Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 13:15




Rispondi all’argomento  [ 49 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5
ALLEVARE MANZE DOPO LAVORO! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 08/11/2010, 20:15
Messaggi: 33
Rispondi citando
scusate se riprendo questo argomento.
ma mi è sorto un grossissimo dubbio.
io nel mix di cereali che do il mais lo macino con un mulino assieme al tutolo.
sabaglio o faccio bene?vantaggi(se ce ne sono) e svantaggi.
grazie anticipatamente.


07/05/2012, 11:56
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
aumenti le micotossine...

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


07/05/2012, 15:42
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 08/11/2010, 20:15
Messaggi: 33
Rispondi citando
grazie grinto.
ma quindi fa bene o fa male?lati positivi e o negativi?


07/05/2012, 16:20
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
carichi un po il fegato .li per li nn te ne accorgi , i problemi scenono fuori poi nella fertilita , e nei prime settimane dopo il parto , quando deve rimettesi al meglio x essere rifecondata , nel periodo di maggior stress.

oggi come oggi a quanto viene venduto il tuttolo , vale quasi la pena raccogliere il mais a spighe , trebbiarlo ancora umido a bordo campo , destinare il mais all'essiccatorio e i tuttoli a chi li ritira..( sia interi che macinati..)

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


07/05/2012, 17:08
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 06/09/2008, 11:34
Messaggi: 1374
Località: Terra
Formazione: Perito
Rispondi citando
Vero quello che dice Grinto, a meno che non si raccolga la pannocchia intera direttamente dalla pianta magari trattata contro la piralide, la si stocchi nei "gabbioni" e si proceda alla macinazione della spiga integrale bella asciutta e ben conservata; in questo modo si sfrutta l'ottima fibra del tutolo e tutto il glutine ottenendo una farina di gran qualità e molto economica. La spesa sta nell'attrezzarsi per il lavoro da fare ma per piccole quantità non dovrebbe essere un problema.
Sappiate però che arrivo ora da un lungo periodo di assenza dal forum e non ho letto tutta la discussione, perdendo magari di vista qualche elemento importante. Se dovessi averlo fatto vi prego di farmelo presente.
Ciao


07/05/2012, 21:16
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
qui i gabbioi sono stata la rovina di molti allevamneti

primo perche in teoria nn si dovrebebro far epiu alrghi di 70cm , mentr invecex esigenze erano sempre di 1 metro 1,2 e nel mezzo era sempre muffa

secondo per i problemi di topi arvicole, e ratti di fogna che portanos almonellosi,

terzo , il problema dei colombi, che sia attaccano come sanguisughe , e ti portano via il10% del mais esterno

quarto le perdite di prodotto ,


quinto la pericolosita della sfogliatrice

sesto lo spaccarsi al schiena a scaricare col la pala 2/3rimorchi al gg ,

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


07/05/2012, 21:31
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 04/05/2012, 20:55
Messaggi: 89
Località: Cremona
Rispondi citando
Il discorso tutolo vale anche per i mangimi preparati appositamente?


07/05/2012, 21:33
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 06/09/2008, 11:34
Messaggi: 1374
Località: Terra
Formazione: Perito
Rispondi citando
Sì, la fibra del tutolo è una fibra molto ricca di componenti pregiati di fibra; nei mangimifici, in teoria, il problema delle tossine, conservazione e altro dovrebbero essere sotto controllo.


07/05/2012, 22:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
anni fa cera un mangimificio che li ritirava e li macinava per mettere nei mangini dei vitelloni ingrasso perche costavano meno della crusca, ora vengono ritirsti perche la loro farina vine usata nelle mescole di particolari mole da rettifica, da quanto mi hanno detto..

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


08/05/2012, 15:36
Profilo YIM WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 49 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy