Noi abbiamo sempre usato piemontese.. Che su frisona ti da un vitello al 99℅ nero con una forma già migliore ma di poco che a sua volta da vitelli col piemontese discreti.. Non mancano i bei vitelli pari al piemontese.. A volte qualcun poca forma ma comunque non male..ripetendo ancora nascono vitelli che verranno bianchi come il padre molto belli e robusti che saranno sempre registrati meticci ma uguali ai piemontesi e per il parto nessun problema.. In media con le piemontesi pure, forse meglio..
Il discorso è di là delle battute visto il periodo di feste e un altro. Parlando di generica viene piu facile usare come esempio il mais. Per arrivare a una stabilizzazione dei caratteri ereditari tale che si possa avete un individuo in questo caso una matrice stabile devi avere almeno una decina di generazioni, mal contati 25anni. Su mais x avere una linea pura dicono che devi reincrociare lo stesso ibrido x almeno 10anni. nessuno toglie il fatto che più vai avanti con le generazioni piu avrai una %di soggetti corretti , e un indice di variabilità inferiore, ossia ina %con carattwriatice morfologiche non volute.
Esempio di individui con caratteristiche nn volute, denny de vito nel film gemelli con harnold svarzeneggher..
Ovvio che bisognerebbe fare un calcolo puramente economico, se e'. Piu conveniente acquistare una vitella incrocio con caratteristiche buone di parto e incrociarla con ina razza da carne con le caratteristiche di conformazione massime, ma scarsa di parto, oppure tenerne una figlia usando sempre limousine. Siamo sicuri che lacquisto costi piu del mantenimento di una vaccax 12/14mesi?
Io invece ho una vitella di un anno mamma bruna e padre limousine puro....lei da come colore e forme al limusine, secondo voi quando sara' il tempo vado con seme di limousine o blu belga?grazie mille