Salve, mi sono appena iscritto Volevo chiedere un parere, io ho un allevamento di vitelloni pezzati rossi, e non li ho mai castrati, li macello circa a 22 mesi e fanno la media di 330 klg morti , ( intendo solo le due mezzene ) volevo sapere il castrato viene più peso? E viene in meno tempo? Grazie aspettp vostra risposta.
Ingrassano di piu', la carne e' piu' pregiata, piu' marezzata ( infiltrazione del grasso all'interno del magro) anzi, una marezzatura veramente eccellente si puo' ottenere soltanto da animali maschi castrati. Con la castrazione si perde la muscolosita' del treno anteriore, spalle e soprattutto del collo, tipica dei maschi, mentre non dovrebbe influire sulle "rotondita'" del posteriore
A me piace anche di più marezzata, una volta per mangiare il vitello di un mio amico , per quanto era magro sembrava che ruminavamo invece di masticare
Comunque, 330 kg di carcassa a 22 mesi e' un tantino scarso, vuol dire che avranno circa 850 grammi di accrescimento giornaliero, sinceramente e' un po poco, 1,100-1,200 kg dovrebbero farli agevolmente, anche senza spingere in modo particolare...
Grazie intanto, ma solo a livello di rapporto tempo di macellazione e peso sono migliori? E anche io non sono soddisfatto del peso, vorrei portarli a 370 / 380 klg alla stessa età.. consigli??? Cercando sempre di non spendere una follia per raggiungere quel peso. Grazie
Il rapporto peso/eta' di macellazione, visto il minor sviluppo delle masse muscolari dell'anteriore, penso sia sfavorevole per i castrati. Cmq, solitamente, la castrazione si usa per produrre i cosiddetti manzi, animali piu' maturi, anche nell'eta', rispetto ai vitelloni generalmente prodotti nel nostro paese.
i vitelli che allevi che linea sono? perchè il pezzato rosso linea carne è una cosa.....la linea latte non è che sia un gran chè sia come peso che come conformazione. ieri ne ho macellato uno linea latte a 15 mesi 310 kg pulito fatto a mezzene ma non hanno tanto taglio pregiato.