Switch to full style
Rispondi al messaggio

Farina di erba medica

30/06/2013, 22:12

Ciao,mi hanno proposto sui miei bovini da ingrasso un integrazione di farina di erba medica,secondo voi sui bovini da ingrasso potrebbe andare bene o no????

Re: Farina di erba medica

30/06/2013, 23:53

dipende da tutto il resto............, da quali altri prodotti è composta la razione, l'importante è renderla il più possibile bilanciata, a seconda delle esigenze degli animali e delle fasi di allevamento, ... tieni presente che più la razione è ricca di proteine e più l'animale "non ingrassa" :?

Re: Farina di erba medica

01/07/2013, 7:44

di erba medica ce ne di vari tipi sul mercato , dipende sia dalla % di proteina , sia dallo stato fisico in cui si trova in farina ( dopo al disidratazione viene macinata con un semplice mulino a martelli) , pelletteta ( da farina a pellett) oppure cubettata: l'erba medica viene falciatrinciata a 0.6/1cm in campo in prefioritura , disidratata. e poi cubettata , in formelle di circa 3/5cm di lato , al posto di venire macinata .


in genere quellache viene pellettata e' quella con la % di prot inferiore , e principlamente viene utilizzata x i mangimi x conigli , nei mix con cereali fioccati e una mangime proteico minerale pellettato( altre volte prima della pelletatura viene mischiato colresto e poi pelelttato)


l'erba medica puo' essere un bene o un male ,in genere non si usa sui vitelloni , per 2 motivi il primo e' che essendo ricca di zuccheri tende ad acidificare le fermentazioni ruminali nonstante la quantita di sali di calcio , il secondo tende a dare un colorito rtroppo sanguigno alla carne , non sempre accettato dal consumatore.

l'erba medica cubettata , lo vista molto usata nei vitelli svezzamento , con una parte di mais intero , con buoni risultati perche v aa stimolare la ruminazione in animali giovani , sull'ingrasso e finissaggio la stessa ditta che produceva il primo mix , lo faceva, poi e' toenata su miscele classiche..

Re: Farina di erba medica

01/07/2013, 15:34

A me hanno proposto la farina di erba medica macinata con mulino a martelli,e da quanto ho capito voi ritenete che forse sia utile solo nello svezzamento e non oltre,giusto?

Re: Farina di erba medica

01/07/2013, 16:26

NO!

dipende da tutto il resto............, da quali altri prodotti è composta la razione, l'importante è renderla il più possibile bilanciata

Re: Farina di erba medica

01/07/2013, 17:04

la farine nn va bene , perche si comporta da "concentrato" e non da foraggio ,

per dare i benefici come foraggio l'erba medica deve esere almeno lunga 1cm anche se molti mettono in 7mm , meglios e lunga 2 cm ( come nel cubettato)

olttre tutto le saponine che contiene , mal si conciglia col latte.. dissenteria assicurata..oltre che acidosi..

Re: Farina di erba medica

01/07/2013, 19:52

grinto la medica è un alimento alcalogeno e un concentrato di calcio, l'acidosi la cura, non la provoca ;) ;) ;)

Re: Farina di erba medica

01/07/2013, 20:14

se la lunghezza della fibra e' piu lunga di 7mm
se e' in farina su vitelli in svezzamento fa un mix col latte che e' tutto un programma..
fidati prova provata sui miei... per quanto bilanciato sia

Re: Farina di erba medica

01/07/2013, 22:56

vabbè grinto, vito parlava di utilizzarla in fase di ingrasso, cmq, per quello che so io, è un ottimo alimento e non ha limiti di utilizzo, in tutte le specie ed in tutte le fasi, se non quello del prezzo.........

Re: Farina di erba medica

02/07/2013, 7:23

lascerei la medica chi fa latte o sulla vacca nutrice , sopratutto x il benefico dei carotenoidi sulla fertilita' , se vogliamo aumentare la proteina e dare fibra preferisco la fe di girasole
Rispondi al messaggio