ciao mi sa che le mie manzette sono un po' viziate , snobbano il fieno e si avventano sul mix di fioccato come lupi affamati ! mi sa che anno capito che a una certa ora arriva il mix ,e' possibile ? il fieno e sempre a volonta pero non ne mangiano un gran che ,anche se la fame c'e l' hanno se no non mangerebbero neanche il mix ,che invece spazzano via in cinque minuti , ho notato che le feci di conseguenza tendono a essere piu molli , non diarroiche e non puzzano particolarmente ,come posso fare perche assumano la giusta quantita anche di fieno ?
Buongiorno signori, vorrei fare una distinzione tra "schiacciato" e "fioccato" non sono esattamente la stessa cosa. Il procedimento di Fioccatura prevede un "ammorbidimento" della cariosside ed una successiva schiacciatura con dei rulli e poi una cottura a vapore ed una successiva fase di asciugatura/raffreddamento. La "cottura" della cariosside dei cereali permette la rottura delle lunghe catene di amido presenti, rendendole più facilmente assimilabili. Nel caso della soja la cottura a vapore elimina i fattori anti-nutrizionali contenuti nel seme. La "schiacciatura" non è altro che una rullatura del cerale/legume che comunque non modifica la sua digeribilità, se non per l'effetto della rottura e della "rigatura" che rulli praticano sul seme. Questo permette una maggiore possibilità di attacco da parte dei batteri ruminali. Questo è comune anche ai fioccati. E nel caso della soja NON inattiva i fattori anti-nutrizionali contenuti nel seme crudo. Un prodotto fioccato è molto più "leggero" a parità di volume. Quindi basta colmare un barattolo di prodotto,confrontarlo, e poi pesarlo. Balzerà agli occhi la differenza. Quindi ATTENZIONE cari colleghi a non pagare per FIOCCATO un prodotto semplicemente rullato o schiacciato. Il valore economico è ovviamente differente, come è differente l'azione nell'alimentazione del bovino.
grazie della precisazione roby qua te lo spacciano tutto per la stessa cosa , fioccato, laminato, schiacciato,anche i mangimisti ne sanno poco o non vogliono sapere ! ma !!!
ciao ho notato che cerniscono il fieno mangiano in prevalenza la parte piu fine , adesso ho provato a ridurre drasticamente il mix di fioccato ,per vedere se si abituano a cernire meno in modo da avere meno scarto , puo essere una buona idea ? alternative ? grazie come sempre a presto .
ciao sto mischiando meta fieno primo taglio e meta secondo taglio lo mangiano volentieri e hanno aumentato il consumo ,procede tutto ok e finalmente piove una manna per la prossima fienagione ,a presto ciao .