Formazione: laurea spec in scienze e tecnologie agrarie
Re: dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi
05/12/2011, 14:00
quindi tutti voi mi consigliate di aggiungere un pò di crusca......il veterinario che viene nonme l'ha mai prescritta. una cosa: non ho ben capito cosa appesantisce il fegato.....troppo favino?troppe proteine quindi......
Re: dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi
05/12/2011, 23:39
io do alla mia vitella stesso mix dei maiali con aggiunta di un po' di soia.. 50% mais 30% orzo 12% crusca 8%soia..x un totale di 3 kg al giorno! oltre a questo mix per i maiali.. aggiungo 0,5 Kg di soia. adesso ha 20 mesi.. vanno bene come cereali?? qualche modifica? qualche consiglio pre macello??
Formazione: laurea spec in scienze e tecnologie agrarie
Re: dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi
11/12/2011, 12:42
io la soia non la posso mettere xchè anche se la stalla non è certificata la gestiamo in bio. il favino: meglio ammollarlo prima e darlo intero, o posso fare una farina e darlo insieme a orzo e mais in farina?
Re: dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi
11/12/2011, 14:07
ammollalo e' piu digeribile ... se lo cuoci sarebbe meglio , si disattivano un po di ssotanze antitripsiniche , visto il numero esiguo di animali, e poi ci fai un pastone .
sul pastone abbi cura di uan cosa , che non deve avanzare ,ma nn deve esserescarso .
qui era uso comune farlo , e sopratutto deve farlos empre la stessa persona , per nn cambaire da un apsto all'latro..
Formazione: laurea spec in scienze e tecnologie agrarie
Re: dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi
12/12/2011, 13:01
un'altra domanda. il favino ammollato è più digeribile, ma se non lo ammollo, e faccio una farina, questo può compromettere la crescita stentata dei vitelloni? mi spiego: ho due vitelloni che hanno 1 anno e mezzo circa che sono cresciuti poco, o comunque meno di quello che dovrebbero aver dovuto crescere. ho sentito il parere di due veterinari: uno mi dice di dare favino ammollato, intero. un altro mi dice che posso anche fare una farina e darla senza ammollare. e così ho fatto perchè più comodo. il primo veterinario imputa la scarsa crescita dei vitelloni al fatto che non ammollo il favino......a chi devo dare retta?
Re: dieta bovini da carne: consigli pratici, praticissimi
12/12/2011, 13:55
il primo veterinario imputa la scarsa crescita dei vitelloni al fatto che non ammollo il favino
allora la stragrande maggioranza dei vitelloni in circolazione dovrebbero essere nani hai fatto un trattamento per i parassiti? come hanno il mantello? sono lucidi o hanno il pelo lungo e ispido? di solito, quando li macellate, com'è il fegato? è sempre sano o a volte viene buttato via dal veterinario del mattatoio?