Buon giorno, sto approntando una piccola azienda agricola per l'allevamento di vitelli " castrati". Quindi per quanto possibile volevo avere informazioni sulla possibilità di allevamento di vitelli piemontesi allo stato brado. Il sito si trova in collina in provincia di Vicenza, e composto da prato stabile con prsenza di medica, con corredo di bosco praticabile quindi pulito senza sottobosco. La zona è generalmente arieggiata. Rimango in attesa grazie Luigi
Benvenuto Coelsanus Sicuramente si ingrassano meglio i castrati degli interi, essendo allo stato brado gli incrementi saranno diversi di poco, proprio per il fatto che i castrati si ingrassano dipiù. poi bisogna vedere anche il tipo di pascolo, quanto "magro" è. Non è escluso poi che si possa integrare magari a fine ciclo, non conosco le disponibilità, bisogna anche vedere il tipo di prodotto che si vuol ottenere. Per quel che riguarda l'allevamento allo stato brado metto un link http://www.anaborapi.it/RIVISTA/ricerch ... apa-to.htm
Salve, grazie della attenzione, intendo allevare castrati per un determinato tipo di richiesta e qualità. Per quanto riguarda il pascolo di cui dispongo e composto da cotico erboso perenne, che è stato rotto in superfice con l'erpice e riseminato con prato stabile a cui e stato inserito seme di medica e veccia. Ovviamente tre mesi prima della vendita viene praticato il finissaggio. I castrati vengono richiesti in parte da un gruppo di macellerie riunite in associazione come "macellerie della Qualità" altri invece vengono serviti a ristoranti particolari.
ciao Coelsanus, ho visto che sei di vicenza, di dove esattamente?i vitelli li hai gia' acquistati? io sto decidendo che razza prendere, da carne, per consumo familiare e volevo sapere se mi sai indicare una stalla dove trovare dei piemontesi. enrico da bassano del grappa
enricoparol ha scritto:ciao Coelsanus, ho visto che sei di vicenza, di dove esattamente?i vitelli li hai gia' acquistati? io sto decidendo che razza prendere, da carne, per consumo familiare e volevo sapere se mi sai indicare una stalla dove trovare dei piemontesi. enrico da bassano del grappa
In questo momento stò gestendo una azienda a Montecchio Precalcino, sto ingrassando una quindicina di castrati di Burlina che preparo per un'asta che avrà luogo il 6 di settembre. Per i piemontesi ho dei contatti in veneto, ma forse qui in rete ti daranno certamente degli indirizzi più sicuri e utili. ciao Luigi
Aldo ha scritto:1) perchè castrati minore incremento giornaliero e scarso sviluppo muscolare. 2) dovrebbero ingrassarsi allo stato brado
Perchè la differenza e data dalla richiesta, o meglio esiste un mercato parallelo che chiede il castrato, la differenza sta come tra il pollo ed il cappone, quindi differenza di gusto e di prezzo, ciao Luigi
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Re: inizio azzienda
14/05/2009, 14:25
enricoparol ha scritto:ciao Coelsanus, ho visto che sei di vicenza, di dove esattamente?i vitelli li hai gia' acquistati? io sto decidendo che razza prendere, da carne, per consumo familiare e volevo sapere se mi sai indicare una stalla dove trovare dei piemontesi. enrico da bassano del grappa