Switch to full style
Rispondi al messaggio

inizio azienda

06/05/2009, 22:26

Buon giorno, sto approntando una piccola azienda agricola per l'allevamento di vitelli " castrati". Quindi per quanto possibile volevo avere informazioni sulla possibilità di allevamento di vitelli piemontesi allo stato brado. Il sito si trova in collina in provincia di Vicenza, e composto da prato stabile con prsenza di medica, con corredo di bosco praticabile quindi pulito senza sottobosco. La zona è generalmente arieggiata. Rimango in attesa grazie Luigi

Re: inizio azzienda

06/05/2009, 23:07

1) perchè castrati :?: minore incremento giornaliero e scarso sviluppo muscolare.
2) dovrebbero ingrassarsi allo stato brado :?:

Re: inizio azzienda

06/05/2009, 23:14

Benvenuto Coelsanus
Sicuramente si ingrassano meglio i castrati degli interi, essendo allo stato brado gli incrementi saranno diversi di poco, proprio per il fatto che i castrati si ingrassano dipiù. poi bisogna vedere anche il tipo di pascolo, quanto "magro" è.
Non è escluso poi che si possa integrare magari a fine ciclo, non conosco le disponibilità, bisogna anche vedere il tipo di prodotto che si vuol ottenere.
Per quel che riguarda l'allevamento allo stato brado metto un link
http://www.anaborapi.it/RIVISTA/ricerch ... apa-to.htm

http://www.anaborapi.it/RIVISTA/ricerch ... ascolo.htm
Spero si aprano.


Una domanda, è per uso privato, o vuol fare una attività per il mercato?
CIAO

Re: inizio azzienda

07/05/2009, 23:07

Salve, grazie della attenzione, intendo allevare castrati per un determinato tipo di richiesta e qualità. Per quanto riguarda il pascolo di cui dispongo e composto da cotico erboso perenne, che è stato rotto in superfice con l'erpice e riseminato con prato stabile a cui e stato inserito seme di medica e veccia. Ovviamente tre mesi prima della vendita viene praticato il finissaggio. I castrati vengono richiesti in parte da un gruppo di macellerie riunite in associazione come "macellerie della Qualità" altri invece vengono serviti a ristoranti particolari.

Re: inizio azzienda

07/05/2009, 23:15

ciao Coelsanus, ho visto che sei di vicenza, di dove esattamente?i vitelli li hai gia' acquistati? io sto decidendo che razza prendere, da carne, per consumo familiare e volevo sapere se mi sai indicare una stalla dove trovare dei piemontesi.
enrico da bassano del grappa

Re: inizio azzienda

07/05/2009, 23:32

enricoparol ha scritto:ciao Coelsanus, ho visto che sei di vicenza, di dove esattamente?i vitelli li hai gia' acquistati? io sto decidendo che razza prendere, da carne, per consumo familiare e volevo sapere se mi sai indicare una stalla dove trovare dei piemontesi.
enrico da bassano del grappa

In questo momento stò gestendo una azienda a Montecchio Precalcino, sto ingrassando una quindicina di castrati di Burlina che preparo per un'asta che avrà luogo il 6 di settembre. Per i piemontesi ho dei contatti in veneto, ma forse qui in rete ti daranno certamente degli indirizzi più sicuri e utili. ciao Luigi

Re: inizio azzienda

07/05/2009, 23:36

Aldo ha scritto:1) perchè castrati :?: minore incremento giornaliero e scarso sviluppo muscolare.
2) dovrebbero ingrassarsi allo stato brado :?:


Perchè la differenza e data dalla richiesta, o meglio esiste un mercato parallelo che chiede il castrato, la differenza sta come tra il pollo ed il cappone, quindi differenza di gusto e di prezzo, ciao Luigi

Re: inizio azzienda

14/05/2009, 14:25

enricoparol ha scritto:ciao Coelsanus, ho visto che sei di vicenza, di dove esattamente?i vitelli li hai gia' acquistati? io sto decidendo che razza prendere, da carne, per consumo familiare e volevo sapere se mi sai indicare una stalla dove trovare dei piemontesi.
enrico da bassano del grappa

Ciao, se ti può essere utile:
Allevamenti Piemontese
Rispondi al messaggio