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Gestimpianti
Iscritto il: 07/10/2012, 22:45 Messaggi: 51 Località: Molise
Formazione: Scienze infermieristiche
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ho capito...beh da noi dipende tutto da quello che esigono i clienti
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15/02/2013, 14:49 |
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andrex70
Iscritto il: 04/12/2009, 22:20 Messaggi: 386
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Walter83 ci conferma quello che abbiamo detto + volte nelle discussioni relative alla macellazione e alle rese,
ognuno ha le sue tradizioni certo che se ad una mezzena lasci il rene col grasso, il lombo e la coda le rese migliorano minimo d un punto.
Se un allevatore decidesse di vendere i bovini della prorpia stalla a peso morto dovrebbe chiedere prima al macellatore o commerciante acquirente tutte queste cose, se lasciano il rene etc per avitare brutte sorprese dopo.
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16/02/2013, 11:12 |
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johnny
Iscritto il: 06/09/2010, 1:23 Messaggi: 134
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Salve,
Visto che in tutti i materiali del settore si parla di resa al macello, c e' uno standard universale, no? per esempio in diversi articoli danno alla limousine una resa di 65-70% come sarebbe secondo lo standard? si tolgono 1-2% dal peso vivo poi si scarta la testa,pelle, intestini e anche gli organi? Grazie,
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16/09/2014, 0:31 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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standard x razza ? oppure in genere?
ce la classificazione europea delle conformazioni che parte dalla S (superiore, extra) e poi segue le lettere E U R O P , dalla E quella con ottime conformazioni , alla P con quelle più scadenti ( in genere in questa categoria si classificano le vacche da latte a fine carriera)
Visto che in un gruppo di allevatori su Fb ce una discussione abbastanza accesa tra me e un gruppo di ( presunti) allevatori di marchigiana , non e' detto che 2 individui della stessa eta' e stesso peso( ammettiamo 600kg) , per cui si presume anche con lo stesso igm , e con conformazione simili delle muscolature della coscia e schiena ,e soprattutto che abbino lo stato giusto di grassatura/marezzatura , abbino la stessa resa al macello.
basta che abbiano una lunghezza e diametro del tronco diversa , o una ossatura più grande , che su una carcassa di circa 400kg vi siano allo spolpo più di 30 kg di differenza, e a 6/7euro al kg , fa soldi..
figuriamoci se vendi ai macellatori tori fuori peso o fuori eta,oltre i 22/24mesi con 2 denti da adulto in bocca , o più di 700kg di peso , li veramente ce da perdere , chi asserisce che danno 3euroal kg a tori di 900 kg , sec me nn ha ben presente il mercato nel nord italia dei bovini da macello .
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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16/09/2014, 7:57 |
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johnny
Iscritto il: 06/09/2010, 1:23 Messaggi: 134
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Grazie, La Limousin e' forse la razza co la piu' alta percentuale di carcasse extra,no? Ovviamente parlando di 650 kg e 16-18 mesi.
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16/09/2014, 11:48 |
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johnny
Iscritto il: 06/09/2010, 1:23 Messaggi: 134
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O meglio, sulla borsa di modena per esempio vedo questo: "Vitelloni maschi da macello - peso morto: Limousine Extra Kg. 600-650BESTIAME BOVINO Prezzo merce, franco azienda produzione, provvigione ed imposte escluse, per vendita all'industria di macellazione - 4.1-4.3 euro/kg" Mettiamo che io adesso ho un lotto che entra in qesta categoria 20 bovini tutti a 650kg, arriva il perito dalla macelleria e con un algoritmo ben preciso per questa categoria e questa razza mi fa una stima e si conclude l'affare? O vengono prima macellati e poi mi comnunica quanto pesavano ? Grazie,
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16/09/2014, 14:25 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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no la resa in genere si fa peso vivo/peso morto , esclusa pelle
nn manda nessun perito , o viene il macellatore/macellaio , o viene l'intermediario che fa anche il trasporto e mercanteggia a peso vivo , senza tanti calcoli , a forfait col bollettino settimanale
non si mette a misurare le circonferenze o le lunghezze del tronco , controlla i passaporti x vedere l'origine e la data di nascita a volte ma nn sempre .
oggi la razza che ha più animali di categoria extra per me e' la BBB in purezza , se mettiamo vicino animali di divers razze da carne,la belga salta subito all'occhio anche per uniformita dei lotti in partenza dai centri di raccolta .
sicuramente limousine, piemontese garronese , chianina hanno delle forme extra, il problema e' avere dei lotti omogenei di capi per el razze italiane.
mi spiego : gli animali nn escono con lo stampino , nn hanno l'omogeneità x esempio che si riscontra nel pollame da carne( broiler) nei suini pesanti.
la variabilità di conformazione in % e' piu' bassa nelle razze estere , sia perché più selezionate da maggior tempo , sia perché i gli ingrassatori italiani son disposti a spendere qualcosa in più per gli animali migliori, rispetto ad altri ( spagnoli da quanto e' dato sapere) , dopo tutto spostare animali di bassa conformazione costa uguale , per cui in % inciderebbe di più il trasporto.
ovvio che le razze italiane avendo un numero inferiore di fattrici , con una domanda abbstanza alta , si vende tutto , sono pochi gli allevamenti con oltre 200 /300vacche , in cui puoi trovare un lotto di animali di 5/10animali omogenei , che hanno nonno materno e padre uguali .
nn so se mi spiego : tu puoi avere anche una razza di nicchia super , anche se stento a credere che la GDO( canale di vendita nel nord Italia del 70% circa della carne se nn più nelle grandi citta') , sia disposta a spendere cifre che rapportate al peso vivo superino i 3.5/4 euro ,(queste cifre che danno le CCiAA sono sempre indicative : se chi da i dati all'operatore li gonfia , dalla altra parte nn hanno mezzi x verificarli sul campo , nn vanno li coi blocchetti delle fatture a controllarli fisicamente , nn mandano al GdF armi in pugno ..)
quello che si puo toccare con mano e questo fino a un certo punto e' possibile verificarlo , sono i prezzi di vendita :
se troviamo della carne certificata , di una razza bovina italiana certificata in un punto di vendita della GDO, e a fianco della carne di una razza estera ingrassata certificata in Italia con prezzi simili , non pensiate che il ricarico tra il costo delle 2 mezzene e i prodotti in vetrina , sia diverso .
i 2/3 euro di differenza , sarebbero da calcolare , in linea in % del prezzo , e nn in valore assoluto.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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16/09/2014, 15:21 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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sempre tenuto presente la resa al macello .
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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16/09/2014, 15:24 |
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johnny
Iscritto il: 06/09/2010, 1:23 Messaggi: 134
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Grazie Grintosauro, Questa si che e' una risposta!, devo prendere appunti
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16/09/2014, 15:48 |
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johnny
Iscritto il: 06/09/2010, 1:23 Messaggi: 134
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grintosauro ha scritto: standard x razza ? oppure in genere?
ce la classificazione europea delle conformazioni che parte dalla S (superiore, extra) e poi segue le lettere E U R O P , dalla E quella con ottime conformazioni , alla P con quelle più scadenti ( in genere in questa categoria si classificano le vacche da latte a fine carriera)
Visto che in un gruppo di allevatori su Fb ce una discussione abbastanza accesa tra me e un gruppo di ( presunti) allevatori di marchigiana , non e' detto che 2 individui della stessa eta' e stesso peso( ammettiamo 600kg) , per cui si presume anche con lo stesso igm , e con conformazione simili delle muscolature della coscia e schiena ,e soprattutto che abbino lo stato giusto di grassatura/marezzatura , abbino la stessa resa al macello.
basta che abbiano una lunghezza e diametro del tronco diversa , o una ossatura più grande , che su una carcassa di circa 400kg vi siano allo spolpo più di 30 kg di differenza, e a 6/7euro al kg , fa soldi..
figuriamoci se vendi ai macellatori tori fuori peso o fuori eta,oltre i 22/24mesi con 2 denti da adulto in bocca , o più di 700kg di peso , li veramente ce da perdere , chi asserisce che danno 3euroal kg a tori di 900 kg , sec me nn ha ben presente il mercato nel nord italia dei bovini da macello . Senti, se parliamondel massimo della resa, penso che lo abbiamo su un limousin sui 16-18 mesi e 650 kg PV.,no? E su un extra del genere, quanto sarebbe il peso di carne vera e propria,incluso gli organi, e il grasso commestibile? Immagino che una parte del grasso si mette con i macinati e solo poco si butta,no?
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19/09/2014, 0:24 |
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