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consigli sull allevamento da ingrasso
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robi393
Iscritto il: 17/01/2013, 20:39 Messaggi: 17
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conduco un allevamento linea vacca-vitello, allevo razze charolaise e limousine. generalmente vendo 180-200 vitelli all'anno ad un peso di circa 350 kg a commercianti che poi li destinano all'ingrasso..vorrei avere qualche consiglio sulla razione per cominciare ad ingrassarli? i cereali conviene comprarli o produrli da soli? grazie anticipatamente delle risposte
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28/02/2013, 20:06 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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i cereali se hai la possibilita' e' meglio produrli
visto che son animali grossi di pasto con un ingestione di ss che arriva oltre a i 16kg ( sui pmt che ingasso raramente superano i 10/12) meglio ultilizzare come base dell'unifeed il silomais piu paglia piu un mangime per integrare la miscela .
al limite nel periodo invernale potresti utilizzare il pastone di pannocchia di mais sul finissaggio al posto o in aprziale sostituzione della farina di mais
in quello estivo il pastone di pannocchia molti lo evitano perche da troppi problemi di acidosi , in quanto molto concentrato , e perche non avresti l'avanzamento necessario x dare un profdotto non troppo riscaldato
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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28/02/2013, 20:50 |
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robi393
Iscritto il: 17/01/2013, 20:39 Messaggi: 17
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quindi i prodotti utilizzati sono paglia e i derivati del mais(insilato,pastone e farina)..quanti kg si danno a un bovino di questi prodotti? in genere fieno e erba non vengono utilizzate?
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01/03/2013, 12:12 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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erba proprio no
sul fieno ci sono le 2 scuole di pensiero : quella pro e quella che se ne po fare a meno.
io son per la 3 via: dipende
io sul pimeontese lo uso in abbinamento al mangime quasi a libitum per unmotivo semplice avendo una bassa ingestione , devo far entrare proteina "a lenta cessione" anche con la fibra lunga , anche considerando che di fieno ne ho in abbondanza e visti i prezzi..
stesso discorso sui baby beef che in gener esi fanno con gli incroci tra razze da carne e latte
su animali in cui hai gia una grande ingestione di SS, quello che mi chiedo é: vale la pena dare fieno all'ingrasso quando hai delle vacche che ne approfitterebbero maggiormente?
teniamo conto che il seconto taglio e terzo non sono utili per l'ingrasso , per cui avresti solo il maggengo da utilizzare .
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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01/03/2013, 16:21 |
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robi393
Iscritto il: 17/01/2013, 20:39 Messaggi: 17
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si potrebbe utilizzare il primo taglio di fieno per l'ngrasso mentre gl altri tagli per le vacche.. ma parliamo solo di fieno di prato stabile o si può usare anche loietto o sorgo ?
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02/03/2013, 20:34 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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fieno di sorgo nn lo mai usato , in genere il fieno diloietto e' da preferire al maggengo perche ah uan fibra che stimola meglio al ruminzione , senza apportare troppa lignina.
in alternativa al sorgo sudanese , o incroci, meglio usare del panìco, o del miglio perlato , o dei miscugli tra questi
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02/03/2013, 23:56 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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il maggengo e il fieno di loietto si equivalgono alla fine
meglio sarebbe un fieno di triticale veccia pisello e trifoglio , con l'incognita del epriodo di fienagione : a volte fiorisce ad aprile enn e' il periodo favorevole x affienare va bene 1 anno ogni 10... sarebeb emglio da insilato a questo punto
sul sorgo eviterei , meglio panico e miglio
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02/03/2013, 23:59 |
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themanwhostareatcows
Iscritto il: 12/04/2010, 19:33 Messaggi: 130
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il sorgo è un'ottimo purgante per i bovini, se lo trinci come il mais le vacche producono molto più latte, quindi su vacche da carne te lo sconsiglio tanto vale che semini mais, se però ti trovi al sud e molto spesso al sud il 15 giugno in pianura è già tutto secco puoi pensare di seminare sorgo, irrigare ( se ne hai la possibilità) e far pascolare i vitelli quando l'erba è abbastanza alta. molto spesso il sorgo diventa una salvezza perchè il bovino se ha erba a disposizione si mantiene meglio, soffrendo meno le calure estive e sopratutto puoi spendere meno sulla razione mantenendo i costi più bassi, e ormai è diventata tutta una questione di calcoli
_________________ « Quando un napoletano è felice per qualche ragione, invece di pagare un solo caffè, ne paga due, uno per sé e uno per il cliente che viene dopo. È come offrire un caffè al resto del mondo... »
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03/03/2013, 18:38 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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pascolare il sorgo?? se poi vuoi delle intossicazioni da ammoniaca nel sangue....
teniamo i paidi x terra , che si possono usare gli stessi alimenti x le vacche da latte potrebbe anche starci ,coi ma e coi se..
non dimentichiamo che la carne si fa con un certo tipo di proteina :con el farine di estrazione soya sopratutto, ( anche soya tostata estrusa) fave e piselli STOP
gli altri tentativi lasciano il tmepo che trovano , a meno che uno ingrassi angus , hereford incorci tra i due , podolici , zebù , e compagnia cantante , al limite ma molto al limite il simmenthal
se avete limousine , piemontesi blonde , BBB, chianino e relativi incroci con razze da latte scordatevi che con del sorgo o lasciarlo al pascolo metta su carne .
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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03/03/2013, 20:13 |
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themanwhostareatcows
Iscritto il: 12/04/2010, 19:33 Messaggi: 130
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si grinto, nella mia zona mia nonna 50 anni fa seminava mais lo annaffiava (come ora si fa con i fiori più o meno) e o lo faceva pascolare oppure lo si dava falciato verde e lo stesso si faceva (e si fa + o -)con il sorgo, mio padre quando aveva le vacche da latte 15 anni fa, seminò il sorgo e lo fece pascolare perchè qui mais, sorgo e cereali estivi se non hai l'acqua, non vale neanche la pena portarlo in produzione tanto vale che fai pascolo estivo che quì è una rarità, anzi proprio perchè a metà giugno è tutto secco avere la possibilità di pascolo(inteso come erba verde) a giugno è buono da queste parti..poi qui non vale neanche la pena scavare per fare un pozzo artesiano perchè l'acqua sta a qualcosa come 450-500mt sotto il livello del suolo quindi spendi 130000 di impianto , pozzo e poi devi tirare un botto di acqua che si traduce in un costo da 3-4 mila euro al mese d'estate, che nessuno te li ammortizza dato che il latte è fin troppo basso, i vitelli che trovi qui in zona non sono da carne ( pmt, chianine, bbb e charolaise non ne vedi manco una su 70-80 vacche) vale la pena spendere tutti questi soldi per ritrovarti delle bollette salate che non sai come pagare se le tue produzioni non aumentano di costo???( ho aperto unapiccola parentesi su alcune difficoltà dell'agricoltura e allevamento qui l sud in generale). c'è poi da dire un'altra cosa io sono d'accordissimo con te nel dire che l'ingrasso si fa con fava, soya, pisello e infatti io non ho detto di ingrassare gli nimali con il sorgo, ho detto che se uno ha un bel campo di sorgo e tanti vitelli può benissimo metterli nell'erba a condizione aggiungo che non siano al di sopra di 3,5-4 quintali perchè al posto di ingrassare smazzerebbero a correre nell'erba. non so se ci siamo capiti però se hai dei vitelli in stalla, in più alla razione che fai gli puoi dare del pascolo di sorgo ( e qui c'è qualcuno che lo fa e significa che ne varrà pure la pena un pò altrimenti non penso lo faceva) oppure semplicemtene da giugno a ottobre-novembre 0 dico zero pascolo. su tutto il resto ok con grinto.
_________________ « Quando un napoletano è felice per qualche ragione, invece di pagare un solo caffè, ne paga due, uno per sé e uno per il cliente che viene dopo. È come offrire un caffè al resto del mondo... »
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05/03/2013, 22:05 |
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