Switch to full style
Gestione dell'allevamento, riproduzione, razze e alimentazione del coniglio da carne, del coniglio nano e della lepre
Rispondi al messaggio

Re: Macellazione

05/03/2013, 1:28

zuzzx ha scritto:Qualcuno di voi ha mai sentito parlare di uccidere i conigli facendogli bere l'acquavite? Non prendetemi per matto, ma l'ho letto su un manuale Hoelpi, "coniglicoltura pratica", un po' datato....1945....come il metodo meno cruento possibile. Aggiungeva che dava anche un buon gusto alla carne. Ora molte delle cose che sono descritte nel sudetto manuale sono davvero interessanti e pragmatiche, mi interessava proprio una ricerca sulla coniglicoltura di una volta, altre invece decisamente superate ed obsolete, questa però mi ha lasciato interdetto. :o


tempo fa, era pratica comune, specie delle massaie anziane, uccidere conigli brilli, credo, al fine di conservare uno stato di rilassatezza muscolare durante il dissanguamento

sovente, una volta pulito, lo si batteva anche con un mattarello, appiattito all'interno di un telo di lino, per ottenere il medesimo fine

credo che, se la morte viene procurata in modo istantaneo, tali pratiche non siano necessarie

conserverei piuttosto una buona acquavite per la marinatura

Re: Macellazione

05/03/2013, 9:31

L'acquavite anche per il dopocena :lol: :lol:

Re: Macellazione

05/03/2013, 9:42

si credo anchio che l'uso del mattarello,fosse per il medesimo fine,ma piu' che rilassare le fibre,spezzarle,un modo forse per accelerare la frollatura. :shock:

Re: Macellazione

05/03/2013, 13:21

grazie Bill, diceva che era metodo adatto a piccole quantità di conigli, altrimenti il costo del liquore avrebbe inciso troppo sul bilancio della stalla, ma che era un metodo praticamente istantaneo, eutanasia cunicola, non ne avevo mai sentito parlare.... :ugeek:
2012 ha scritto:si credo anchio che l'uso del mattarello,fosse per il medesimo fine,ma piu' che rilassare le fibre,spezzarle,un modo forse per accelerare la frollatura. :shock:

Battere la carne snerva le fibre e le rende più morbide sostituendo con un procedimento meccanico quello degli enzimi che denaturano le proteine della carne quando l'ATP (Adenosina tri fosfato, il carburante del corpo) si esaurisce provocando il rigor mortis.Con una frollatura classica a temperatura bassa si ottiene un risultato migliore, ma nel 45 dubito avessero frigorifero o congelatore... Un tempo animali di piccole dimensioni come le lepri venivano frollate mettendole tra la schiena del cavallo e la sella... Haccp non era ancora stato inventato. Dubito che comunque l'acquavite potesse sostituire la frollatura, anche se l'animale era rilassato il decadimento delle funzioni fisiche porta comunque alla necessità di frollare la carne...

Re: Macellazione

06/03/2013, 0:21

non voglio asserire che uccidere un animale brillo sostituisca la frollatura, quanto il torpore dei sensi contribuisca ad alleviare l'irrigidimento dovuto ad una una morte tribolata

hai presente la carcassa di un coniglio che è morto in preda al panico?

Re: Macellazione

06/03/2013, 0:50

onestamente no, ma credo sia necessario farlo nel modo meno traumatico possibile proprio per evitare che si presenti la situazione di cui parli, quello che dicevo è che la frollatura va fatta ugualmente. Il libercolo comunque dice che non si inciucca il coniglio, per rilassarlo prima della morte, ma che ne basta un cicchetto per ucciderlo stecchito, senza bisogno di rompergli il collo.

Re: Macellazione

06/03/2013, 1:01

non ho idea se il procedimento procuri la morte

più di una volta ho visto ubriacare i galli, una gatta e i suoi gattini, un mulo, diversi cani, credo anche un'iguana

nessuno di questi animali è morto, credo che ciò non uccida neppure i conigli

Re: Macellazione

06/03/2013, 8:48

Bill scusa ma che serate organizzi? Spero che nessuno di loro abbia poi guidato per tornare a casa! :lol: :lol:

Re: Macellazione

06/03/2013, 14:07

ok,sabato sera tutti a offrire da bere ai conigli!!!ahah... :twisted:

Re: Macellazione

06/03/2013, 18:15

slowbill ha scritto:non ho idea se il procedimento procuri la morte

più di una volta ho visto ubriacare i galli, una gatta e i suoi gattini, un mulo, diversi cani, credo anche un'iguana

nessuno di questi animali è morto, credo che ciò non uccida neppure i conigli



non ci si annoia mai dalle tue parti eh? ;) io l'alcol lo tengo per me, mi hanno detto non che costa ultimamente! :roll:
Rispondi al messaggio