Innanzitutto chiedo scusa se esiste già un argomento affine.
In questo post mi piacerebbe mettere a disposizione alcuni dati significativi per chiunque voglia avere un vitellino o due per uso personale. Nella mia piccola esperienza di un paio d'anni ho provato un po' di tutto e questi sono i risultati:
Limousine femmina (meticcio) Nata il 05/09/2011 Comprata il 07/01/2012 Abbattuta il 12/06/2012 Resa 166Kg
Blu belga maschio (meticcio) Nato il 05/10/2011 Preso il 05/01/2012 Abbattuto il 06/07/2012 Resa 215Kg
Blu belga femmina (meticcio) Nata il 22/11/2011 Presa il 07/01/2012 Abbattuta il 11/09/2012 Resa 230kg
Piemontese femmina (meticcio) Nata il 26/05/2011 Presa il 13/08/2012 Abbattuta il 02/11/2012 Resa 227Kg
Piemontese maschio (meticcio) Nato il 26/11/2011 Presa il 07/01/2012 Abbattuto il 15/01/2013 Resa 286Kg
Inoltre ho avuto nel 2011 2 pezzate rosse d'Oropa, ma di queste ahimè mi ero segnato solo la resa: 180kg e 210kg.
Nota: Per "resa" si intendono kg puliti da mettere nel freezer, ma sinceramente non ho mai avuto modo di pesarla da viva, quindi non saprei dire quale sia la percentuale.
Ovviamente tutto va preso con le pinze poichè con gli anni ho capito che bisogna anche avere un certo occhio prima di comprare un vitello, e attualmente sono scarsissimo al riguardo, però possono essere delle buone "linee guida"!!
Sarei molto grato a tutti quelli che potessero fornire una tabella simile per altre razze bovine.
Sperando di essere stato utile a qualcuno, vi saluto!!
Ah.. giusto per completare il discorso.. A livello alimentare somministro farina di mais, orzo, grano, crusca, fioccato e tanto fieno (tutta produzione propria tranne fioccato e crusca). Non mi chiedete le proporzioni o quantità perchè non le so. Faccio come mi diceva mio nonno: 3 manciate di farine miste (orzo, mais e grano), 1 di crusca e 1 di fioccato fino a riempire il secchiello. So che è tutto molto aleatorio, però funziona! Inoltre cambio la paglia tutti i giorni.
Ora, le bestiole nel complesso mi costano un occhio della testa, ma il sapore è mondiale!! nulla a che vedere con la carne del macellaio o peggio ancora del supermercato!
scusa ma ho letto solo ora. Gli incroci sono su pezzata rossa.
Sul discorso della carne grassa sono d'accordissimo con te!!! io preferisco non mettere olio e farla cuocere nel proprio grasso, ma vallo a spiegare ai consumatori!!
" Blu belga maschio (meticcio) Nato il 05/10/2011 Preso il 05/01/2012 Abbattuto il 06/07/2012 Resa 215Kg "
Per il Blu Belga maschio macellato a 9 mesi è stato un vero spreco, se lo avresti portato a 13/14 mesi e ben nutrito, ne avresti ricavato più di 350 kg di carne. Per il resto, vista l'età, sono dei buoni pesi.
Per dare un quadro completo, dovresti fornire anche i dati relativi al tipo di alimentazione che hai utilizzato. Oltre alla razza e all'età, per il peso è determinante anche il tipo di alimentazione. Saluti.
Ricordo che l'incrocio sulla pezzata rossa e' molto vario : perche se e' la pezzata rossa della valle di aosta quando arriva a 10/11 mesi in poi' diventa un involtino di grasso , oltre i 350kg di peso vivo
se invece e' una pezzata rossa di oropa ,incrociata con razze da carne sopratutto bbb piemontese o blond , un po meno col limosine( ne ho ingrassati 4 nel 2011 /2012 e ho visto al differenza coi primi 2 incroci) cresce fino a 600 kg sempre i maschi a parita di alemntazione
se poi si incrocia il simmental linea carne , si aumenta sia la taglia e l'ossatura
con razze come la pultertaler e la bara' da cui deriva, la montbeilard ( che deriverebbe dalla pezzata rossa e probabilemnte dalla frisian francese) si ottengono bestie intermedie..
Dopo tutto gli esempi di allevaotori "amatoriali" che comprano vitelli incroci x uso "quasi " da autoconsumo ( mangiarsi 4 vitelli l'anno x uan famiglia di 4 pesone lo troov un po inverosimile) con buoni successi , qui sul forum ce ne piu' di uno , senza andarsi a impelagare necessariamente in razze un po impegnative , come piemontese o belga , in cui sonmolto molto piu reperibili , e rustici .
naturale che qualche kg in piu di tagli meno "nobili"( trito da sugo , spzzatino, biancostato , arrosti) saltano fuori.. pero' scusate: Chissenefrega...