Switch to full style
Gestione dell'allevamento, riproduzione, razze e alimentazione del coniglio da carne, del coniglio nano e della lepre
Rispondi al messaggio

come inizio

09/01/2011, 23:51

salve, vorrei incominciare ad allevare conigli per uso familiare ma anche per venderne qualc uno e riprenderci le spese, volevo iniziare con 1 maschio e 2 o 3 femmine, ma io non ho ancora capito come funziona la riproduzione, la coniglia quando si mette nella gabbia del maschio? in qualsiasi periodo, o deve essere in calore? se si come si vede? inoltre io volevo allevarli all esterno magari in gabbie con un solo lato aperto. che ne dite? mi conviene senò tenerli sempre tutti insieme in un gabbione? so che bisogna vaccinare solo i riproduttori per evitare malattie è vero? quanto costa il vaccino? scusatemi per tutte le domande grazie per delle vostre risposte.

Re: come inizio

10/01/2011, 1:20

Intanto ti consiglio di leggere qui:
http://www.agraria.org/conigli/coniglid ... uzione.htm
Ciao,
Marco

Re: come inizio

10/01/2011, 10:42

Ciao Francesco, innanzitutto ti consiglierei allevarli al chiuso, soprattutto questa stagione...
Le gabbie devono essere separate e per quanto riguarda il calore devi guardare i genitali femminili della coniglia, se si presentassero arrossati, la coniglia è in calore..
Per far si che l'accoppiamento sia effettuato il maschio deve fare "la capriola", ovvero cade su sè stesso..
L'accoppiamento termina così, meglio se fai cadere il maschio più volte..

Re: come inizio

10/01/2011, 15:52

ma mi conviene dal punto di vista economico?? sono meglio per la carne razze pesanti o leggere? per il gusto dico

Re: come inizio

10/01/2011, 18:33

ciao francesco.
ti do la mia personalissima ed opinabilissima opinione.
il discorso qualità della carne, più che dalla razza, dipende molto dalla tipologia di allevamento e dalla qualità dell'alimentazione.
un coniglio che cresce in garenna con alimentazione il più possibile fresca e naturale sarà di gran lunga migliore (al palato ;) ) di uno che cresce in gabbia a pellet e fioccati.
certo il coniglio rustico ti ci mette un pò di più a raggiungere un buon peso da macellazione (ma nemmeno poi tantissimo) ma ti assicuro che la differenza si sente eccome.
ciao michele(accio)

Re: come inizio

12/01/2011, 14:44

grazie per le risposte.... ma ripeto conviene vaccinarli tutti o basta solo i riproduttori?
Rispondi al messaggio