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Gestione dell'allevamento, riproduzione, razze e alimentazione del coniglio da carne, del coniglio nano e della lepre
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Nuova razza e qualità carne

07/02/2009, 0:27

Ciao a tutti!
Come state? E' un pezzetto che non passo sul sito, ma che vogliamo fare... non sempre si ha tempo!

Allora, volevo aggiornarvi ed esporvi il mio dubbio. Tempo fa, introdussi nel mio piccolo allevamento casalingo una nuva razza di coniglio, 1 sola coniglia in verità, x prova. Il nome non lo so, ma è una razza tra le Giganti (quelli che avevi erano di razza media, per giungere al peso di 3 kg impiegavano 6 mesi e la carne era ottima, a dire dei clienti). Ecco, la prima nidiata di questa nuova, sono già pronti ( kg 3,6!!!) all'età di 4 mesi scarsi.
Non è troppo presto? Ho il dubbio che ai miei clienti non possa piacere... Ma se aspettavo oltre andavano troppo su di peso e loro non li avrebbero più acquistati!

Voi che ne pensate...? C'è differenza con le carni...? Si sente che il coniglio è più giovane?
Daltronte, mi costava un po' troppo tenere questi conigli per 6-7 mesi...
Ciao :roll:

Re: Nuova razza e qualità carne

07/02/2009, 22:50

Ciao campagnola,ben tornata.
Non farli crescere di più,la carne dei giganti diventa dura e stoppacciosa.
é meglio usarli come linea maschile.

Re: Nuova razza e qualità carne

08/02/2009, 0:33

Ciao Anto! Come stai...?
Infatti, è proprio questo il problema:
Se li faccio crescere magari nessuno li vuole (anche xchè nessuno mi compera un coniglio che pesa di più di 3,5kg)
Ma se li... come dire... li vendo a 4 mesi, come sarà la carne? Dicono che non sia soda, sia troppo flaccida...! E' così...? Io non ho avuto modo di assaggiarla in quanto avevo solo 4 capi, tutti già promessi. Ma sinceramente... non sono convinta, ho timore di qualche critica... :(

Linea maschile intendi come "maschio da riproduzione"?

Antonello, tu che razza mi consiglieresti?
...Cerco, quindi, una razza che mi viene su abbastanza velocemente, di linea non lunga ma piuttosto tozza (nn so se mi spiego).
Questi sono risultati "lunghi" ma poi piuttosto magri.
:)

Re: Nuova razza e qualità carne

08/02/2009, 9:55

ciao,io sto bene e tu?
Considera che molte ricette prevedono uso di coniglietti da 700/800g.
Io ho assaggiato conigli da un chilo,sono squisiti.
Hai visto le pezzature nei supermercati?
Tieni un maschio e utilizzalo con le tue femmine.

Re: Nuova razza e qualità carne

08/02/2009, 10:27

A 3/4 mesi va benissimo, anzi credo che ci sarà qualcuno che si complimenterà con te, sono certo di quello che ti scrivo; poi dipende anche da altre variabili ma questa è un altra storia, ciao, saluti, Mario

Re: Nuova razza e qualità carne

08/02/2009, 16:48

Ciao Mario!
Sì, ma il coniglio risultava lungo e magrolino, nonostante il peso.
Tu che razza mi proporresti per avere un capo macellato di qualità più "carnosa", piena!? Non so se riesco a spiegarmi...

Re: Nuova razza e qualità carne

08/02/2009, 18:57

Ti spieghi benissimo ecco perché ti è stato consigliato di praticare l'incrocio, saprai bene che le razze che più si adattano a fornire carcassa "piene" sono il Californiano (sembra un gattino siamese per il colore) e il Nuova Zelanda (bianco o fulvo) e loro incroci, in e out, che possono andare verso i giganti o tipi medio precoci, razze un po' più rustiche se allevi in modo più naturale a terra vedi Fulvo o leprati; non ci sono tante altre strade, anche se di razze interessanti c'è ne sono tante. In ogni caso un coniglio che ha più di tre mesi, nel mercato attuale non si può considerare carne scadente e non matura. I giganti in generale tendono ad essere tardivi non tanto come accrescimento ma come conformazione ed inevitabilmente raggiungono pesi di commercializzazioni maggiori è quello che noi tecnici definiamo tardivo zooeconomicamente, ecco perché l'incrocio, il discorso è un po' lungo ma credo di averti dato qualche spunto, ciao, saluti, Mario

Re: Nuova razza e qualità carne

09/02/2009, 1:36

:) certo Mario che mi hai dato spunti!
La californiana la conosco abbastanza xchè l'ho avuta circa 7-8 anni fa. Poi, si è persa nei rinnovi. Anche se non ricordo bene i risultati visto che ero agli inizi, quindi inesperta.

Ricapitolando, potrei usare il maschio di questa mia attuale razza gigante (me lo sono lasciata :mrgreen: ) e comperare una o più femmine californiane o nuova zelanda ecc. ecc. Giusto???

Quindi, questi incroci sarebbero pronti a 4 mesi, se li allevo naturalmente come mia abitudine (cosa molto importante)?

Re: Nuova razza e qualità carne

09/02/2009, 14:08

Propio cosi.
Io uso anche le fulve di borgogna,hanno una carne diversa dal solito.
A me piace!

Re: Nuova razza e qualità carne

09/02/2009, 19:03

Campagnola ciao,
Io ho i giganti di Fiandra da tempo e Neozelanda Bianchi, di incroci ne faccio solo quando nn ho ordini di razza, a mio modesto avviso è meglio usare uan femmina gigante ed un maschio Neozelanda o Californiano nn l'inverso.
Per il peso, sei nel peso giusto, ancora sempre come consiglio nn superare mai i 4 mesi x la macellazione.

Ciao
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