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nuovo allevamento bovini-suini da carne

04/01/2012, 13:59

salve a tutti,
sono nuovo del forum e volevo chiedere a voi qualche informazione sull'allevamento di bovini e suini da carne.
per quanto riguarda i bovini ho già avuto diverse esperienze sia con limousine che con piemontesi e anche con incroci a livello privato infatti allevavo e macellavo per me e dei privati che mi compravano la carne già lavorata io però vorrei creare un allevamento di bovini da carne da vendere vivi ma il mio problema più grosso è la vendita del prodotto, io sono in provincia di varese e non so a chi rivolgermi per la vendita, non ci sono dei consorzi che ritirano i vitelli piuttosto che i vitelloni o le manze che ti garantiscono l'acquisto ogni anno? se non esistono questi consorzi a chi devo rivolgermi per poter vendere? ho sentito parlare del mercato delle merci dove vengono venduti gli animali vivi voi sapete dirmi cos'è e dove si trovano?
per i suini invece non ho grande esperienza ma secondo voi potrebbero coesistere i due allevamenti assieme? mio zio alleva vacche da latte (circa 600 in lattazione) e aveva integrato una stalla di suini di circa 150 capi lui dava ai suini lo scarto del latte e della lavorazione del formaggio oltre ai vari foraggi e farine.
secondo voi quale razza sarebbe più indicata per il tipo di allevamento che intendo fare?
è meglio fare vacca-vitello o conviene comprare già i vitelli da ingrassare?
grazie mille spero possiate aiutarmi

Re: nuovo allevamento bovini-suini da carne

04/01/2012, 14:06

Le variabili da considerare sono moltissime. Forse è meglio affidarsi a un tecnico preparato che ti sappia consigliare al meglio, tenuto conto delle tue esigenze, preparazione, disponibilità di terra, di capitali, ecc.
Intanto, per farti un'idea, puoi leggere qualche discussione in questa sezione.
Ciao,
Marco

Re: nuovo allevamento bovini-suini da carne

04/01/2012, 19:28

sulla piemontese se vuoi continuare a ingrassare e vendere col certificato coalvi , ti conviene sentire l'anaborapi a cuneo (sede fraz ronchi vicino al miac)

la vendita nei fori boari dovresti chiedere agli uffici commerci , per quanto riguarda la disponibilita di posti nelle aree attrezzate , e la parte burocratica economica.

per l'acquisto nei fori boari, ti devi emtte daccrodo coi comemrcianti a menoc he vai di allevamento allevamneto a comrare lo svezzato

sulla blonde acquitaine , so che tempo fa cera il consorzio francese che certificava i capi , ma dovresti sentire gli importatori , visto che e' un "marchio" abbastanza richiesto in liguria (regione che non avendo una tradizione bovina , in genere le macelelrie gastronomie che tengono prodotto di qulita apprezza siacarni certificate ingrassate in italia.)

Re: nuovo allevamento bovini-suini da carne

04/01/2012, 19:39

grazie grinto io avevo pensato alla piemontese perchè appunto sapevo esisteva un supporto da parte della coalvi ma non ne ho la certezza e tantomeno so quanto pagano che è importante però!! mi fanno un po' paura per il discorso parti le piemontesi e quindi fare la linea vacca vitello magari diventerebbe un problema.
ho pensato anch'io alle blonde e pensavo anche alle charolaise e alle limousine (queste ultime mi preoccupano per un discorso caratteriale infatti quelle che ho avuto erano davvero delle bestiacce!!)
sai io preferirei fare una linea vacca vitello tu cosa ne pensi?
cosa sono i fori boari? mi puoi spiegare meglio quella parte che non la ho capita bene?

Re: nuovo allevamento bovini-suini da carne

04/01/2012, 20:07

in piemonte ci sono 2 fori boari di riferiemnto
quello di cuneo fraz ronchi il lunedi mattina dove si fa il mercato del bestiame

e quello del mercoledi mattina di carmagnola , dove transita anche bestiame che arriva dalal francia ( per mattina si intende le 6 del mattino...alle 830/9e' gia tutto finito.. son tutti li che tra caffe sigarette e ddt mod 4 stanno finendo le ultime chiacchere..)

sui parti della piemontese , qualcosa sta cambbiando in meglio , rispetto a10anni fa sono un po meno difficili.... ceto che le manze son sempre un terno al lotto...

se gestisci bene l'asciutta , un steaming up fatto bene con meno proteina e piu energia , un sistema a tvcirc chiuso x al monitorazione , riduci di parecchio i rischi , poi dopo un po ti abitui e ci prendi al mano... esopratutto nn aver paura a tirareio uso una carrucola a 3 gole da 300kg di tiro ed escono, dopo uan bella insaponata , certo che se la senti stretta di cervice un bel taglio a volte e' meglio ( numero del vet memorizzato sul cellulare obbligatorio....)
visto che sei in lombaria e la limousine da uan carne molto ricercata, e in provincia di pavia ne trovi di svezzati , perche impelagarsi nelal linea vacca vitello?? hai del pascolo?? perche senza pascolo....la limousinediventa nervosetta , ama camminare (come del resto al pimontese se la tieni alal catena ancora ancora ,se e' smepre chiusa nel box a volte certi soggetti..)e rilassarsi..

la charolle e' un mucchio di ossa , ha glis tessi problemi di parto della piemontese, e solo piu robusta , in genere la si incrocia con la limousine (perche emtte piccolo..) o con la BBB perche migliora la resa (dal2°/3° parto in poi..)

Re: nuovo allevamento bovini-suini da carne

04/01/2012, 21:10

caspita sei un enciclopedia!!! io a dir la verità volevo stare selle piemontesi perchè italiane le limousine avrebbero dei pascoli abbondanti ma io quando le ho avute ho davvero fatto fatica a gestirle una quando l'ho caricata sul camion nonostante avesse un corridoio obbligato mi ha disfatto portone e camion e alla fine non è neanche salita sembrava indiavolata infatti è da li che poi ho deciso di andare sulle piemontesi perchè ti giuroo che quel giorno me la sono fatta sotto davvero!!! e non mi vergogno a dirlo!! cmq sarebbe interessante provare a fare un giro in uno di quei mercati a vedere come funziona e magari riuscire a capire i prezzi che girano per vedere un po' come vanno le cose.

le charolaise le avevo pensate perchè ho visto e sentito che erano delle belle vacche molto docili e che ingrassano velocemente però se mi dici così penso che dovrò fare delle ricerche più approfondite

cosa ne pensi delle blue belga o magari di avere due mandrie separate?
o magari degli incroci con delle pezzate alle quali aggiungerci un altro vitello(anche se come si trovano i vitelli da allattare?)
scusa ma sono un po' inesperto e un po' confuso cmq mi sei stato davvero d'aiuto grazie ancora

Re: nuovo allevamento bovini-suini da carne

04/01/2012, 22:55

rocky84 ha scritto: io però vorrei creare un allevamento di bovini da carne da vendere vivi ma il mio problema più grosso è la vendita del prodotto
è meglio fare vacca-vitello o conviene comprare già i vitelli da ingrassare?

la linea vacca-vitello conviene davvero se hai tanto pascolo,per il resto,alla fine,devi prima avere il prodotto da vendere,poi qualcuno ti verrà a trovare...

Re: nuovo allevamento bovini-suini da carne

04/01/2012, 23:44

perche nn allevi delel simmenthal le mungi e le peggiori da altte le incroci col limousine?

Re: nuovo allevamento bovini-suini da carne

04/01/2012, 23:58

delle simmenthal? credi che possano andare bene? il mio problema è la vendita sai le piemonte sono più vendibili anche ai macelli privati mentre quando sentono parlare di altre razze iniziano a storcere il naso certo se riuscissi a trovare qualcuno che me le compra all'ingrosso penso che riuscirei a vendere tranquillamente anche degli incroci ma a chi le vendo? è un cane che si morde la coda,
potrei fare anche due mandrie una di incroci e una di piemonte,limousine o blu belga
per il pascolo non è un problema oltre ai miei se non dovessero bastare potrei trovare degli altri pascoli dove portarle o degli alpeggi dove farle passare le estati ma il mio problema è scegliere l'animale più adatto e quello più vendibile
a proposito quanto pascolo serve per vacca? pensi che un area di 5000 mq per vacca possa bastare?

Re: nuovo allevamento bovini-suini da carne

05/01/2012, 0:11

dividi in 3 la mandria e allevale 3 razze dopo2cicli vedrai subito quella che x te e' migliore..
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