|
Autore |
Messaggio |
andrea1975
Iscritto il: 16/02/2009, 14:33 Messaggi: 51 Località: Prov. Rieti
Formazione: Perito
|
Grazie gritosauro della risposta... quindi se ho capito bene dovrei mettere 20%mais + 20%grano + 20%orzo + 10%favino ed il resto fibra con farina di fieno! Vista la disponibilità vorrei chiedere se con un carro miscelatore potrei migliorare le cose. Se miscelando farine e fieno inumidito come razione unica sempre disponibile sarebbe la soluzione migliore.
|
17/03/2009, 14:45 |
|
|
|
|
Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
|
Quanti capi hai?? il carro si sfrutta bene anche con l'alimentazione a secco (senza insilati) se hai un certo numero di capi, io non starei a bagnare il fieno ecc, darei la miscela a volontà, e il fieno a volontà separatamente, sanno loro cosa e quando mangiare, se la misciela è ben fatta ed è abbondante di fibra mangeranno poco fieno. se hai 20 animali all'ingrasso ti troverai a dover miscelare 130-150kg di roba al giorno, ti conviene prendere un mulino-miscelatore con le celle di pesata sotto, preciso-comodo-meno oneroso del carro.
Un consiglio, in regime biologico sopratutto evita di macinare molto finemente i cereali, almeno non la totalità. ad es il mais rompilo appena, almeno una parte. CIao
_________________ Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....
|
17/03/2009, 20:20 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
io toglierei il grano ,o lo sostituirei coon il triticale , ma al massino al 5%
mais (40% ) orzo (10%) e triticale (5%) laminati a freddo
10 di fave(fioccate a caldo)crusca e meta farina di fieno (di secondo taglio meglio)
non dovrebbe andare male
se ci aggiungi un po di lievito di birra da una mano al fegato
se dovessero esserci problemi di calcoli , togli una pate di crusca e mettici le fettucce di bietola
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
18/03/2009, 1:31 |
|
|
Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
|
ottime le fettucce fino a 2.5kg poi scaricano nero perchè sono ricche di ceneri, 40%mais, 10%orzo, 25% fettucce e poi fave e fieno. se trovi tutti questi alimenti biologici penso tu possa andare a gonfie vele, non avranno problemi a mettere grasso, anzi. ciao
_________________ Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....
|
18/03/2009, 13:42 |
|
|
andrea1975
Iscritto il: 16/02/2009, 14:33 Messaggi: 51 Località: Prov. Rieti
Formazione: Perito
|
Grazie a tutti dei consigli... attualmente ho 5 vitelli dentro per l'ingrasso e cercherò subito di modificare la loro dieta, in modo graduale naturalmente!
|
18/03/2009, 19:07 |
|
|
sepmechei
Iscritto il: 31/01/2009, 13:18 Messaggi: 30 Località: Picerno (PZ)
|
Di che razza?
|
18/03/2009, 19:55 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
un po di crusca ma metteri cmq , nel calcolo della fibra ne mangime 1terzo un terzo un terzo fra crusca fettuccia e farina di fieno (occhio alle muffe)
io ci metto anche le carrubew frantumate , ma li e' un altro paio di maniche
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
18/03/2009, 20:39 |
|
|
Epa
Iscritto il: 19/02/2012, 11:26 Messaggi: 54
|
"ma l'anno che erano leggemente piu umidi , il laminatore , in pretica me li fa sfarinati , e hodovuto finirli rpina del previsto perche molto deperibili."
In questi casi è possibile rimediare ed eliminare l'umidità in eccesso portando il prodotto ad essiccazione?Non è possibile o non conviene per una questione di costi e di diminuzione della qualità del prodotto?
|
19/01/2013, 19:58 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
il problema essicazione e' complesso in genre sorgono 2 problemi
il primo e' far lavorare a pieno regime un essicatorio fisso dei centri di stoccaggio,che e' stato costruito x lavorare principalemnte mais riso e soya , cioe in volumi di lameno 500q.li al gg , finoa piu di 10mila .
secondo e' che a volte l'essicazione porta in su un prodotto che in se x se , per usare nell'alimentazione degli animali , non deve costare piu dei cereali
io al butto li come idea : riuscissimo a tostarli sec me centremo 2colombe con una fava primo quello di raccoglierlo con una umidita del 20% (magari con uan testata stripper , come quella che si usa x i piselli alimentari che si raccogono verdi x l'inscatoalmento) e secondo l'abbttiemnto delle sostanze antitripsiniche , che son mal tollerate dai monogastici,visto che i piselli nell'alimentazione delle galline ovaiole( da me testato) migliorano la la qualita del albume , e del sapore pero x avre uan certa conveninza economica , bisognerebbe lavorare almeno 5/6mila q.li annui per riuscire a fare un discorso di uan certa importanza
considera che un mangimificio medio oggi lavora 3/4mila quintali di mais la settimana se x dire dovesse fare un aggiunta di pisello tostato/estruso del 10% ai managimi gliene vanno 500/600quintali alla settimana per cui 2500/3000q.li l'anno se viene richiesto da 2/3mangimifici , i quantitativi raddoppiano o triplicano..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
19/01/2013, 23:58 |
|
|
rughemala
Iscritto il: 20/03/2011, 15:56 Messaggi: 96 Località: BONORVA(sassari) sardegna
|
DOMANDA: Ho intenzione di usare a volontà la scotta di latte ovino ai bovini, per il momento non ha tutti, ma per iniziare solo a qualche capo....La mia domanda è: potrebbe andare bene, ho a quali problemi potrei andare incontro????? Anni fà mettevo la scotta , (sempre latte ovino) alle pecore sarde, con ottimi risultati, oggi vorrei provare con i bovini...CONSIGLI...???? !!!
|
14/03/2013, 1:31 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|