Salve a tutti, mi è deceduto un coniglio, 5 mesi circa. Il soggetto non presentava alcun segno chiaro di malattia (niente scoli nasali, nessun deperimento, niente croste, bolle etc.). Vista la situazione poco chiara e la salute ottima degli altri (allevo in garenna, dunque condizioni ambientali e alimentari uguali per tutti), ho portato il soggetto ormai deceduto alla ASL, istituto zooprofilattico per autopsia. Risultato: decesso causato da enterite ed epatite necrotica. Mi domando: cosa causa l'insorgenza di queste patologie? Come prevenirle? Pericoli eventuali per la restante colonia? Grazie a tutti
Principalmente alimentazione verde, fieno, integrazione con fioccato naturale senza medicamenti. Seleziono per rusticità, quindi nessun alimento medicato o beveroni di medicinali al posto dell'acqua. Preferisco perdere qualche soggetto debole che non avere una colonia ospedalizzata...
ci voleva un batteriologico.....epatite ed enterite possono essere causati da vari agenti eziologici....cosi è troppo poco.....strano che non abbiano fatto il batteriologico
ciao infatti mi associo al rabbivet per quando concerne il batteriologico ,poi tutti i prodotti che gli dai da mangiare devi assicurarti dello stato di conservaglione ?
Ciao a tutti e grazie dell'interessamento, dunque, parto dall'ultimo intervento: - L'ASL è solamente un tramite, l'animale viene spedito all'istituto zooprofilattico (nel mio caso, a Torino), e l'esito inviato per posta. - Si, nel fioccato che somministro sono presenti le fave. In che modo danneggiano l'animale? CapreLive dimmi tutto sulle fave!!!! - Referto alla mano, leggo: "esame necroscopico su animali di piccola taglia. Risultato: enterite, epatite necrotica" "esame parassitologico. Risultato: negativo". Rabbitvet, intendevi questo? - Gli alimenti che somministro sono in ottimale stato di conservazione, mi riferisco ovviamente a fieno e fioccato, per l'erba provvede la natura... Ancora grazie a tutti, un saluto.