Marco74 ha scritto:Scusa Tosco....spurgare da cosa? e cosa intendi per spurgare? io ne do un rametto a coniglio.....effettivamente il gusto non si sente ma probabilmente nell'insieme aiuta a migliorare la qualità delle carni...
ciao
...hai perfettamente ragione...
Beh, il termine
spurgare lo si usa sopratutto per le lumache ed i ciprinidi: si attribuisce al periodo che precede l'abbattimento. In
pratica si tratterebbe di una sorta di "purificazione" o pulizia dell'intestino.
Per esempio le lumache si spurgano dando loro da mangiare della farina gialla e/o della nepitella, e rende il loro intestino chiaro.
Per i ciprinidi (sopratutto carpe e tinche) lo "spurgo" avviene tenedole per almeno una notte in acqua fresca corrente...questo permetterà loro di ripulirsi da quel sapore di "fondiglio" o "melma" che spesso li caratterizza.
Ecco cosa intendo per "spurgare".
Evidentemente il coniglio ha ben poco da spurgare, ma forse qui usano questa tecnica per dare una rinfrescata all'intestino (con la salvia appunto) poco prima dell'abbattimento e macellazione dell'animale.