grintosauro ha scritto:nella piega sotto la pancia no, li la senti subito.
grinto ...alla grassella il grasso dovrebbe essere sodo? a parte il fatto che in quel punto il grasso ricopre un grosso linfonodo ma poi, personalmente, ignoro l'importanza di constatare se il grasso sia sodo o molle.
quando compro animali già pronti per il macello valuto lo stato di ingrassamento, mi interessa che siano ben nutriti ed abbiano un buon filo di grasso ma che non sia eccessivo, soprattutto nelle femmine, per non avere troppo sfrido, materiale da pagare a peso e poi buttare via, ma sinceramente non vedo lo scopo per assicurarmi che sia sodo o molle.
negli animali al pascolo, macellati senza un idoneo finissaggio, generalmente si ha un grasso giallo più gommoso e flessibile mentre il grasso bianco degli animali ben finiti si spezza e si sbriciola più facilmente ma,
attenzione! questo si può constatare solo dopo raffreddamento in cella a caldo il grasso ha sempre una consistenza molle, poi sul vivo è
impossibile oltrechè privo di significato ..............."secondo me"
p.s. in uno di quei vecchi video che ho postato nell'altra discussione fanno vedere l'esempio dei due tipi di grasso ma sono in inglese sarebbe utile riuscire a tradurli