bhè, per grinto la piemontese, per me le straniere e la frisona , per i Sig Moderatori le razze Italiane tipo chianina, maremmana podolica ecc... ma è tutto relativo, la qualità la fà chi li alleva...........
io i maggiori complimenti in macelleria li ho avuti con i baby beef frisoni di 8-9 mesi da me ingrassati non solo per la tenerezza ma proprio per il sapore
Mi associo alla saggezza di Aldo, pur essendoci dei criteri di valutazione, il gusto è fonte di una lunga educazione e poi intervengono fattori interni: tecniche di allevamento, età, frollatura, taglio, cottura, condimenti ...ed esterni legate a cosa alleviamo, conosciamo meglio ... quindi la mia opinione è che non esiste in assoluto la razza che produca la carne migliore, neanche la mitica Chianina, saluti, Mario
Mi associo ad Aldo, credo che vi siano certamente delle "caratteristiche" tipiche della razza, e molto fa tutto ciò che sta in mezzo dalla nascita al piatto. Tutto incluso ! C'è inoltre da valutare la posizione geografica. Al nord è richiesta una carne magrissima, mentre al centro/sud la carne deve essere un po' più grassoccia, sopratutto nell' area sottocutanea. Inoltre il peso della carcassa, che influenza notevolmente le qualità organolettiche, al nord è decisamente più generoso, mentre al sud è decisamente più leggero... (correggimi Aldo se sbaglio). In questo contesto, alcune razze sono meno "dotate" rispetto ad altre. La frisona x BBB, per me, è un buon incrocio soprattutto se macellato precocemente, se poi è una vitella ... diventa interessante macellata sui 14-16 mesi massimo,(magari dopo la fecondazione). Che ne dici Aldo ?
infatti, Roby al sud si preferiscono animali ben maturi (come stato di ingrassamento) in campania addirittura sono molto richieste le vacche grassissime e, in questo caso, penso che le qualità organolettiche siano inequagliabili, poi dipende dai gusti io non riesco ad attribuire a questa o quella razza l'etichetta di carne migliore, dipende da com'è stata alimentata, mangimi scadenti o di prima qualità, età e grado di finissaggio. ho macellato dei garonnesi di 750 kg ingrassati in francia, la carne era magrissima, ottima e teneva molto al banco, però io una costata alla brace magrissima non la preferisco, meglio se ha delle belle vene di grasso forse sarebbe bene stabilire prima il metro di misura...
cmq l'italia è fra i pochi paesi a preferire la carne magrissima e di animali giovani, considerata da altri scadente, vedi francia, gran bretagna, stati uniti, argentina, australia, dove si preferisce l'animale adulto, magari tipo angus molto grasso e castrato, paesi che fra l'altro hanno una cultura al consumo di carne di gran lunga superiore a noi