, è povera di proteine a meno che, come foraggio, non somministri del buon fieno di medica...

Re: Nuovo vitello

20/12/2013, 22:41

Angelo85 ha scritto:Sabato mi portano il nuovo vitello,maschio limusine di circa 4 mesi,appena arriva posto le foto. Ora il dilemma è come migliorare l'alimentazione nelle diverse fasi, visto che con l'altro i risultati potevano essere migliori (quindi errori alimentari), questa volta volevo iniziare con un mangime nucleo al 30% di proteina greggia in questa dose 25% mangime,60% farina di granturco,10% farina orzo, 5% crusca, alla dose di 1,5 kg per quintale vivo. potrebbe andare cosi? oppure optare fino ai 10 mesi per un mangime già pronto e poi finire con fioccato ...

Quindi alla fine terrai da solo anche questo?

Re: Nuovo vitello

20/12/2013, 22:52

oppure optare fino ai 10 mesi per un mangime già pronto e poi finire con fioccato ...


io consiglierei così, comunque senza sospendere il mangime nella fase di finissaggio, ma aggiungendo a questo un fioccato senza leguminose, fatto solo di mais e orzo....

Re: Nuovo vitello

21/12/2013, 8:07

pazzo84 ha scritto:buonasera a tutti, sono nuovo di questo forum e un novellino nell'allevamento di vitelle da carne
ho preso da poco tre marchigiane dal peso vivo di circa 180 kg e volevo qualche consiglio su come muovermi
un amico agronomo mi ha consigliato questa razione
sfarinato composto da
farina di mais 11.76%
farina di soia (44%) 9.8%
crusca 31.37%
polpe secca di barbabietola 11.76%
tritello di frumento 35.29 %
per una dose giornaliera da 4.5 kg al giorno.
che ne pensate
grazie in anticipo


a me sembra un po troppo fibrosa, potrebbe andare bene x i primi 2 mesi , poi devi dargli un po di energia

Re: Nuovo vitello

21/12/2013, 9:55

BUONGIORNO
SECONDO LA TABELLA QUESTA RAZIONE PORTEREBBE UN INCREMENTO DI 1.2 KG AL GIORNO POI DOPO I 400 PV CAMBIANO LE PERCENTUALI.
COSA DOVREI CAMBIARE PER AUMENTARE L'ENERGIA?
E POI SALI MINERALI E ALTRI ECCIPIENTI NON SERVONO?
GRAZIE
Rispondi al messaggio