salve vorrei porvi una questione ho un allevamento di vacche da latte di una 40 di capi, siccome economicamente non mi conviene perchè riesco a malapena a ricoprire le spese, secondo voi una stalla con bovini da carne sarebbe piu redditizia ??
.......quindi dovresti vendere in un anno almeno 1.000/1.200 capi per sopravvivere
Ma scusa Grinto tu parli di stabulazione in stalla tutto l' anno, acquistando l' alimentazione fuori e non producendoti niente. E la carne venduta ad un macellaio a 2.5/3 euro viva
Secondo te se uno avesse la possibilità di pascolo per 5/7 mesi e poi finisse i vitelli in stalla, il "guadagno" aumenterebbe, magari riuscendo a vendere direttamente ai privati ed a qualche ristorante/agriturismo Ovviamente è impossibile vendere 1.000 capi tra privati e ristoranti, però potrebbe dare una mano alimitare le perdite
era proprio quello che avevo in mente il pascolo dato che dispongo di 100 ettari di terreno e non potendolo usare per le vacche da latte dato che qui è stato vietato da parte dei caseifici la raccolta di questo tipo di latte .
sono in contatto con una famiglia di margari, anzi con un clan di famiglie con lo stesso cognome , che quest'anno hanno deciso di ingrassare tutti insieme i vitelli svezzati invenduti nel pavese in una stalla in affitto ,, tra fretelli e cugini( tutti sui 50/60anni intendiamoci) hanno una mandia oltre le 600 fattici ( più vitelle , manzette , manze gravide ) tutto allo stato semi brado , in italia di inverno sparsi in 5 cascine , e in francia d'state .
l'ultima frase che mi hanno detto 2gg fa fu: beato te che ne hai poche , detto da una delle nipoti di uno che ha vinto il1° premio a cn sui tori oltre i 36 mesi incoraggiante proprio..
il loro problema nn e' tanto al superfice , e' proprio al manodopera...
quello e' il discorso , se nn hai affitti da pagare , finanziamenti/mutui e riesci a gestire da solo 40 vacche al pascolo , 40 vacche da cui 32/35 vitelli meta maschhi e meta femmine, calcolando che su 40 vacche 5/6vacche l'anno sono da rimpiazzare , per cui x bene che ti vada hai 24/25animali , hai una Plv della stalla di 25/26animali svezzati da vendere e 5/6animali a fine carriera , se tutto va bene hai 26/27mila euro
cmq con 40animali minimo son 2 Ulu, per cui approsvativaete 7/8mila euro di inps e , 2500/3000 di iva da versare x cui si riduce a 14/15mila euro da cui togliere spese di gestione altri 10mila euro , te ne rimangono 4/5mila da dividere in 2 ti rimangono si meno di 200/250euro al mese??
di razze da carne in zona quali ci sono? soprattutto quali sono certificabili per cui sono tuttelate da un consorzio?
nn vorrei dire podolica , ma se alla fine ha un segmento di mercato , dico x esempio biologico stato semi-brado , la carne viene adeguatamente remunerata , ci puo stare.
daltro canto un animale come il podolico oggi se lo vendi qui nella ai zona si e no prendi 1 euro al kg vivo ...
per cui rischi di tenere un animale quasi 18 mesi x recuperare 500/600euro..
il discorso razze secondo me vanno bene sia la limousine sia la podolica sia la romagnola e molto probabilmente anche altre razze da carne forse meglio a mantello chiaro...io valuterei di cambiare proprio allevamento, mi spiego, ci sono delle estati che in quelle zone si raggiungono i 44 ° all'ombra a mezzogiorno ( e a volte le estati in puglia durano 5 mesi)i vitelli spesso ho visto di persona che al posto di ingrassare smazzano mangiano fibra e acqua, e i mangimi li scartano. io ho venduto ad un allevamento in periferia a lecce un vitello che a marzo andava 300kg ed era stallino quindi le conformazioni si erano pronunciate...qnd sono andato a vederlo il24/25 agosto era scheletrito e andava circa 390kg..in qst caso però non so dirti se era vuoto o pieno a vederlo sciupato sec me era vuotino.. nel salento ci sono estati che la temperatura probabilmente non scende mai sotto i 28° e se l'estate è piuttosto umida forse è pure peggio perchè ne avvertono +10 ... se devi mettere le vacche sec me devi cercare di piantumare degli alberi da ombra in un'area relax dove si intratterrano il giorno e devi lasciarle andare nei pascoli di notte...capita anche a me che i vitelli facciano così d'estate e non sto così giù nel tacco e sto a 400m d'altezza dall'acqua