Sto portando a macellazione tre vitelloni di circa 16 mesi charollaise peso circa 650 kg. Premesso quanto sopra chiedo: 1) Quanto tempo secondo voi dedicato come finissaggio prima della macellazione e quanti kg da somministrare al giorno? Chiedo questo perchè chi mi accudisce questi vitelloni avendo sbagliato tra i sacchi di mangime a disposizione tra ingrasso e finissaggio,ha somministrato da circa 40 giorni 6 kg al iorni di mangime per finissaggio.Ho notato un non particolare miglioramento delle forme e anzi sempre a vista perchè non la pesa,che ho stanno dimagrendo o si stanno allungando8come sostiene chi capita a visitare di tanto in tanto la stalla). Che ne pensate? Grazie
nel finissaggio un po si sfanno , ma perché accumulano grasso e nn carne 6kgdovrebbero fare 3kg x pasto mi sembrano un po pochini, nn avete provato ad aumentare al dose a pasto, oppure a dividere in 3pasti anche uno verso le 12?
Francamente no nel senso che per una fase di finissaggio non volevo spingere come nell'ingrasso ma da domani provo ad aumentare a tre pasti. Per il numero dei giorni massimo consigliabile?
nn ce un mumero stabilito di gg , quando i cuscinetti di grasso della zona pelvica e di finaco alla coda ci sono e' il momento di macellarlo e cmq calare la quantità di mangime alla fine e' sbagliato : e' come mollare l'acceleratore a 20metri del fullpull
Ciao Dado i vitelloni sono già di quel peso,li ho acquistati già di quel peso destinati poi alla macellazione per pacchi famiglia. Li ho presi il 20 maggio ed ho iniziato la fase di finissaggio direttamente,con fieno di ottima qualità in abbondanza e mangime circa 6 kg al giorno.
Grinto son consapevole che spostando i vitelloni di quel peso calino con quello che un veterinario definisce lo "stress da cambio stalla" se intendi questo.ma credo che poi ci debba essere anche una ripresa..o sbaglio?
Gianni67 ha scritto:ma credo che poi ci debba essere anche una ripresa..o sbaglio?
con 6 kg di mangime al giorno non credo cmq, che macelli che combinate, con tutto il rispetto ma se ne sentono di tutti i colori a 650 kg, presumo che fossero pronti per essere macellati, se volevi fare tu il finissaggio perchè non hai comprato degli animali magri, magari sui 400 kg? e poi guarda che si fa il contrario casomai, nella fase finale si spinge di più, non si rallenta!