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allevamento a ciclo chiuso o ingrasso vitelli? 
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vista la scarsa propensione che ho verso il paranormale , non mi esprimo sui miracoli in questo caso...

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16/03/2011, 17:57
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diciamo che il momento migliore per macellare un animale varia da razza a razza...in genere se l'animale inizia a sviluppare i denti da adulto l'animale non tende più ad ingrassare e che quindi bisognerebbe fargli ultimare questo step di maturazione..se si parla di razze precoci come la frisona bisognerebbe macellare l'animale sicuramente a non più di 18 mesi.. per razze decisamente più longeve si può aspettare qualcosina in più ma in generale a 15-16 mesi bisogna quasi di dovere far entrare l'animale in fase di finissaggioe e dopo 70-80 giorni di un buon finissaggio l'animale è pronto per andare al macello. per le altre domande ci sono troppe variabili in gioco comunque in linea di massima il consiglio ke si da è dare all'animale 2 pasti giornalieri distanziati di 12 ore e fieno sempre a disposizione ( in assenza di pascolo). non mi dilungo più di tanto altrimenti va a finire che l'anniversario dell'unità di italia lo passo al pc

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« Quando un napoletano è felice per qualche ragione, invece di pagare un solo caffè, ne paga due, uno per sé e uno per il cliente che viene dopo. È come offrire un caffè al resto del mondo... »


16/03/2011, 18:53
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non conviene lasciare anche il mangime sempre a disposizione?


16/03/2011, 21:00
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in genre si

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16/03/2011, 21:13
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Iscritto il: 04/09/2011, 18:02
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Salve ragazzi, sono nuovo del forum e scusatemi se ho sbagliato discussione ma non ho trovato niente di simile in giro...
allora vi spiego la situazione, tra poco dovrò prendere un decisione, ho una piccola stalla con quasi 40 capi a stabulazione fissa di razza chianina, metà femmine e metà maschi, il reddito è abbastanza buono ma dato che questo è un prodotto di nicchia presente praticamente solo qui in Valtiberina e che probabilmente andrà a sparire, solo che è un grande impegno continuare ad allevarli con questo sistema e stavo pensando alla stabulazione libera, dato la grande disponibilità di boschi, il problema è che molti sconsigliano, perchè la chianina è una razza molto vivace, sensibile alle avversità climatiche e frequenti problemi durante il parto...
la seconda opzione è quella di allevare solamente vitelli comprati in stalla, sempre chianini, però mi dicono che in box si fanno male e anche qui è complicato...
infine proposta che mi ha fatto un amico, iniziare con un piccolo nucleo di limousine, dice che non hanno assolutamente problemi di adattamento, le posso lasciare fuori tutto l'anno, problemi possibili solo per il pimo parto e successivamente fare l'ingrasso in stalla in box, unico problema che penso per ora, almeno in zona non conosco aquirenti e non so cosa posso realizzare, sapete darmi qualche consiglio??
E' logico che non è tutto oro quel che luccica, però è giusto prendere una decisione...
Grazie e scusatemi...


05/09/2011, 8:39
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perche non fai i box x le vacche?

che i amschi siano vivaci , non lo so so x esperienza che son piu calmi che i piemontesi , perche un 25 anni fa avevamo un mezzosangue chianino piemontese, ed era calmissima ,ma avendo un ovaia sola nn abbiamo tenuto la discendenza per problemi di gentica.

il vitello era molto mansueto , nn c'era apragone con i piemontesi che a volte quando superano i 50/55Mg diventano nervosetti.

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05/09/2011, 11:48
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Sez. Ovini
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E' un peccato sospendere l'allevamento di un prodotto di nicchia per iniziarne uno commerciale.
La giusta soluzione sarebbe quella fare nuove sperimentazione di allevamento, ad esempio selezionare nuove linee di sangue che si adattino meglio alla stabulazione libera, adottare una stabulazione mista, ed altri... .
Non bisogna mai arrenderci alle prime difficoltà, bisogna cercare nuove strategie per portare avanti un progetto, altrimenti non si progredisce mai.
Vedrai che i risultati ti premieranno.


05/09/2011, 12:10
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Grazie per le risposte... il problema è che sulla chianina nessuno ha mai lavorato sulla genetica, mentre sulla limousine lo sapete meglio di me...
il fatto di lavorare con un prodotto d inicchia mi preoccupa, per quello che penso io è che se passerà questa moda e quei 2-3 commercianti chele ritirano il gioco pè finito mentre sulla limousine forse qualcosa si fa...
in stalla non volevo fare i box per le femmine perchè volevo mettere tutti maschi (almeno i miei la tranquillità non sanno nemmeno dove sta di casa) e all'esterno le femmine, però le chianine devo proteggerle bene per l'inverno se non è finita, mentre limousine problemi 0...
altra cosa che non capisco perchè non ho mai provato, comprare solo vitelli da ingrasso, spendi 1300€ per un vitello di 4 mesi, lo vendi a 21 e realizzi 2400€, lo devi ingrassare e poi altre 1300 per ricomprare, dove sta il guadagno??
Dico solo che ho le idee molto confuse sul da farsi, a quanto mi dicono la limousine a molto mrcato e in questo periodo è in crescita la richiesta, balle??


05/09/2011, 13:58
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se inizi coi calcoli , meglio che pianti li tutti...

cmq perche nn fau una tettoia in ferro di fianco all'ingrasso tipo un paddok coperto x le vacche, di fianco alla stalla?

poi a 1300 euro meglio vendere i ristalli che comprrli..

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05/09/2011, 16:50
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Non posso perchè da unaparte ho il burrone, dall'altra la strada, quindi la tettoia devo farla per forza altrove...
guarda a quanto ne so il menoche si pagano è 1200 se no si arriva anche oltre 1500... ecco perchè volevo avvicinarmi alla limousine, sembra una razza molto tutelata e richiesta anche fuori dal comprensorio e per la locazione della mia azienda sarebbe il top...


05/09/2011, 21:32
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