Buonasera a tutti, Come da titolo volevo qualche chiarimento su questa malattia da voi allevatori più esperti di me. Circa 3 settimane fa mi è morta una fattrice per questa malattia(me la diagnosticata il veterinario abbiamo cercato di salvarla con l'antibiotico ma non siamo riusciti) ora un altro coniglio mostra i primi sintomi scolo del naso biancasto e starnuti sto gia intervendo con l'antibiotico. Io allevo i conigli in piccoli recinti all'aperto con ripari fatti in legno (tipo cassapanca) ed pozzetti in plastica tutto coperto da un tetto. Volevo sapere qualche suggerimento su come prevenire questa malattia e come si diffonde e nasce. Aspetto vostre risposte grazie Alberto
Grazie per il consiglio, però i miei dubbi rimangono. Essendo un allevamento all'aperto correnti d'aria e sbalzi di temperatura ci saranno sempre purtroppo. Poi vorrei sapere dagli altri allevatori se hanno mai avuto casi di pasteurellosi e come si sono comportati e cosa fanno per prevenirla. (secondo il mio veterinario le vaccinazione sono quasi inneficaci poichè i conigli sono portatori sani)
ciao. L'unico modo per debellare la pasteurellosi (proprio perche i conigli sono portatori sani) è la sostituzione completa di tutti gli animali e la disinfezione preventiva delle strutture e dell'allevamento. Purtroppo questo sistema non è proponibile quindi continuerai a mantenere il serbatoio di pasteurella che si trasmetterà in maniera perpetua anche alle nuove generazioni. L'unica cosa è farsi consigliare dal proprio veterinario le terapie adeguate in caso di malattia manifesta per tamponare la situazione