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....bianca valpadana..... 
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ciao ragasuoli!
allora ero ingiro come al solito su internet e mi sono imbattuto in questa razza bovina in via di estinzione...
cerca di qui e guarda di la....scopro che è una razza a duplice attitudine che una volta era la principale razza impiegata per la realizzazione del parmigiano reggiano, poi andata scomparendo perchè produce meno della frisona o della bruna....e fin qui ci siamo...
poi trovo un'azienda agricola che tratta questa razza con macello all'interno dell'azienda...leggendo qui e anche su altri siti leggo che la carne di questa razza è di ottima qualità in alcuni casi migliore di alcune razze da carne affermate in italia.....ed è qui che casca l'asino..perchè io mi chiedo se veramente questa razza è in grado di produrre carne così buona non sarebbe stata abbandonata in questo modo! ciò sta a indicare comunque che se questa razza nel corso degli anni è stata abbandonata ma razze antiche come la chinina, podolica, maremmana, romagnola e piemontese non sono sparite vuol dire che la carne della valpadana non deve essere molto piu buona di queste razze alencate.....quindi io mi dico...la carne della bianca valpadana (o modenese) è veramente così eccellente come si dice? se si perchè è stata abbandonata????

grazie in anticipo NIccolò

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29/03/2013, 23:46
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Intanto ti segnalo la scheda di razza:
http://www.agraria.org/razzebovineminori/modenese.htm

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30/03/2013, 0:09
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Ciao Nick,

non conosco questa razza, ho letto la scheda tecnica sul sito....secondo me è la storia di tutte le razze "vecchie" e che non sono state "migliorate" negli anni. Una volta servivano animali che producessero il latte, giusto per il consumo della famiglia o poco più, ma anche che tirassero l' aratro e alla fine magari qualche bistecca :!:
Oggi queste razze sono meno redditizie di altre che sono state selezionate e migliorate negli anni, però conservano alcune caratteristiche, oltre a quelle "affettive", come longevità, facilità di fecondazione, parto, rusticità e tante altre che oggi possono servire solo in zone marginali difficili da sfruttare diversamente :!:

Ciao
Dado


02/04/2013, 9:44
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ciao dado e grazie della risposta,
quindi tu dici che non vale la pena iniziare un allevamento da carne con questo tipo di animali o per consumo personale ma comunque in stalla??
ciao Niccolò

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02/04/2013, 16:01
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...per quanto riguarda qualità e resa....

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02/04/2013, 16:18
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.....scusa ma non ho capito bene cosa vuoi fare....autoconsumo, vendere ai macellai :?: :?:

Secondo me più hai la possibilità di lasciare gli animali al pascolo e più risparmi; fieno, paglia e tempo per pulire la stalla. E loro vivono meglio :!:
Ovviamente devi avere il terreno sufficiente per il numero di capi che vuoi tenere.

La razza da tenere poi la devi decidere te in base alle tue possibilità ed ai risultati che vuoi ottenere, io sono sempre favorevole al mantenimento delle "nostre razze".......solitamente sono meno problematiche delle razze super specializzate. Ovvio che hai delle rese diverse......mi ripeto; dipende tutto da quello che vuoi fare :!: :D :!:


02/04/2013, 16:49
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ciao dado!
no io vorrei tenere un paio di capi per autoconsumo e chiedevo solo per curiosità cosa ne penserebbero i grandi allevatori che vendono ai macelli.
Quindi tanto pascolo e ci siamo, ma la carne non hai idea di come può essere? vorrei fare una carne bella morbida e saporita....tonnellate di carne non ne ho bisogno....deve essere anche meno ma eccellente....ho paura che a lasciare gli animali troppo al pascolo la carne si indurisce eccessivamente.....
ciao Niccolò

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03/04/2013, 14:14
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....gli ultimi tre mesi li tieni in stalla e finisci di ingrassarli :!: Non hai qualche vicino di casa che può darti due dritte :?: :?: Chiedi magari all' allevatore dove le compri, anche perchè ogni razza può avere delle caratteristiche diverse e quindi esigenze diverse :!: :D

Buona giornata


04/04/2013, 7:46
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no beh per quello c'è grinto :mrgreen: :mrgreen: volevo solo qualche informazione su questa razza!|
e ma il fatto di chiedere al contadino dove le compro....è che ognuno porta acqua al suo mulino.... di certo l'alltevatore non mi dirà mai.....nooo guarda questi animali hanno una resa del 40-50%... la carne è durissima e sono difficili da gestire....
lui mi dirà....guarda.....la carne di questi animali è meravigliosa...marezzata al punto giusto...tenera e saporita...rese alla macllazione elevate...io ho provato a macellare un vitello ne che da dato di resa l'87%....sono animali docili e facili da tenere....
capisci cosa intendo? per quello ho aperto questo post....per avere qualche informazione esterna...quello che mi dirà il contadino lo sappiamo gia tutti!!
è che nessuno pare abbia esperienza con questi animali, in particolare dalle mie parti!
grazie Niccolò

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04/04/2013, 16:57
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nn ho capito vuoi ingrassare una vacca fine carriera, o un vitello da macellare a 14mesi?

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10/04/2013, 14:05
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