|
ALLEVARE MANZE DOPO LAVORO!
Autore |
Messaggio |
pauin
Iscritto il: 08/11/2010, 20:15 Messaggi: 33
|
scusate se riprendo questo argomento. ma mi è sorto un grossissimo dubbio. io nel mix di cereali che do il mais lo macino con un mulino assieme al tutolo. sabaglio o faccio bene?vantaggi(se ce ne sono) e svantaggi. grazie anticipatamente.
|
07/05/2012, 11:56 |
|
|
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
aumenti le micotossine...
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
07/05/2012, 15:42 |
|
|
pauin
Iscritto il: 08/11/2010, 20:15 Messaggi: 33
|
grazie grinto. ma quindi fa bene o fa male?lati positivi e o negativi?
|
07/05/2012, 16:20 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
carichi un po il fegato .li per li nn te ne accorgi , i problemi scenono fuori poi nella fertilita , e nei prime settimane dopo il parto , quando deve rimettesi al meglio x essere rifecondata , nel periodo di maggior stress.
oggi come oggi a quanto viene venduto il tuttolo , vale quasi la pena raccogliere il mais a spighe , trebbiarlo ancora umido a bordo campo , destinare il mais all'essiccatorio e i tuttoli a chi li ritira..( sia interi che macinati..)
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
07/05/2012, 17:08 |
|
|
Tremor
Iscritto il: 06/09/2008, 11:34 Messaggi: 1374 Località: Terra
Formazione: Perito
|
Vero quello che dice Grinto, a meno che non si raccolga la pannocchia intera direttamente dalla pianta magari trattata contro la piralide, la si stocchi nei "gabbioni" e si proceda alla macinazione della spiga integrale bella asciutta e ben conservata; in questo modo si sfrutta l'ottima fibra del tutolo e tutto il glutine ottenendo una farina di gran qualità e molto economica. La spesa sta nell'attrezzarsi per il lavoro da fare ma per piccole quantità non dovrebbe essere un problema. Sappiate però che arrivo ora da un lungo periodo di assenza dal forum e non ho letto tutta la discussione, perdendo magari di vista qualche elemento importante. Se dovessi averlo fatto vi prego di farmelo presente. Ciao
|
07/05/2012, 21:16 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
qui i gabbioi sono stata la rovina di molti allevamneti
primo perche in teoria nn si dovrebebro far epiu alrghi di 70cm , mentr invecex esigenze erano sempre di 1 metro 1,2 e nel mezzo era sempre muffa
secondo per i problemi di topi arvicole, e ratti di fogna che portanos almonellosi,
terzo , il problema dei colombi, che sia attaccano come sanguisughe , e ti portano via il10% del mais esterno
quarto le perdite di prodotto ,
quinto la pericolosita della sfogliatrice
sesto lo spaccarsi al schiena a scaricare col la pala 2/3rimorchi al gg ,
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
07/05/2012, 21:31 |
|
|
Marchesi89
Iscritto il: 04/05/2012, 20:55 Messaggi: 89 Località: Cremona
|
Il discorso tutolo vale anche per i mangimi preparati appositamente?
|
07/05/2012, 21:33 |
|
|
Tremor
Iscritto il: 06/09/2008, 11:34 Messaggi: 1374 Località: Terra
Formazione: Perito
|
Sì, la fibra del tutolo è una fibra molto ricca di componenti pregiati di fibra; nei mangimifici, in teoria, il problema delle tossine, conservazione e altro dovrebbero essere sotto controllo.
|
07/05/2012, 22:54 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
anni fa cera un mangimificio che li ritirava e li macinava per mettere nei mangini dei vitelloni ingrasso perche costavano meno della crusca, ora vengono ritirsti perche la loro farina vine usata nelle mescole di particolari mole da rettifica, da quanto mi hanno detto..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
08/05/2012, 15:36 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|