Re: allevamento a ciclo chiuso o ingrasso vitelli?
07/03/2011, 9:52
un vitello di uan razza da carneben conformato a 600/700euro nonmi sembra caro , consideriamo i costi della vacca nutrice che non da latte oltre lo svezzare ilvitello..
il latte in polvere ammesso an che costi 2euro il kg fai 10 litri di latte ricostruito costa 20 centesimi , he hai abbondatemente x 3 vitelli in fase di svezzamento .al giorno
Re: allevamento a ciclo chiuso o ingrasso vitelli?
07/03/2011, 19:22
la durata dell'ingrasso non e' dipendente dalal spesa iniziale...
in genre un vitello che compri a 70/80kg x portarlo a un peso decente alla amcelalzione devi tenerlo 16mesi per avere una buona resa , una discreta marezzatura e un peso delal carcassa sui 390/400kg
se hai un vitello con poca conformazione gia a 12/13mesi hai una marezzatura tale che potresti macelalrlo senza che diventi una palla di lardo con dei pesi lal amcellazione sui 270/300kg
Re: allevamento a ciclo chiuso o ingrasso vitelli?
07/03/2011, 21:23
si spera in momenti migliori...
oggi come oggi da una recente verifica tra amici allevatori , i vitelli nostrani fuoridai vai marchi di certificazione ( coalvi , 4 R, e altri) vengono pagati mediemente 4,4 4,5 euro al kg peso morto (circa 6.4 euro per quella certificata di razza)
domenica avevo per le mani un catalogo di vendita all'ingrosso carne congelata e altri genre alimentari( pesce surgelato , snack, prodotti di consumo tipo detersivi ectect) viene venduti i singoli prezzi piu che altro carne tedesca, irlandese, argentina, texana tutta certificata( ma di razza ignota..) e probabilmente non estrogenata, a dei prezzi che vanno da 10/12euro piu iva per il fesone di spalla , e fese in genere, a 19/20piu iva x i carre con l'osso e filetti e sotto filetti.
io nn voglio dire che la distribuzione ha dei costi che oggi come oggi , sarebbe difficile giustificare , pero la forbice e' grande...
e sopratutto come fa a preferire forniture estere riseptto alle nazionali? mi sa che la scusa della scarsa continuita di approvigionamento non sta piu tanto in piedi..
anhe quando se consideriamo una cosa che circa 15 anni fa mi lascio molto perplesso .
a meta anni 90 , in piena crisi bse , non si vendev carne, o meglio come detto da un agronomo del sindacato dove ero associato, una delle poche aziende che gia macellavano epr conto loro , ad essere certificate iso 9001certificata da una ditta che in poi in seguito scoprii che mi redasse un haccp..) allevav frisoni da latte (sanati) che intendiamoci i sanati erano quei vitelli che principalmente si allevavano a latte sui 8/10mesi di eta ,carne bianca quasi anemici.. eppure a rigore di bilancio economico era una produzone che stava in peidi anche grazie alla certificazione( e a un ottima conduzione aziendle , visto che trattava quasi 2000 capi annui..) sinceramnete non so se questa azienda opera ancora sul emrcato , ma dovrebeb insegnare a molti noi come si dovrebbe fare comemrcializzazione.... oggi come oggi lavoriamo per pagare i finanziamneti concessi , costi che lavorare o nn alvorare cmq abbaimo lo stesso..