martin83
Iscritto il: 08/05/2014, 11:29 Messaggi: 11
|
Salve, vorrei un vostro parere riguardo al foraggio verde idroponico. Può essere utilizzato come dieta per vacche da carne/latte. In caso contrario quale carenze provoca? come possono essere integrate e con cosa? Grazie.
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
mi pare che ne avessimo gia discusso un anno o forse 2 , sui foraggi idroponici . andando un po a braccio, se nn ricordo male , eravamo arrivati alla conclusione che fosse una tecnica abbastanza costosa , perché partiva dal far germinare principalmente mais orzo grano segale triticale avena fave piselli soya , soprattutto in rapporto al fieno , all'erba e relativo pascolamento.
più che idroponica vera propria , si trattava di far germinare i semi utilizzando un ambiente caldo e umido fino a raggiungere i 25/30cm dei germogli , e semlice acqua tiepida . tecnica utilizzata nel nord europa nel periodo invernale, dov evidentemente produrre fieno come intendiamo noi non e' cosi facile per la brevita dell'estate , la scarsa produzione x ettaro, e soprattutto trovare 4 gg consecutivi di bel tempo con temperature sopra i 30gradi
ma soprattutto che il trasporto dalla francia dalla zona del Crau del fieno stesso , viene a costare più dei cereali stessi.. teniamo conto che l'energia e la proteina cmq diminuiscono , in termini totali , cioe se usiamo 10kg di semente di orzo , e otteniamo 100kg di "erba" queste nn conterranno 10uf in totale , ma 8/9,stesso ragionamento x le proteine, mentre avemmo un buon apporto di vitamine e miglioreremo l'assorbimento di alcuni sali minerali
non dovremo vedere questo come alimento unico, ma come componete di una dieta in un razionamento bilanciato..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|