Salve, che voi sappiate esistono delle piante rampicanti dai semi edibili, che amano l'ombra e coltivabili in Italia? L'unica pianta che ho trovato con queste caratteristiche è il cacao, ad eccezione per il fatto richiede condizioni climatiche troppo particolari per l'Italia.
Giá effettivamente mi sa che è davvero una pianta unica nel suo genere.
Lasciando perdere invece la resistenza all'ombra, l'unica altra pianta che ho scovato online è Telfairia pedata che ha semi edibili. Al limite, considerando sempre delle piante coltivabili in Italia, come pianta perenne ci sarebbe la zucca centenaria (chayote) di cui poter consumare i semi. Sorvolando sui legumi, (su cui magari aprirò un'altra discussione per alcune curiosità), rimangono quindi solo i rampicanti da frutto. Di questi, quali sarebbero i più portati alla lunga conservazione? So che ogni frutto alla fine si può processare in qualche maniera, ma parlando di semplicità e tipicità, mi vengono in mente l'uva passa e la marmellata di more/lamponi. Poi, sempre in tema di cucurbitacee, leggevo di questi simpatici piccoli cetriolini dall'aspetto di una minuscola anguria, cucamelon, che si può conservare sotto aceto.