|
Limousine o Charolaise?chi preferite :)
Autore |
Messaggio |
Iengo
Sez. Ovini
Iscritto il: 16/07/2010, 15:13 Messaggi: 2614 Località: Ferentino (FR)
|
La famiglia di Limousine della prima foto di Aldo, è eccezionale, il toro è veramente stupefacente. Ad occhio, sembrano foto da catalogo! Oppure le hai scattate tu?
|
08/11/2011, 16:49 |
|
|
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
tranne al BBB , come rusticita le razze francesi hanno una marcia in piu (vedi la limousine nell'oltrpo pavee) come resa , ce la battiamo per pochi punti , siamo li li, forse blonde e pmt un po piu magre e un po meno osso
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
08/11/2011, 17:16 |
|
|
Davide86
Iscritto il: 09/04/2011, 2:49 Messaggi: 418 Località: rovigo
|
cosa date da mangiare alla limousine???quanto vi costa d mantenimento??bella domanda eh??...meglio cento volte la charolaise
|
08/11/2011, 23:14 |
|
|
cele83
Iscritto il: 05/05/2011, 20:22 Messaggi: 162 Località: giussano-lodi
Formazione: laurea breve
|
buonasera, sono da anni nel settore suini,ma la linea vacca vitello mi ha sempre affascinato,e l'idea di allevare un paio di vacche è sempre più forte... in famiglia alleviamo tutti gli anni un paio di scottone,siamo diventati fedeli alla blonde,anche se all'inizio abbiamo provato bbb,piemontese,limousine,le charolaise no,ma ci ho lavorato inseime in un periodo di prova in un grosso ingrasso,ma mi sembrano piuttosto tarose... la mia domanda riguarda il parto,sapendo che la limousine è famosa per i vitelli piccoli,la bbb giganti,le altre?a me per via del legame affettivo interessa in particolare la blonde,necessita sovente di cesareo o il progresso genetico messo a punto mira ad avere vitelli piuttosto picoli e a previlegiare un parto naturale?
|
08/11/2011, 23:22 |
|
|
Davide86
Iscritto il: 09/04/2011, 2:49 Messaggi: 418 Località: rovigo
|
ti confesso che la migliore secondo me è la charolaise per la linea vacca-vitello,3 anni fà me ne sn prese 30 e tutte quante hanno partorito naturalmente,ho preso un toro longineo d corporatura e ha fatto sfornare fenomeni kon un parto estremamente facile,la charolaise kome mantenimento kosta nulla,basta solo fieno e un po' d sali minerali,la limousine bisogna ke la porti al ristorante per dirti, ciao
|
08/11/2011, 23:42 |
|
|
Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
|
davide ma di che stai parlando? per la charolaise il mantenimento non costa nulla e la limousine devi portarla al ristorante??? un'assurdità del genere, da quanto sono iscritto su questo forum, non l'avevo mai letta... semmai la charolaise ha una capacità di ingestione più elevata di molte altre razze e mangia di più e questo l'ho toccato con mano ingrassando vitelloni charolais e limousin, inoltre, dal mio punto di vista (faccio il macellaio) un punto negativo della charolaise sono le minor rese dovute all'ossatura più grossa, pelle più pesante, contenuto addominale più sviluppato. in linea di massima uno charolais di 700 kg ed un limousin di 600 all'incirca danno la stessa quantità di carne disossata, quel quintale in più è suddiviso fra pelle, testa, zampe, stomaci e budella anche se questo interessa poco l'allevatore e riguarda maggiormente chi opera nel settore della carne. non c'è dubbio che la charolaise sia una delle migliori razze da carne al mondo ma la limousine, facendo quel discorso dei pro e i contro ha quel tocco in più... anzi più di uno. in generale tutte le razze francesi hanno una spiccata attitudine ad essere utilizzate per la linea vacca-vitello ed una spiccata rusticità, però quando si valuta bisogna considerare un'insieme di cose e tirare le somme. la blu belga in purezza non possiamo prenderla in considerazione perchè oltre ad avere rese in carne fuori dal comune presenta una serie di problematiche di non poco conto.
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
|
09/11/2011, 2:38 |
|
|
montanaro
Iscritto il: 12/01/2009, 14:07 Messaggi: 187 Località: emilia 500 m. s/m
Formazione: perito agrario veterinario
|
Pregi e difetti di ognuna,poi ci sono le contrastanti esperienze personali e forse i numeri che in Italia non sono cosi' rilevanti da dare una linea precisa.Una cosa da ben valutare è cosa vogliamo dai nostri animali,cosa serve alla nostra azienda? La razza migliore è quella.Anzi passerei sopra al concetto di razza ed imparando dagli States incrocerei per ottenere il risultato.
|
09/11/2011, 8:42 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
Aldo ha scritto: davide ma di che stai parlando? per la charolaise il mantenimento non costa nulla e la limousine devi portarla al ristorante??? un'assurdità del genere, da quanto sono iscritto su questo forum, non l'avevo mai letta... semmai la charolaise ha una capacità di ingestione più elevata di molte altre razze e mangia di più e questo l'ho toccato con mano ingrassando vitelloni charolais e limousin, inoltre, dal mio punto di vista (faccio il macellaio) un punto negativo della charolaise sono le minor rese dovute all'ossatura più grossa, pelle più pesante, contenuto addominale più sviluppato. in linea di massima uno charolais di 700 kg ed un limousin di 600 all'incirca danno la stessa quantità di carne disossata, quel quintale in più è suddiviso fra pelle, testa, zampe, stomaci e budella anche se questo interessa poco l'allevatore e riguarda maggiormente chi opera nel settore della carne. non c'è dubbio che la charolaise sia una delle migliori razze da carne al mondo ma la limousine, facendo quel discorso dei pro e i contro ha quel tocco in più... anzi più di uno. in generale tutte le razze francesi hanno una spiccata attitudine ad essere utilizzate per la linea vacca-vitello ed una spiccata rusticità, però quando si valuta bisogna considerare un'insieme di cose e tirare le somme. la blu belga in purezza non possiamo prenderla in considerazione perchè oltre ad avere rese in carne fuori dal comune presenta una serie di problematiche di non poco conto. oggi come oggi u charolle vale quasi 500 euro in meno rispetto a un limousine , e quasi 600/700euro rispetto a un piemontese certificato o un bianco blu belga , e appena 100/150euro in piu di un incrocio simmental x bbb-garronese la dice lunga di una razza che ha una ingestione di 20kg di ss , che tradottoin unifeed vuol dire 60/70kg tra insilati concentrati e paglia tutta roba che costa . la amncata resa in carne spolpata stai tranquillo che i macellai te la scalano dal prezzo finale del vitellone al amcello
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
09/11/2011, 9:20 |
|
|
danilo65
Iscritto il: 15/06/2011, 20:57 Messaggi: 246 Località: valle ossola piemonte
Formazione: agrotecnico
|
grintosauro ha scritto: Aldoooo , ce n'e un altrooooooooooo!!! no grinto è sempre il solito...e oramai abbiamo capito tutti che gli piacciono solo le charolaise
_________________ ...e preferisco esser vinto contro un muro a torso nudo... che cantare la vittoria ben protetto da uno scudo...
|
09/11/2011, 13:08 |
|
|
Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
|
mah, come ho detto, la charolaise è indubbiamente una grande razza da carne ma non è vero che nell'alimentazione l'accontenti con poco mentre una limousine è più esigente, è come bestemmiare in chiesa (per voi credenti, io non ci entro proprio ) queste le ho fatte a ottobre in francia, qualche allevatore di charolaise si è messo ad impiantare embrioni limousine nelle sue vacche....
Allegati:
DSCN2584.JPG [ 110.32 KiB | Osservato 4601 volte ]
DSCN2586.JPG [ 106.98 KiB | Osservato 4601 volte ]
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
|
09/11/2011, 14:46 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|