Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 03/01/2025, 9:45




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
cambiamento 
Autore Messaggio

Iscritto il: 31/05/2013, 19:26
Messaggi: 5
Rispondi citando
salve vorrei porvi una questione ho un allevamento di vacche da latte di una 40 di capi, siccome economicamente non mi conviene perchè riesco a malapena a ricoprire le spese, secondo voi una stalla con bovini da carne sarebbe piu redditizia ??


22/01/2014, 16:05
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
più o mneo porti a casa 50/100 euro puliti a capo se tutto va bene .. al loro dei morti, iva e inps

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


22/01/2014, 16:59
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 15/09/2010, 14:11
Messaggi: 376
Località: Recco (Genova)
Rispondi citando
.......quindi dovresti vendere in un anno almeno 1.000/1.200 capi per sopravvivere :!: :cry: :!:

Ma scusa Grinto tu parli di stabulazione in stalla tutto l' anno, acquistando l' alimentazione fuori e non producendoti niente. E la carne venduta ad un macellaio a 2.5/3 euro viva :?: :?:

Secondo te se uno avesse la possibilità di pascolo per 5/7 mesi e poi finisse i vitelli in stalla, il "guadagno" aumenterebbe, magari riuscendo a vendere direttamente ai privati ed a qualche ristorante/agriturismo :?: :!: :!: Ovviamente è impossibile vendere 1.000 capi tra privati e ristoranti, però potrebbe dare una mano alimitare le perdite ;)

Ciao
Dado


22/01/2014, 17:46
Profilo

Iscritto il: 31/05/2013, 19:26
Messaggi: 5
Rispondi citando
era proprio quello che avevo in mente il pascolo dato che dispongo di 100 ettari di terreno e non potendolo usare per le vacche da latte dato che qui è stato vietato da parte dei caseifici la raccolta di questo tipo di latte .


22/01/2014, 19:10
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
sono in contatto con una famiglia di margari, anzi con un clan di famiglie con lo stesso cognome , che quest'anno hanno deciso di ingrassare tutti insieme i vitelli svezzati invenduti nel pavese in una stalla in affitto ,, tra fretelli e cugini( tutti sui 50/60anni intendiamoci) hanno una mandia oltre le 600 fattici ( più vitelle , manzette , manze gravide ) tutto allo stato semi brado , in italia di inverno sparsi in 5 cascine , e in francia d'state .

l'ultima frase che mi hanno detto 2gg fa fu: beato te che ne hai poche , detto da una delle nipoti di uno che ha vinto il1° premio a cn sui tori oltre i 36 mesi incoraggiante proprio..

il loro problema nn e' tanto al superfice , e' proprio al manodopera...

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


22/01/2014, 19:27
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 15/09/2010, 14:11
Messaggi: 376
Località: Recco (Genova)
Rispondi citando
........600 capi :shock: :shock: ......alla faccia della manodopera :!: :!:

Bhè hanno un bel capitale di mandria, però non oso immaginare i costi di gestione.

Certo che oggi come oggi riuscire a stare in piedi è un miracolo, non devi avere affitti/mutui da pagare, altrimenti sei morto :!: :!:


23/01/2014, 9:23
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
quello e' il discorso , se nn hai affitti da pagare , finanziamenti/mutui e riesci a gestire da solo 40 vacche al pascolo , 40 vacche da cui 32/35 vitelli meta maschhi e meta femmine, calcolando che su 40 vacche 5/6vacche l'anno sono da rimpiazzare , per cui x bene che ti vada hai 24/25animali , hai una Plv della stalla di 25/26animali svezzati da vendere e 5/6animali a fine carriera , se tutto va bene hai 26/27mila euro

cmq con 40animali minimo son 2 Ulu, per cui approsvativaete 7/8mila euro di inps e , 2500/3000 di iva da versare x cui si riduce a 14/15mila euro da cui togliere spese di gestione altri 10mila euro , te ne rimangono 4/5mila da dividere in 2 ti rimangono si meno di 200/250euro al mese??

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


23/01/2014, 12:39
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 31/05/2013, 19:26
Messaggi: 5
Rispondi citando
che razza mi consigliereste dato che la mia azienda ha sede a galatina (le) quindi estremo sud della puglia ?


23/01/2014, 19:42
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
di razze da carne in zona quali ci sono? soprattutto quali sono certificabili per cui sono tuttelate da un consorzio?

nn vorrei dire podolica , ma se alla fine ha un segmento di mercato , dico x esempio biologico stato semi-brado , la carne viene adeguatamente remunerata , ci puo stare.


daltro canto un animale come il podolico oggi se lo vendi qui nella ai zona si e no prendi 1 euro al kg vivo ...

per cui rischi di tenere un animale quasi 18 mesi x recuperare 500/600euro..

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


23/01/2014, 19:58
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2010, 19:33
Messaggi: 130
Rispondi citando
il discorso razze secondo me vanno bene sia la limousine sia la podolica sia la romagnola e molto probabilmente anche altre razze da carne forse meglio a mantello chiaro...io valuterei di cambiare proprio allevamento, mi spiego, ci sono delle estati che in quelle zone si raggiungono i 44 ° all'ombra a mezzogiorno ( e a volte le estati in puglia durano 5 mesi)i vitelli spesso ho visto di persona che al posto di ingrassare smazzano mangiano fibra e acqua, e i mangimi li scartano. io ho venduto ad un allevamento in periferia a lecce un vitello che a marzo andava 300kg ed era stallino quindi le conformazioni si erano pronunciate...qnd sono andato a vederlo il24/25 agosto era scheletrito e andava circa 390kg..in qst caso però non so dirti se era vuoto o pieno a vederlo sciupato sec me era vuotino.. nel salento ci sono estati che la temperatura probabilmente non scende mai sotto i 28° e se l'estate è piuttosto umida forse è pure peggio perchè ne avvertono +10 ... se devi mettere le vacche sec me devi cercare di piantumare degli alberi da ombra in un'area relax dove si intratterrano il giorno e devi lasciarle andare nei pascoli di notte...capita anche a me che i vitelli facciano così d'estate e non sto così giù nel tacco e sto a 400m d'altezza dall'acqua

_________________
« Quando un napoletano è felice per qualche ragione, invece di pagare un solo caffè, ne paga due, uno per sé e uno per il cliente che viene dopo. È come offrire un caffè al resto del mondo... »


24/01/2014, 21:28
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy