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pelli di coniglio 
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Iscritto il: 25/09/2009, 21:05
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Bella discussione :)
Io sono mesi che sto tentando una concia di pelli di coniglio... tentativi falliti... li elenco così magari i miei errori non vengono ripetuti da altri...

1 tentativo:
Presi la pelle e semplicemente la seppellii in piena terra.
Risultato:
Vermi carnivori hanno reso la pelle bucata e puzzolente, con il pelo che veniva via a ciuffi...

2 tentativo:
Salare il lato carne.
Risultato:
Pelle ESTREMAMENTE irrigidita, però la carne indurita vien via abbastanza bene (se il procedimento è fatto con moooolta calma se no buchi enormi)... non è il risultato che speravo.

3 tentativo:
Bagno in acqua + acido muriatico + candeggina.
Pelle liscia ma imbruttita, ha perso la sua lucentezza "da animale vivo"... senza contare che l'acido è molto pericoloso...
L'unica nota positiva è la carne che vien via molto facilmente, comunque è un tentativo in fieri...

Lo so che sono tentativi magari stupidi... ma sono tentativi :mrgreen:

Ah, mi ricollego a questo fatto per una questione... come fate voi lo squoio? Io dopo l'uccisione taglio il ventre in verticale e seguo la pelle aiutandomi con un coltello da caccia... ma so che molti lo fanno con l'aria, tipo iniettando aria in un foro sotto il collo... viene via meglio così?


29/01/2011, 16:15
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anche io scuoio con il coltello, con incisione ventrale o liberando solo i posteriori e sfilando la pelle a tubo fino alla testa.
ho sentito anche io del sistema a compressore e anche a me piacerebbe sentire l'esperienza e la tecnica di chi utilizza questo sistema.
ho provato anche io con il sale ma il risultato è stato quello di vedere tutto il pelo staccarsi.
penso che solo il sale cuocia la pelle e il bulbo del pelo.
aspetto altre esperienze.
grazie
ma///imo

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ho finito di tagliare l'erba del prato e aspetto domani per ricominciare. La vita è un'eterna manutenzione


30/01/2011, 17:21
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oggi ho iniziato il mio primo tentativo dopo aver lasciato le pelli a mollo per 24 ore. le ho stese e raschiate con un coltello per togliere grasso e residui, poi le ho ricoperte di sale dalla parte della carne , arrotolate e legate a mo di arrosto e appese , ora sgocciolano e tra 48 ore le aprirò e vedrò il risultato. poi se necessario rifarò il procedimento. vi aggiornerò sui risultati ottenuti domani posto foto . Alegher!!! :D :D

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La vita é come una bicicletta. Se smetti di pedalare, si ferma! Saluti Fabi


30/01/2011, 21:44
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Scusa Fabi, ma cosa intendi con "a mollo"? Con quali sostanze?

Il sale sulla pelle è quello fino? Deve esserne piena piena dal lato carne? Io ho provato così ma perde tutta la sua morbidezza...


31/01/2011, 11:49
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Le conciavamo con sale e allume di rocca, ma non ricordo come.
Si toglieva il carniccio, si mettevano a bagno con acqua bollentissima con sale e allume di rocca, non ricordo se insieme o in successione, poi si dovevano sfregare o battere, per renderle morbide.
Si conservano benissimo perché ci sono ancora.
Devo pensare se ho il procedimento scritto da qualche parte.


31/01/2011, 12:08
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ciao Volpegrigia, premetto che è la prima volta che ci provo quindi é tutto un test.
le ho lasciate in acqua fredda per 24 ore, le ho strizzate e battute contro una rete per togliere più acqua possibile le ho stese e con un coltello ho tolto il più possibile : il grasso, qualche residuo di carne e anche una pellicola trasparente attaccata alla pelle non sono riuscito a levarla tutta é molto difficile, poi le ho ricoperte completamente ( dalla parte carnosa) di sale mi ci é voluto circa 1 kg. di sale fino per pelle ( ne ho preparate 7) poi le ho arrotolate e legate come l`arrosto e quindi appese a sgocciolare per 48 ore, domani le apro e vedo il risultato e se non è ancora asciutta e sgrassata ( cosa improbabile al primo trattamento secondo me) ripeto la pulizia e la salagione per altre 48 ore poi si vedrà.
Per Zucca: se trovi qualche cosa facci sapere perché anche io sono un po scettico sul fatto che restino morbide con questo procedimento , comunque lo usavano in Calabria con le pelli delle capre per farci una specie di cornamusa

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31/01/2011, 18:38
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Commento file: eccole qui a scolare
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dimenticavo la foto ;) domani quando le apro ne scatto altre

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31/01/2011, 18:48
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e' si che questa e' una gran bella idea...non ho conigli per il momento,non so nemmeno come s'ammazzano ma ragazzi credo che che sara' un bellissimo argomento questo!!!
che razze di conigli sono piu idonei?non per la pelle piu che altro,quanto per un consumo alimentare.
inoltre con quanti numeri di capi mi conviene partire?so che i conigli sono molto prolifici!!!non vorrei ritrovarmi la campagna invasa da loro!!!


31/01/2011, 19:23
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Ok Fabi tutto chiarissimo grazie delle info! ;)

Mi sembra un procedimento interessante... speriamo bene, hanno proprio un bell'aspetto!

PS ho capito benissimo cosa intendi con "la pellicola trasparente", è la parte più delicata, ho buttato alcune pelli perchè cercando di rimuovarla si bucavano...


31/01/2011, 19:27
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scusate amici....ma una volta ucciso un coniglio,come si fa a levargli la pelle?


31/01/2011, 19:34
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