Quanti giorni deve frollare la carne di una mucca per farla diventare tenera come quella di un vitello? Sul web ho letto che con 15 giorni di frollatura diventa tenera voi cosa ne pensate ?
Come diceva Aldo la frollatura è complessa. L'età dell'animale La mole Lo stato di salute Lo stess prima del macello L'alimentazione La stabulazione La razza L'abbattimento Il trattamento post morte
Sono tutte variabili che possono influenzare e incidere sulla qualità , nonchè sul rilascio delle fibre. Un'animale "difettato" nemmeno da putrefatto darà una fibra tenera. Al contrario dall'animali in salute e con buona copertura di grasso, in genere si ottengono i risultati migliori .
Specifica meglio i fattori: Stress abbattimento e stabulazione. Perché qui vitelli sui 14\16mesi vengono frollati dai 5au7gg e la carne rimane perfetta.
Stess pre morte, mi riferisco a viaggi lunghi, animali che per legge devono riposare prima dell'abbattimento ma che spesso sostano in luoghi non idonei, Infine la fila che porta alla gabbia di stordimento, alcuni animali percepiscono a cosa vanno incontro e lo stato di agitazione in qualche situazione purtroppo c'è... spesso dovuta anche all'insieme dei fatti.
Stabulazione stalle dove c'è una gerarchia tra l'animali, un animale sottomesso da difficilmente buoni carni. Box con scarsa igiene ,affollati , mal arieggiati possono influire.
Abbattimento Può capitare che l'animale si muove e il "cecchino" sbaglia il colpo, ma potrebbe essere anche una cartuccia difettata o la pistola che non spinge a sufficienza, insomma mi riferisco a quei casi che l'animale deve essere ribattuto .... si tratta di pochi secondi ma questo lasso di tempo potrebbe risultare fatale sulla qualità della carne.
A me paiono casi piu unici che rari gli ultimi anche perché in genere è sempre presente il veterinario asr, e coi tempi che corrono nn penso proprio si vada a giocare la carriere x connivenza. In genere la disomogeneità all interno dei box la freni molti mesi prima del finissaggio sopratutto perché Man mano che crescono di peso sei quSi costretto a diminuire il nr di bovini x box nn solo x una questione di norme Ce.
Il problema della stabulazione personalmente non mi ha mai dato grossi problemi, tengo al massimo 2 vitelli per uso famiglia ,ho un box di 25 mq che sostanzialmente è un ricovero notturno, nelle giornate belle la mattina apro il cancello e faccio pascolare in un recinto di un ettaro. Ho avuto un piccolo problema qualche anno con una B.A. e una Limousine, stessa età e inserite in stalla assieme a 5 mesi di vita, inizialmente nessun problema, ma con lo sviluppo la B.A. evendo mole maggiore o cos'altro voleva la prevalenza sulla farina. Separando la mangiatoia con un divisorio risolsi il problema.
Sostanzialmente chi dedica tempo alla stalla e all'animali nota il fatto di sottomissione/prevalenza, quindi cerca di dividere l'animali il prima possibile. Purtroppo da quello che ho riscontrato girando per le aziende, non tutti intervengono prontamente.
La mia non è una contestazione, ho solo fatto un' elenco delle possibili cause di uno scarso rendimento delle fibre.
Probabilmente non sei d'accordo che un box con scarsi requisiti igienici o con la presenza di animali predominanti/sottomessi possa influire sul risultato della carne. Non mettere in discussione tua stalla o di molte altre che sono in regola e controllate, ma ti assicuro che ci sono stalle in condizioni pessime .