1di sali minerali tampone e' un po poco , almeno almeno 2.5
o meglio quello che uso io come dose ..
più o meneo siamo sui 16,5/17% di proteine cosi a occhio croce , che per un ingrasso fino a 7/8mesi van più che bene , visto che hai un bel 20% di fedi soya..
buonasera a tutti, sono nuovo di questo forum e un novellino nell'allevamento di vitelle da carne ho preso da poco tre marchigiane dal peso vivo di circa 180 kg e volevo qualche consiglio su come muovermi un amico agronomo mi ha consigliato questa razione sfarinato composto da farina di mais 11.76% farina di soia (44%) 9.8% crusca 31.37% polpe secca di barbabietola 11.76% tritello di frumento 35.29 % per una dose giornaliera da 4.5 kg al giorno. che ne pensate grazie in anticipo
l'animale ha dei fabbisogni alimentari diversi a seconda della fase di allevamento, bisogna fare una distinzione tra accrescimento, ingrasso e finissaggio, ognuna di queste fasi richiede un apporto diverso di nutrimento e di energia, (di più non entro in merito perchè non ne ho le conoscenze) comunque, secondo me, la tua formulazione in una fase di accrescimento, anzi direi post-svezzamento, è povera di proteine a meno che, come foraggio, non somministri del buon fieno di medica...
Angelo85 ha scritto:Sabato mi portano il nuovo vitello,maschio limusine di circa 4 mesi,appena arriva posto le foto. Ora il dilemma è come migliorare l'alimentazione nelle diverse fasi, visto che con l'altro i risultati potevano essere migliori (quindi errori alimentari), questa volta volevo iniziare con un mangime nucleo al 30% di proteina greggia in questa dose 25% mangime,60% farina di granturco,10% farina orzo, 5% crusca, alla dose di 1,5 kg per quintale vivo. potrebbe andare cosi? oppure optare fino ai 10 mesi per un mangime già pronto e poi finire con fioccato ...
oppure optare fino ai 10 mesi per un mangime già pronto e poi finire con fioccato ...
io consiglierei così, comunque senza sospendere il mangime nella fase di finissaggio, ma aggiungendo a questo un fioccato senza leguminose, fatto solo di mais e orzo....
pazzo84 ha scritto:buonasera a tutti, sono nuovo di questo forum e un novellino nell'allevamento di vitelle da carne ho preso da poco tre marchigiane dal peso vivo di circa 180 kg e volevo qualche consiglio su come muovermi un amico agronomo mi ha consigliato questa razione sfarinato composto da farina di mais 11.76% farina di soia (44%) 9.8% crusca 31.37% polpe secca di barbabietola 11.76% tritello di frumento 35.29 % per una dose giornaliera da 4.5 kg al giorno. che ne pensate grazie in anticipo
a me sembra un po troppo fibrosa, potrebbe andare bene x i primi 2 mesi , poi devi dargli un po di energia
BUONGIORNO SECONDO LA TABELLA QUESTA RAZIONE PORTEREBBE UN INCREMENTO DI 1.2 KG AL GIORNO POI DOPO I 400 PV CAMBIANO LE PERCENTUALI. COSA DOVREI CAMBIARE PER AUMENTARE L'ENERGIA? E POI SALI MINERALI E ALTRI ECCIPIENTI NON SERVONO? GRAZIE