Salve a tutti,vivo nel Palermitano e avrei intenzione di avviare un allevamento di bovini da carne,preferibilmente maschi,razza Limousine.Dallo svezzamento in su. Considerando che: dispongo di una stalla a stabulazione libera che può ospitare un numero (x) di bovini,e che dovrei comprare tutti gli alimenti,quali(paglia-fieno e mangimi miscelati da me),per riuscire ad ottenere un reddito annuale che mi permetta di campare,quanti capi bisognerebbe allevare con questo metodo? Dopo aver risposto gentilmente alla mia domanda e avendo capito circa quasi di cosa dispongo e che voglio a tutti i costi diventare un allevatore di bovini da carne,quali sono i vostri consigli per iniziare questa attività? Grazie..
Sono collegato a questo forum da circa tre giorni di fila e ho letto quasi tutte le discussioni sull'allevamento di bovini,l'unico argomento che ho trovato ,simile al mio ,è di un tizio che voleva cominciare con 4 capi credo e che non aveva completamente nulla,o meglio li avrebbe avuto in affitto(stalla o azienda.pascolo etc...). Capisco che avete avuto la fortuna di lavorare,credo tutto il giorno e che sarete stanchi o stressati,ma se avete la pazienza e la gentilezza di rispondere alle mie domande, per come ve le ho poste ,ve ne sarei veramente grato.Io dispongo di una stalla,a stabulazione libera è di 125 mq,ma volendo posso allungarla ancora,più una sorta di pascolo(se cosi si può chiamare)di circa 6000 mq recintato ad ulivi che potrei utilizzare.
Gentilissimo collega, non credo che la risposta che ti ha dato Grinto sia da considerarsi uno"scaricabarile" ma spesso ad alcune domande e di alcuni argomenti abbiamo già parato e discusso. Guardare "se" negli argomenti trattati abbiamo già dato una risposta ed evitare il ripetere delle osé credo sia giusto...indipendentemente dal lavoro da svolgere in azienda. Detto questo... E fatto salvo quello che ti ha scritto Marco, credo che oggi fare previsioni sul mercato carneo e soprattutto sulla razza da te indicata e' veramente dura. Il prezzo dei "Francesi" e' alle stelle e la disponibilità dei bovini estremamente scarsa. Ma proseguiamo... Una stalla per bovini da carne normalmente ha dei box di circa 4x4 o 4x5 dove vengono alloggiati i nostri bovini. Davanti al box ci va una mangiatoia che normalmente ha una dimensione di circa 50-70 cm ed una corsia di servizio che dovrebbe essere larga almeno due metri e mezzo. Dietro al box si dovrebbe trovare un corridoio che consente ai bovini di entrare ed uscire dal box (per ingrassare e per...essere caricati agevolmente dal camion che deve andare al macello). Il pavimento normalmente e' grigliato per permettere una più agevole procedura di pulizia. Puoi anche utilizzare una lettiera permanente e pulirla rimuovendola mediamente ogni due/tre mesi, ma dipenderà dalle condizioni che si verificheranno. Mediamente si considera uno spazio di circa 4/5 mq a bovino adulto. E non dimenticarti gli abbeveratoi... Spero di essere stato sufficientemente chiaro....nel caso...sono qua...
ciao condivido la tua passione da poco sono allevetore anchio e purtroppo compro tutto il costo di allevamento lo puoi stimare sui 3.5 euro a capo al giorno tra fieno 15 euro al quintale e mangime 31 euro al quintale puntando su un acrescimento di 1 kg al giorno ,i conti li puoi fare tu , costo acquisto vitelli giorni che intendi tenerli e prezzo che da voi riesci a realizzare in carcassa o a peso vivo .