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dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi

02/12/2011, 15:30

Ciao a tutti
vorrei un consiglio.
mi sto occupando da poco in una associazione di volontariato di una piccola stalla con circa 12 capi di bovini da carne (per la maggior parte sono meticci incrociati ultimamente con pezzata rossa). la stalla è gestita da soggetti con disabilità.
fino ad ora hanno somministrato fieno e orzo. mai dato mais e favino ( che tra l'altro ho fatto seminare l'anno scorso e quindi da quest'anno è di produzione aziendale)
vorrei un attimo rivedere le diete, anche perchè la carne fin'ora hanno detto che non sia un granchè.....
praticamente pensavo di far dare: 4 kg di favino al giorno, 7-8 kg di farina di mais e orzo e il resto medica a volontà.
per i vitelli svezzati? solo orzo e medica?

mi servono delle razioni semplici ma efficaci soprattutto per rendere meno complicata la gestione dela stalla, visto chi la gestisce.....

grazie

Re: dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi

02/12/2011, 16:27

qui abbiamo fior di alimentaristi che sapranno ben consigliarti ;)

per quanto riguarda la bassa qualità della carne a cosa ti riferisci? troppo dura, cattivo sapore?

che gli animali non siano in condizioni ottimali al momento della macellazione :?

inoltre, da chi (e come) viene lavorata la carne dopo la macellazione?

Re: dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi

02/12/2011, 16:43

sapore buono ma carne troppo dura. molto fibrosa....per la lavorazione della carne ci affidiamo a dei macellai che lavorano al mattatoio comunale.
devo dire xò anche che spesso gli animali sono vecchi, la stalla è stata mantenuta in vita fin'ora un pò alla meglio, giusto xchè si avevano una decina di capi....di sicuro la qualità della carne dipende anche dal fatto che sono meticci??

Re: dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi

02/12/2011, 17:25

Dopo, aver verificato le condizioni dio macellazione, come dice Aldo, passa ad una modifica della razione alimentare...
che materie prime hai???
Fieno ok...
poi per ora dai 1,5 kg di favino e 4,5 kg di orzo...inserisci 100 grammi di bicarbonato di sodio...fai cosi' per 15 gg...e inizia a farli mangiare...
4,0 kg di favino li inchioderebbe...a livello epatico...
suggerimenti semplici

Re: dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi

02/12/2011, 17:41

aziendale ho favino, orzo e mais e medica

Re: dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi

02/12/2011, 17:42

scusa canugiovanni ma quello che mi hai detto è per i vitelli svezzati? no mais quindi? fino a quanti mesi?

Re: dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi

02/12/2011, 20:52

io eliminerei l'erba medica , a favore di un buon fieno maggengo.

sarebbe meglio al paglia, ma eviterei l'orzo x i problemi di microlesioni /abrazioni del rumine per le ariste dell'orzo stesso


per i problemi di molitura dell'orzo (sarebbe emglio schiacciarlo tra 2 rulli ) io lo eviterei , optando per il mais, avendo un amido meno fermentiescibile (che da meno problemi di acidosi , cmq io opterei , nei 100/125gr di tampone basico un mix di carbonato di calcio, bicarbonato di sodio e ossido di magnesio)macinato con un setaccio da 4mm.

un aggiunta di crusca non srebbe male , sia come fonte di fibra digeribile , che di proteina , un kg al giorno nn fa male .

come fave se riuscissi a fioccrle a caldo sarebbe meglio che darle tal quali in farina, gia 1kg garrantiscono una buona conversione .

per cui sitetizzndo 4kg di mais , 1 crusca 1di fave ( fioccate o ammollate) 150gr di tampone basico fieno maggengo o di loietto a volonta, stocchi di mais sfibrati come lettiera


nel caso in cui raccogliete il mais in pannocchie ,vsto che la manodopera non vi manca , e macinaste la pannocchia secca ,arrivare a 5kg di fanian di mais integrale

Re: dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi

02/12/2011, 22:52

grazie a tutti.
scusate ma quando dico medica intendo fieno di medica.....e poi per rispondere a Canugiovanni in azienda ho di nostra produzione favino orzo mais e fieno di medica.
grazie ancora

Re: dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi

03/12/2011, 8:41

che sia fieno o che sia erba , vanno bene per le vacche da altte e le fattrici nel periodo della lattazione/svezzamento dopo e' quas'inutile

molto meglio un buon fieno di loietto .

di proteina che dai gia abbastanza con fave e crusca se nza andare a intasare ilfegato con del fieno di medica( oltrte tutto ha un effetto eccitante , per via di una quantita di carotenoidi , non da poco..)


metti grano e compra crusca e' meglio, visto che dalle vs parti viene molto bene

Re: dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi

03/12/2011, 15:09

mah grinto, magari il fieno di medica gli permette di risparmiare sulle altre fonti proteiche, è un concentrato di sali minerali, è un grosso apportatore di calcio, ha un'effetto tampone nel rumine, ha la fibra lunga, perchè escluderlo :?
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