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Stagionatura Robinia 
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Iscritto il: 17/05/2011, 12:18
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Buongiorno a tutti!
Chiedo cortesemente un consiglio, un mio amico ed io abbiamo appena tagliato della robinia da cui sono usciti dei bei ciocchi :)
Il legno è risultato molto pesande e molto umido, da una parte della corteccia è anche presente parecchio muschio.
Avevamo la possibilità di stagionarlo in un box al chiuso oppure all'aperto.
Abbiamo scelto per fare una catasta all'esterno senza nessuna copertura, abbiamo fatto bene :?:
Dobbiamo coprire la catasta con un telo oppure è giusto che prenda acqua neve e gelo sino all'estate :?:

Ringarzio chi mi vorrà rispondere


06/12/2014, 15:43
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Iscritto il: 18/11/2012, 20:59
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cipollino ha scritto:
Buongiorno a tutti!
Chiedo cortesemente un consiglio, un mio amico ed io abbiamo appena tagliato della robinia da cui sono usciti dei bei ciocchi :)
Il legno è risultato molto pesande e molto umido, da una parte della corteccia è anche presente parecchio muschio.
Avevamo la possibilità di stagionarlo in un box al chiuso oppure all'aperto.
Abbiamo scelto per fare una catasta all'esterno senza nessuna copertura, abbiamo fatto bene :?:
Dobbiamo coprire la catasta con un telo oppure è giusto che prenda acqua neve e gelo sino all'estate :?:

Ringarzio chi mi vorrà rispondere

la robinia o "cascia" la conosco abbastanza per dirti che hai fatto la scelta giusta a differenza di altre piante la robinia non risente degli agenti esterni per diversi anni ciao

_________________
ma che film la vita grazie augusto grazie nomadi


07/12/2014, 19:10
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Località: Novara & dintorni
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Grazie Contadinotoscano!
ma nemmeno se è rotta a pezzi non ne risente?
Forse sarebbe stato meglio farla in pali da due metri e spaccarla in primavera ma lavorando solo con ascia sarebbe stata molto più dura....


08/12/2014, 19:32
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Località: Valdarno Superiore
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vai tranquillo che anche spaccata resiste
i pali di robinia di qualsiasi misura secondo me sono tra i migliori in particolare per le testate delle vigne

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10/12/2014, 18:51
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Uso l'acacia (robinia) da sempre per il riscaldamento domestico.
Se l'utilizzo che ne volete fare è proprio questo, io vi consiglio di spaccarla ora che è fresca, accatastate per bene il tutto su di un pancale.
Coprite solo la parte sopra con della semplice ondulina lasciando i 4 lati aperti in modo che passi l'aria e si asciughi meglio.
Basteranno pochi mesi e vedrete che fuoco che fa! :D


12/12/2014, 10:02
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