Carne bovina allevata SOLO ad erba....niente mangimi-cereali
28/09/2010, 22:11
Stò cercando disperatamente per me ed i miei pazienti (sono cardiologo esperto in alimentazione umana) carne bovina da animali allevati solamente con erba.....niente mangimi nè cereali ed ovviamente niente proteine animali ed antibiotici. Ho qualche speranze di trovarla????? Non ho nessun problema di prezzo, d'altronde per la salute....
In alternativa ho trovato dalle mie parti (Romagna) un allevatore che proverebbe a crescere un vitello solo con erba....c'è qualcuno che mi può dare qualche consiglio pratico????
In cambio vi posso spiegare con dovizia di particolari i problemi per la salute umana della carne allevata con cereali (troppi Omega 6) o proteine vegetali tipo soia (troppa metionina specialmente nel latte).....
Re: Carne bovina allevata SOLO ad erba....niente mangimi-cereali
28/09/2010, 22:20
mmmm
la vedo dura sotto tutti i punti di vista , perche in genere glia nimali ingrassati allo stato brado , sopratutto argentini e brasilini , sono estrogenati ( la e' permesso..)
che problemi da? esopratutto quale limite in %di grasso non dovrebbe mai superare al carne?
Re: Carne bovina allevata SOLO ad erba....niente mangimi-cereali
28/09/2010, 23:01
L'essere umano si è evoluto x 2 milioni e mezzo di anni (100.000 generazioni, dove si sono plasmati i nostri cromosomi) come cacciatore-raccoglitore cioè mangiava solo carne e pesce da animali selvaggi, tanta verdura e frutta fresca e secca ed aveva un fisico da VERO atleta (175 cm)....negli ultimi 10.000 anni (400 generazioni) è arrivata l'agricoltura (cereali e legumi) e l'allevamento (latte e latticini) e così siamo scesi a 167 cm (anche meno, ricordate le mummie egiziane)....negli ultimi 100 anni (4 generazioni) sono arrivati i cereali NON integrali, gli zuccheri, l'allevamento intensivo sia degli animali che quello agricolo con l'ibridizazione del frumento etc etc e via di malattie croniche: infarti-ictus-tumori etc....
Gli animali selvaggi normalmente hanno tra il 5 ed il 10% di massa grassa per cui questo sarebbe l'ideale....in ogni caso togliere sempre il grasso visibile dalla carne.
Re: Carne bovina allevata SOLO ad erba....niente mangimi-cereali
28/09/2010, 23:58
Etro benvenuto sul forum di agragria anch'io la vedo un po difficile, nel periodo di finissaggio (cioè l'ultima fase dell'ingrasso prima della macellazione) l'uso dei cereali è fondamentale nell'alimentazione degli animali. questo viene fatto più o meno in ogni parte del mondo, anche in argentina, che è storicamente rinomata per il tipo di allevamento estensivo degli animali, si sta sviluppando sempre di più il sistema di confinamento nei feed lots, grandi recinti a cielo aperto in cui gli animali ricevono un'alimentazione più concentrata negli ultimi 100 giorni (circa)
Re: Carne bovina allevata SOLO ad erba....niente mangimi-cereali
29/09/2010, 0:37
Solo erba nei nostri climi temperati è impossibile, per via delle stagioni, ma erba e fieno la cosa è fattibile allungando i tempie e arrivando ad animali che l'attuale mercato valuterebbe come, diciamo: così così, ma non ci sono allevatori benché la cosa si potrebbe fare. Ho visto dei manzi irlandesi, castrati, allevati sul pascolo fino all'ultimo giorno ma erano aiutati con i mangimi, non tanto ma lo erano, saluti, Mario
Re: Carne bovina allevata SOLO ad erba....niente mangimi-cereali
29/09/2010, 7:36
io da diversi anni allevo per la famiglia vitelli piemontesi, perchè oltre alla qualità della carne mi hanno detto che hanno una percentuale di grassi minore, gli do fieno, erba, e un po' di cereali. ero convinto di fare carne sana, visto che siamo dei grandi mangiatori di carne, con quello che ho letto qui, mi vengono dei dubbi. se solo a fieno ed erba è possibile allevare un vitello che poi non abbia una carne da fare solo a polpette, anche se ci vorranno mesi in più, lo farò. se è una questione di salute..
Allegati
claudia e alice r.jpg (82.55 KiB) Osservato 8200 volte