Indifferente. Anche bisognerebbe fare una precisazione. Il mangime. A volonta in genere e portato in modo automatico al bovino tramite un sistema che da silos lo portta nella mangiatoia attraverso dei tubi e delle viti senza fine questi tubi dal diametro in genere di 8/9 cm verticali sono posizionati a10cm dal fondo della mangiatoia stessa x evitare che lanimale si abbuffi. E x favorire linsalivazione. Oltre evitare che ci sia dello scarto che irrancidisce. Non pensiate che si faccia un mucchio e che se ne serva. A piacimento bisognerebbe fare in modo un po di evitare che riesca a fare la classica bocconata di mangime ma che con la lingua ne porti poco x volta
Per mettere il mangime a volontà al bestime conta l'orario? Voglio dire, è indifferente che lo faccia al mattino o al pomeriggio?
regime a volontà significa che l'animale ha sempre il mangime a disposizione, devi solo fare in modo che non rimanga mai senza e non ripulisca completamente la mangiatoia, l'orario in cui fai l'aggiunta non ha importanza. l'ideale sarebbe disporre di un autoalimentatore, che eventualmente puoi anche autocostruirti, io ne ho fatto uno in legno della capienza di 50 kg
Quando te ne mangiano 200kg al gg. Ho dovuto cetcare un sistema trnmassi indieto lo faei ancora in una maniera diversa von la doppia mangiatoia una x il fieno e una più piccola x ilmangi mangime. Con un tubo discenenttye da 5Kg di ¤mangime
Allora, innanzitutto grazie a tutti per le risposte. Ho fatto questa domanda perchè purtroppo questo lavoro al giorno d'oggi ha margini di guadagno molto ristretti e insieme a mio padre ho deciso di farlo come secondo lavoro per integrare il reddito, perchè comunque è un lavoro che mi piace molto e che mi da soddisfazioni... ma nel mentre comunque ho bisogno di avere un'altra fonte di reddito principale. In ogni caso abbiamo sempre fatto la scelta di evitare di acquistare macchinari e simili per non avere costi da ammortizzare (se ne avessimo avuto avremmo gia chiuso baracca da tempo) per cui il mangime lo metto "a mano" nel senso che riempio i sacchi dal silos e glielo verso nelle mangiatoie. Per ovviare al problema che ha descritto grintosauro nel suo post abbiamo costruito le mangiatoie in modo che non si abbuffino, attualmente stiamo ingrassando una settantina di vitelli mentre ce n'è un'altra trentina di qualche mese al pascolo in attesa di essere avviati all'ingrasso. In un paio di orette riesco a sbrigare tutto il lavoro, quindi finendo il nuovo lavoro alle due-tre di pomeriggio, dopo aver pranzato dovrei andare a mettere il mangime al bestiame. L'unica cosa che gli metto più volte al giorno è la paglia ma questo lavoro non essendo pesante fisicamente può essere sbrigato da mio padre durante la mattina mentre io farò il lavoro pesante nel pomeriggio.
grintosauro ha scritto:Indifferente. Anche bisognerebbe fare una precisazione. Il mangime. A volonta in genere e portato in modo automatico al bovino tramite un sistema che da silos lo portta nella mangiatoia attraverso dei tubi e delle viti senza fine questi tubi dal diametro in genere di 8/9 cm verticali sono posizionati a10cm dal fondo della mangiatoia stessa x evitare che lanimale si abbuffi. E x favorire linsalivazione. Oltre evitare che ci sia dello scarto che irrancidisce. Non pensiate che si faccia un mucchio e che se ne serva. A piacimento bisognerebbe fare in modo un po di evitare che riesca a fare la classica bocconata di mangime ma che con la lingua ne porti poco x volta
anch'io, qualora uso un programma a volontà, prelevo il mangime dal silos con la carriola e ribalto in mangiatoia. per i prossimi locali che farò, proprio per i motivi che ha scritto l'amico dal nick non disponibile, probabilmente seguirò il modello spagnolo, lì addirittura i silos scaricano per caduta direttamente in mangiatoia, una rastrelliera porta balloni e il lavoro si riduce praticamente a dare un'occhiata ogni tanto
i blonde sopportano un po meglio dei pmt l'acidosi , acnhe x questo sto migrando a ingrassre i prix lmsn e pri x bbb danno meno problemi..
un impianto x 90 bovini tipo quello da suini , nn costa un ira di dio( sui 6/7mila euro montto , s epoi ti fai il alvoro tu , meno di un terzo..) e hai la pssibilita di mettere un timer ,
io utilizzo una mangiatoria autocostriuta di cemento nella quale e' sempre presente la miscela che autocostriusco, poi con una rastrelliera metto il fieno a volonta, ogni due gg tolgo il fondo e lo metto ai polli, ad ogni modo il vitello lo guardo attentamente almeno tre volte al gg, quando meno te lo aspetti iniziano le problematiche