x ernesto: io li macello da 2,2/2,3 puliti in su ma se li tieni un po di più passano i 3 kg (anche se secondo me il peso ideale è 2,3 pulito), ma nn è nulla di speciale, tutti i conigli arrivano facilmente a quei pesi... io sto in piemonte
penso che il peso dipenda al 60% dalla razza, io ho degli incroci di taglia leggera e il peso max raggiunto è 1.8Kg. puliti a 4mesi ! ora ho introdotto una fattrice frutto di incrocio con nuova zelanda e si vede la differenza già dai cuccioli che da appena nati sono grossi il doppio rispetto ai primi! sto alimentando col fioccato come suggerisce Catia T e vediamo se il peso migliora un pochino....
be, per quanto mi riguarda non tanto facilmente. io ho incroci rustici, i conigli che allevavano i nostri genitori e nonni per intenderci e vedo che arrivano abbastanza velocemente a 1.7/1.8 puliti in circa 3mesi e mezzo / quattro, vorrei farli arrivare a 2.2/2.3 come dici tu ma impiegano una vita e si riempiono di grasso. come giustamente hai fatto notare tu potrebbe essere genetica? dovrei mettere un maschio di stazza più grossa? siamo un pò lontani altrimenti ti avrei contattato volentieri per uno scambio di idee e eventualmente per un riproduttore io alimento con fieno a volontà, erba appassita e fioccato (ma non tantissimo)
Con fieno ed erba appassita nn si puo pretendere di avere chissa quali pesi. Il fatto che un coniglio sia grasso non significa che nn sia buono,anzi è proprio il grasso che da sapore alle carni,poi se nn piace puoi sempre tiglierlo prima di cucinare. .
Si, la mia domanda voleva arrivare a questo. Non avendo intenzione di cambiare radicalmente alimentazione perchè così mi trovo benissimo, se dovessi inserire un riproduttore di taglia più grande potrei ottenere soggetti di 0.5 / 0.6 kg in più nello stesso tempo (indicativamente) o dovrei comunque anche cambiare alimentazione? Il grasso non mi da problemi, anzi, come dici tu migliora la carne, solo che da 1.7 kg pulito ad arrivare a 2.2/2.3 mi ci vuole un paio di mesi e il grasso è molto di più, la carne che mettono è poca, probabilmente i miei conigli sono costruiti così.
Mi sfugge la ragione del perchè si vuole conigli dall'accrescimento uguale a quelli "industriali" con soggetti non selezionati o magari in consanguineità ed una alimentazione "famigliare" Se fosse esistita questa opportunità non sarebbero esistiti gli allevamenti industriali che per loro natura massimizzano tempo e denaro a scapito della qualità
Per quanto mi riguarda hai pienamente ragione Battista, personalmente voglio solo capire se c'è modo di ottenere qualcosa in più senza cambiare metodo di allevamento, magari sto sbagliando qualcosa o forse sto ottenendo il massimo ottenibile dal mio stile di allevamento e dai miei soggetti. A me va più che bene quello che sto facendo, non avendo grandissima esperienza vorrei avere qualche idea in più.
Ci sono fior fiore di post con argomento il peso, il tempo, l'alimentazione, ecc tanto da sembrare una litania riassumo: 80 giorni peso vivo 2,8 kg si ottiene con ibridi superselezionati con mangime altamente proteico e controllo sanitario e farmaceutico elevato qualità delle carni discutibile 120 gg peso vivo 3,5/4 kg con alimentazione spinta 150 gg peso vivo 3,5 un poco di mangime e fieno o erba 180 gg peso vivo 3 kg solo ciotola vuota ovviamente queste sono sintesi di massima ma come si dice dalle mie parti l'uovo, la gallina ed il culo caldo insieme non si può avere
Porto la mia piccola e modesta esperienza: Riproduttori M ibrido (casareccio) F Bianca NZ (credo) pesi entrambi kg. 4,5 Alimentazione: mangime pellettato + erba medica + erba da orto + potature ecc. Peso a 100/110 pulito kg. 2 Peso a 120/130 pulito kg. 2,5 Non gli state troppo addosso a queste bestioline, anche se rimangono senza cibo non muoino l'importante e l'acqua. Poi quando li vai a trovare gli dai tutto quello che capita, gli fai il pieno.