Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/12/2024, 4:54




Rispondi all’argomento  [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
mia nonna diceva che....... 
Autore Messaggio
Sez. Conigli
Sez. Conigli
Avatar utente

Iscritto il: 29/06/2012, 13:53
Messaggi: 2175
Località: tarquinia (vt)
Rispondi citando
Il gargamella come sempre ha saputo trovare il bandolo della matassa. . .
X filippo: anche a 90 giorni trovi sorprese. . .Io non li separo e mi è anche successo che la mattina della macellazione a 110 giorni una coniglia mi aveva partorito. . :mrgreen:
comunque anche se nn è bello dirlo le coniglie gravide hanno quel bel grassetto in piu che le rende tenere.

_________________
La terra è sempre la peggiore impresa perchè da vivo è bassa e da morto pesa.(Titta Marini)
Ma io che la lavoro me sò accorto che pesa più da vivo che da morto.(l'agricoltore Cinelli)


12/02/2013, 22:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 06/05/2009, 13:08
Messaggi: 808
Località: Lecce
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Quella dell'età di macellazione è, come detto una questione di gusti, ma ha anche qualche risvolto scientifico, ne abbiamo parlato abbondantemente in altre discussioni.
Il gusto della carne è fondamentalmente dato dal grasso infiltrato e i conigli, a causa del loro metabolismo, difficilmente "marezzano", anche quando si vedono quei vecchi riproduttori male alimentati e obesi, alla fine quando li macelli il grasso che trovi é soprattutto esterno alla parete addominale o poggiato sui lombi.
Secondo la mia esperienza un coniglio adulto (oltre 180 gg.), alimentato lungamente con essenze vegetali, buon fieno e un po' di cereali, riesce ad avere una carne con un grasso più strutturato e in grado di dare un certo sapore alla carne o di non dare il classico odore di selvatico (il finissaggio ha la sua importanza!). Tutto questo si può ottenere (con meno fatica e tempi decisamente inferiori) anche con un buon mangime bilanciato che non contempli troppi sottoprodotti oleari.
Quanto detto fino ad ora riguarda l'aspetto sapore, per quanto riguarda la durezza concludo dicendo di essere convinto che è soprattutto dovuta al metodo di preparazione: marinatura, frollatura e cottura quindi se un coniglio ha un saporaccio prendetevela con l'allevatore altrimenti se è duro il colpevole è il cuoco/la cuoca! :lol:
Buona giornata a tutti. Andrea

_________________
La terra su cui viviamo non l’abbiamo in eredità dai nostri padri ma in prestito dai nostri figli!
(Julia Hill Butterfly)


13/02/2013, 9:32
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea

Iscritto il: 25/07/2011, 12:02
Messaggi: 4691
Località: Reggio Emilia
Formazione: xxxl
Rispondi citando
é!!..... sempre meglio prendersela con il/la cuoca :lol: :lol:

_________________
Mettete l'indicazione geografica al profilo sarà utile nelle risposte grazie


13/02/2013, 10:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 06/05/2009, 13:08
Messaggi: 808
Località: Lecce
Formazione: Laurea
Rispondi citando
gargamella ha scritto:
é!!..... sempre meglio prendersela con il/la cuoca :lol: :lol:

SI! soprattutto se è la suocera o la cognata!

_________________
La terra su cui viviamo non l’abbiamo in eredità dai nostri padri ma in prestito dai nostri figli!
(Julia Hill Butterfly)


13/02/2013, 11:41
Profilo
Sez. Conigli
Sez. Conigli
Avatar utente

Iscritto il: 29/06/2012, 13:53
Messaggi: 2175
Località: tarquinia (vt)
Rispondi citando
asavonitti ha scritto:
gargamella ha scritto:
é!!..... sempre meglio prendersela con il/la cuoca :lol: :lol:

SI! soprattutto se è la suocera o la cognata!

ma prendersela con la cuoca può anche portare ad un digiuno forzato. . . :shock:

_________________
La terra è sempre la peggiore impresa perchè da vivo è bassa e da morto pesa.(Titta Marini)
Ma io che la lavoro me sò accorto che pesa più da vivo che da morto.(l'agricoltore Cinelli)


13/02/2013, 12:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 06/05/2009, 13:08
Messaggi: 808
Località: Lecce
Formazione: Laurea
Rispondi citando
ROBERTO1978 ha scritto:
asavonitti ha scritto:
gargamella ha scritto:
é!!..... sempre meglio prendersela con il/la cuoca :lol: :lol:

SI! soprattutto se è la suocera o la cognata!

ma prendersela con la cuoca può anche portare ad un digiuno forzato. . . :shock:


Infatti a casa mia il coniglio lo cucino io! :lol:

_________________
La terra su cui viviamo non l’abbiamo in eredità dai nostri padri ma in prestito dai nostri figli!
(Julia Hill Butterfly)


13/02/2013, 12:40
Profilo
Sez. Conigli
Sez. Conigli
Avatar utente

Iscritto il: 29/06/2012, 13:53
Messaggi: 2175
Località: tarquinia (vt)
Rispondi citando
Previdente!!! :lol: :lol: :lol: l

_________________
La terra è sempre la peggiore impresa perchè da vivo è bassa e da morto pesa.(Titta Marini)
Ma io che la lavoro me sò accorto che pesa più da vivo che da morto.(l'agricoltore Cinelli)


13/02/2013, 14:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 26/11/2012, 21:42
Messaggi: 243
Località: Ottaviano NAPOLI
Rispondi citando
massimo17 ha scritto:
nia nonna, originaria del delfinato, mi raccontava che vicino al suo paese, Moutaret, c'era un convento di frati i quali circa una settimana /10 gg prima di macellare i conigli aggiungevano all'alimentazione : rosmarino, salvia e timo con l'intento di migliorare il sapore delle carni.
non solo....raccontava che i suddetti frati nello stesso periodo, per mezzo di un ditale , davano giornalmente una piccola dose di vino bianco :o .
non ho motivo di dubitare della veridicità delle affermazioni nonnesche, donna di montagna e moglie di un carbonaio poco incline a raccontare leggende.
voi avete mai sentito cose del genere ?
e se si, sono valide ? senza arrivare al vino magari :D
Massimo

Faccio lo stesso. Quella del vino non la sapevo, proveró.

_________________
Marco Capuozzo (Il maestro).


13/02/2013, 14:37
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/11/2012, 14:45
Messaggi: 239
Località: Dogliani
Formazione: Chef Agriturista
Rispondi citando
Sembra oltretutto che dopo il trattamento i conigli siano più facili da prendere! :D


13/02/2013, 15:00
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 26/11/2012, 21:42
Messaggi: 243
Località: Ottaviano NAPOLI
Rispondi citando
ROBERTO1978 ha scritto:
Filippo se il coniglio ha finito da tempo lo sviluppo significa nella migliore delle ipotesi che ha un anno e che pesa 5 kg. Risultato :ti mangi un sasso.
Ma come dicevano i latini de gustibus non disputandum est.

Concordo

_________________
Marco Capuozzo (Il maestro).


13/02/2013, 21:13
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy