18/06/2014, 11:10
Salve, vorrei un vostro parere riguardo al foraggio verde idroponico. Può essere utilizzato come dieta per vacche da carne/latte. In caso contrario quale carenze provoca? come possono essere integrate e con cosa?
Grazie.
18/06/2014, 13:18
mi pare che ne avessimo gia discusso un anno o forse 2 , sui foraggi idroponici .
andando un po a braccio, se nn ricordo male , eravamo arrivati alla conclusione che fosse una tecnica abbastanza costosa , perché partiva dal far germinare principalmente mais orzo grano segale triticale avena fave piselli soya , soprattutto in rapporto al fieno , all'erba e relativo pascolamento.
più che idroponica vera propria , si trattava di far germinare i semi utilizzando un ambiente caldo e umido fino a raggiungere i 25/30cm dei germogli
, e semlice acqua tiepida . tecnica utilizzata nel nord europa nel periodo invernale, dov evidentemente produrre fieno come intendiamo noi non e' cosi facile per la brevita dell'estate , la scarsa produzione x ettaro, e soprattutto trovare 4 gg consecutivi di bel tempo con temperature sopra i 30gradi
ma soprattutto che il trasporto dalla francia dalla zona del Crau del fieno stesso , viene a costare più dei cereali stessi..
teniamo conto che l'energia e la proteina cmq diminuiscono , in termini totali , cioe se usiamo 10kg di semente di orzo , e otteniamo 100kg di "erba" queste nn conterranno 10uf in totale , ma 8/9,stesso ragionamento x le proteine, mentre avemmo un buon apporto di vitamine e miglioreremo l'assorbimento di alcuni sali minerali
non dovremo vedere questo come alimento unico, ma come componete di una dieta in un razionamento bilanciato..