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Re: allevamento a ciclo chiuso o ingrasso vitelli?

06/03/2011, 21:31

quindi praticamente mi suggerisci di provare ma non mi assicuri niente :)

se prendessi direttamente delle fattrici limousine o piemontesi? :)

P.S. una curiosità, gli incroci tra frisona e limousine valgono tanto di meno?

Re: allevamento a ciclo chiuso o ingrasso vitelli?

06/03/2011, 21:39

tutto dipende dalal conformazione dell vitello

pi e' tondo piu vale

ma dipende cosa vuoi , se vorresti mungerla ti dico che l'incroico fa piu latte

etra limousine e piemontese, io opterei piu x la limousine

Re: allevamento a ciclo chiuso o ingrasso vitelli?

06/03/2011, 22:09

nono, anche se prendessi la frisona non la mungerei mai, solo per i vitelli è il latte :)

meglio se mi prendessi due vacche limousine, gli attaccherei sotto 4 vitelli e come incomincebbero a mangiare indipendentemente le rifecondo?

Re: allevamento a ciclo chiuso o ingrasso vitelli?

07/03/2011, 8:32

la limousine non e' una grande produtrice di altte e sopratutto non accetta un vutello che nonsia il suo


ma perche nn ti compri un po di latte in polvere e glielo dai?

Re: allevamento a ciclo chiuso o ingrasso vitelli?

07/03/2011, 9:37

mmh... io volevo soltanto cercare di abbassare i costi del vitello all'acquisto! mi sembrano davvero alti :S

Re: allevamento a ciclo chiuso o ingrasso vitelli?

07/03/2011, 9:52

un vitello di uan razza da carneben conformato a 600/700euro nonmi sembra caro , consideriamo i costi della vacca nutrice che non da latte oltre lo svezzare ilvitello..

il latte in polvere ammesso an che costi 2euro il kg fai 10 litri di latte ricostruito costa 20 centesimi , he hai abbondatemente x 3 vitelli in fase di svezzamento .al giorno

mediamnete con 25kg svezzi un vitello.

Re: allevamento a ciclo chiuso o ingrasso vitelli?

07/03/2011, 16:25

e acquistando un vitello a 600/700 euro quanto lo dovresti tenere?

Re: allevamento a ciclo chiuso o ingrasso vitelli?

07/03/2011, 19:22

la durata dell'ingrasso non e' dipendente dalal spesa iniziale...

in genre un vitello che compri a 70/80kg x portarlo a un peso decente alla amcelalzione devi tenerlo 16mesi per avere una buona resa , una discreta marezzatura e un peso delal carcassa sui 390/400kg

se hai un vitello con poca conformazione gia a 12/13mesi hai una marezzatura tale che potresti macelalrlo senza che diventi una palla di lardo
con dei pesi lal amcellazione sui 270/300kg

Re: allevamento a ciclo chiuso o ingrasso vitelli?

07/03/2011, 20:39

mmh quindi praticamente a 700/800 euro si comprano vitelli da 80 kg (10€ al kg)

si macellano o dopo 12/13 mesi per avere una carcassa di 270/300 kg

o a 16 mesi con la carcassa da 400 kg

se si rivendesse a 10€ al kg si dovrebbe guadagnare 3000€ se la tenessi 13 mesi o addirittura 4000 se la si tenesse 16 mesi...

calcolando che di solito pagano 1800/2000 euro a capo, dov'è il guadagno?

Re: allevamento a ciclo chiuso o ingrasso vitelli?

07/03/2011, 21:23

si spera in momenti migliori...

oggi come oggi da una recente verifica tra amici allevatori , i vitelli nostrani fuoridai vai marchi di certificazione ( coalvi , 4 R, e altri) vengono pagati mediemente 4,4 4,5 euro al kg peso morto (circa 6.4 euro per quella certificata di razza)

domenica avevo per le mani un catalogo di vendita all'ingrosso carne congelata e altri genre alimentari( pesce surgelato , snack, prodotti di consumo tipo detersivi ectect) viene venduti i singoli prezzi piu che altro carne tedesca, irlandese, argentina, texana tutta certificata( ma di razza ignota..) e probabilmente non estrogenata, a dei prezzi che vanno da 10/12euro piu iva per il fesone di spalla , e fese in genere, a 19/20piu iva x i carre con l'osso e filetti e sotto filetti.


io nn voglio dire che la distribuzione ha dei costi che oggi come oggi , sarebbe difficile giustificare , pero la forbice e' grande...

e sopratutto come fa a preferire forniture estere riseptto alle nazionali? mi sa che la scusa della scarsa continuita di approvigionamento non sta piu tanto in piedi..

anhe quando se consideriamo una cosa che circa 15 anni fa mi lascio molto perplesso .

a meta anni 90 , in piena crisi bse , non si vendev carne, o meglio come detto da un agronomo del sindacato dove ero associato, una delle poche aziende che gia macellavano epr conto loro , ad essere certificate iso 9001certificata da una ditta che in poi in seguito scoprii che mi redasse un haccp..) allevav frisoni da latte (sanati)
che intendiamoci i sanati erano quei vitelli che principalmente si allevavano a latte sui 8/10mesi di eta ,carne bianca quasi anemici..
eppure a rigore di bilancio economico era una produzone che stava in peidi anche grazie alla certificazione( e a un ottima conduzione aziendle , visto che trattava quasi 2000 capi annui..)
sinceramnete non so se questa azienda opera ancora sul emrcato , ma dovrebeb insegnare a molti noi come si dovrebbe fare comemrcializzazione....
oggi come oggi lavoriamo per pagare i finanziamneti concessi , costi che lavorare o nn alvorare cmq abbaimo lo stesso..
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