Switch to full style
Gestione dell'allevamento, riproduzione, razze e alimentazione del coniglio da carne, del coniglio nano e della lepre
Rispondi al messaggio

Re: mia nonna diceva che.......

12/02/2013, 22:15

Il gargamella come sempre ha saputo trovare il bandolo della matassa. . .
X filippo: anche a 90 giorni trovi sorprese. . .Io non li separo e mi è anche successo che la mattina della macellazione a 110 giorni una coniglia mi aveva partorito. . :mrgreen:
comunque anche se nn è bello dirlo le coniglie gravide hanno quel bel grassetto in piu che le rende tenere.

Re: mia nonna diceva che.......

13/02/2013, 9:32

Quella dell'età di macellazione è, come detto una questione di gusti, ma ha anche qualche risvolto scientifico, ne abbiamo parlato abbondantemente in altre discussioni.
Il gusto della carne è fondamentalmente dato dal grasso infiltrato e i conigli, a causa del loro metabolismo, difficilmente "marezzano", anche quando si vedono quei vecchi riproduttori male alimentati e obesi, alla fine quando li macelli il grasso che trovi é soprattutto esterno alla parete addominale o poggiato sui lombi.
Secondo la mia esperienza un coniglio adulto (oltre 180 gg.), alimentato lungamente con essenze vegetali, buon fieno e un po' di cereali, riesce ad avere una carne con un grasso più strutturato e in grado di dare un certo sapore alla carne o di non dare il classico odore di selvatico (il finissaggio ha la sua importanza!). Tutto questo si può ottenere (con meno fatica e tempi decisamente inferiori) anche con un buon mangime bilanciato che non contempli troppi sottoprodotti oleari.
Quanto detto fino ad ora riguarda l'aspetto sapore, per quanto riguarda la durezza concludo dicendo di essere convinto che è soprattutto dovuta al metodo di preparazione: marinatura, frollatura e cottura quindi se un coniglio ha un saporaccio prendetevela con l'allevatore altrimenti se è duro il colpevole è il cuoco/la cuoca! :lol:
Buona giornata a tutti. Andrea

Re: mia nonna diceva che.......

13/02/2013, 10:44

é!!..... sempre meglio prendersela con il/la cuoca :lol: :lol:

Re: mia nonna diceva che.......

13/02/2013, 11:41

gargamella ha scritto:é!!..... sempre meglio prendersela con il/la cuoca :lol: :lol:

SI! soprattutto se è la suocera o la cognata!

Re: mia nonna diceva che.......

13/02/2013, 12:14

asavonitti ha scritto:
gargamella ha scritto:é!!..... sempre meglio prendersela con il/la cuoca :lol: :lol:

SI! soprattutto se è la suocera o la cognata!

ma prendersela con la cuoca può anche portare ad un digiuno forzato. . . :shock:

Re: mia nonna diceva che.......

13/02/2013, 12:40

ROBERTO1978 ha scritto:
asavonitti ha scritto:
gargamella ha scritto:é!!..... sempre meglio prendersela con il/la cuoca :lol: :lol:

SI! soprattutto se è la suocera o la cognata!

ma prendersela con la cuoca può anche portare ad un digiuno forzato. . . :shock:


Infatti a casa mia il coniglio lo cucino io! :lol:

Re: mia nonna diceva che.......

13/02/2013, 14:14

Previdente!!! :lol: :lol: :lol: l

Re: mia nonna diceva che.......

13/02/2013, 14:37

massimo17 ha scritto:nia nonna, originaria del delfinato, mi raccontava che vicino al suo paese, Moutaret, c'era un convento di frati i quali circa una settimana /10 gg prima di macellare i conigli aggiungevano all'alimentazione : rosmarino, salvia e timo con l'intento di migliorare il sapore delle carni.
non solo....raccontava che i suddetti frati nello stesso periodo, per mezzo di un ditale , davano giornalmente una piccola dose di vino bianco :o .
non ho motivo di dubitare della veridicità delle affermazioni nonnesche, donna di montagna e moglie di un carbonaio poco incline a raccontare leggende.
voi avete mai sentito cose del genere ?
e se si, sono valide ? senza arrivare al vino magari :D
Massimo

Faccio lo stesso. Quella del vino non la sapevo, proveró.

Re: mia nonna diceva che.......

13/02/2013, 15:00

Sembra oltretutto che dopo il trattamento i conigli siano più facili da prendere! :D

Re: mia nonna diceva che.......

13/02/2013, 21:13

ROBERTO1978 ha scritto:Filippo se il coniglio ha finito da tempo lo sviluppo significa nella migliore delle ipotesi che ha un anno e che pesa 5 kg. Risultato :ti mangi un sasso.
Ma come dicevano i latini de gustibus non disputandum est.

Concordo
Rispondi al messaggio