io sto parlando di come alimentare le fattrici di piemontese da ottobre fino a aprile, parliamo quindi di vacche che partorirebbero a giugno/luglio in alpeggio! come fareste quindi la razione giornaliera ?? se mi sai dire piu o meno la percenuale di ogni componente della razione grazie....
non so quanto sia giusta , per lo meno io mi torvo abbstanza .
non ho i pasti stagionalizzati , anche se mi piacerebbe averli da novrembre entor fine marzo ,dopo ho meno tempo da decicareai vitelli.
cmq in genre nel periodo estivo do 2kg di mais al mattino , con l'erba ( in genre il1°e 2° taglio medica , poi passo al 2 °3° polifita asciutto perenne e poi al 4° e 5° btaglio di emdica quanfdo nn e' piu possibile essiccarlo ( parte del 1°, la meta del2° , tutto il 3° taglio di medica lo affieno)
in inverno uso dare alle vacche al meta del fieno maggedo . 2kg di mangime, e poi al sera alterno una volt e 2°taglio , e una volta fieno di medica..
come fieno siamo sui 7kg al gg , se vedo che nn basta una forcata di paglia nn fa male
in genere pro erco di darne quasi 3 a chi ha i virelli sotto , e 1kg di amngime a chi e' in asciutta.
come mangime in genre ce 8%di orzo 47%di mais 15%di fe di soya 15 %di crusca 10%di fe di girasole e 10% di farina di erba medica 1kg difosfato bicalcico 1di sale marino , e lievito vitaminizzato ..
ben o male vanno , poi come si dice ,:a sun vache.."
snceramente ce quasi piu nessuno dalle mie prti che lo usa, prferiscono fare 2 erbai uno invernale primaverile e uno estivo ( panico , o miglio perlato)con semina a maggio ,a fieno per alimentare le fattrici e fare una correzzione con 2/3kg di mangime,
oltre tutto molti meno problemi di clostridi nel latte, e meno problemi di diarrea neonatale( oltre la profilassi appena nati con fermentio lattici , e un occhio al cryptosporium, oltre ai vaccini anticoli alle vacche se necessario )
cioe non sara il razionamento migliore sulla faccia della terra, pero' consiglio alle persone come te che vendono i ristalli , di seguire un po emglio la profilassi delle malattie sia respirtorie , che gastrointestinali.
perche questano nel giro di un mese ne ho mandati 2 alla distruzone( a carico del venditore...)
certo hai piu che ragione, diciamo ke ai tempi di oggi vendere 10 vitelli in meno del previsto è una cosa impossibile visto i guadagni minimi !!! quindi è meglio evitare ogni tipo di problema
la differenza di costo , sec me e' ampiamnet ecompensata dai ricavi , con il10% di vitelli , piu sani , con un interparto piu corto , e meno farmaci , e' da paensarci.
dopo tutto e' vero che epr 200capi i consimi di amngime x 6 mesi son notevoli , ma ammettiamo anche solo 15vitelli in piu , un interparto piu corto , una vita produttiva piu lunga , e con piu parti , la vendita di vacche a fine carriera piu coformate , si ripaga ampliamnte.
unico neo che dicono i amrgari , le vache al pasolo mangiano emno e corrono di piu , perche parte del loro fabbisogno , non lo cercano nel rpato , ma altrove..
per cui i primi gg in malga , sicuramente fanno disperare un po di piu..