Ciao Nicola, io al momento ho solo due riproduttori, il maschio è un grigio di carmagnola puro, la femmina ha sangue di pezzata tricolore. Penso che ti convenga cercare razze rustiche locali, anche incroci che trovi nelle tue vicinanze, possibilmente rustici (i miei erano allevati in gabbia e si sono adattati comunque bene). Personalmente ho deciso di impostare la selezione in questo modo: vedere come procede la vita in garenna (al momento alla grande
), tenere un paio di femmine valide nate e cresciute in questo modo e stringere in consaguineità col padre. A cambiare il sangue ci penserò prossimamente, al momento ho interesse ad ottenere una valida linea femminile. Dipende anche dove vuoi tenere il maschio, io lo lascio in garenna e tengo al fatto che sia molto rustico (anche perchè voglio che trasmetta questa caratteristica alle future femmine che rientreranno tra i riproduttori). Se decidi di tenerlo in gabbia a parte potresti andare anche su un bianco di nuova zelanda, non ne ho mai avuti ma da quanto ho capito viene spesso usato come miglioratore riguardo la produttività di carne negli allevamenti tradizionali: in garenna i parametri sono differenti (non uso mangimi, solo erba fieno e verdure), quindi non so quanto possa rispecchiare effettivamente i parametri constatati in allevamento tradizionale.
Facci sapere, saluti, Dario.